 
								Технопарк Мордовии выбивается в лидеры
Социум 
		К такому выводу пришли члены его Научно-технического совета, собравшиеся на минувшей неделе в Саранске на заседание. Более того, по мнению ученых, в перспективе наш «наукоград» может стать своеобразной технологической площадкой для практического взаимодействия научных, производственных и образовательных организаций региона, а возможно, и всей страны.
Визит в Саранск ректоры ведущих российских  вузов, руководители научно-технологических центров, представители  «Роснано» начали с осмотра экспериментальных производств, лабораторий и  строительных объектов технопарка. Созданное сравнительно недавно ООО  «Непес-Рус» занимается изготовлением светодиодных модулей и  светильников. В основе их лежит уникальная технология удаленного  люминофора, обладающая массой неоспоримых преимуществ. Предприятие, к  слову, стало одним из первых резидентов, обосновавшихся в открытом менее  года назад центре экспериментального производства. 
Поскольку  светотехника входит в число приоритетных для технопарка направлений,  гостям был продемонстрирован специализированный  конструкторско-технологический центр при Институте источников света  имени Лодыгина. Именно здесь проводятся испытания новых видов продукции.
Еще  один немаловажный объект - лаборатория синтеза монокристаллов карбида  кремния. Перспективность данного материала сегодня признается  практически повсеместно. Полупроводниковые приборы и преобразователи на  его основе способны найти применение в самых разных сферах - от  энергетики до авиастроения.
А вот центр нанотехнологий и  наноматериалов РМ и вовсе замахнулся на инновацию поистине глобального  масштаба. Разработанный в его стенах нанопинцет позволяет не только  манипулировать микроскопическими веществами, но и захватывать вирусы. По  идее это ускорит процесс создания так называемых нанофабрик, даст  толчок развитию индустрии наномеханизмов как в самой России, так и во  всем мире.
Наконец, в Саранске продолжается строительство  инжинирингового центра волоконной оптики и центра проектирования  инноваций. Первый должен стать площадкой для разработки новых типов  волоконных световодов и приборов на их основе, ну а во втором  разместятся несколько научно-испытательных комплексов и лабораторий.
Центральное  мероприятие дня - собственно заседание научно-технического совета  технопарка - прошло в актовом зале его инновационно-производственного  комплекса. Председатель НТС, генеральный директор Всероссийского  научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений  Каблов отметил прежде всего позитивные изменения, происшедшие за  последний год:
- «Технопарк-Мордовия» становится центром  взаимодействия науки, бизнеса и образования. Мы много говорили о том,  что надо наполнить его деятельность конкретным содержанием - продуктами и  технологиями. За год было сделано столько, что даже трудно представить.  Появились новые уникальные проекты, увеличилось количество резидентов,  создан серьезный задел для инновационного развития целого ряда  производств. 
Глава Мордовии Владимир Волков в свою очередь отметил,  что технопарк, еще не выйдя на полную мощность, снабжает инновационные  предприятия республики самыми передовыми разработками.
- Уже сегодня  доля инновационной продукции в экономике составляет у нас 26 процентов -  это один из лучших показателей в стране. За последний год открыто 23  новых производства, преимущественно современных и высокотехнологичных.  Все это положительно сказывается на динамике развития всего региона. С  января по апрель включительно объемы промышленного производства в  республике выросли на 23 процента. На 32% лучше сработали наши  строители, аграрии - на 6%.
Руководитель региона также напомнил, что  количество резидентов технопарка постоянно увеличивается. Если на 1  января 2013 года их было 34, то к началу нынешнего года - 44, к  сегодняшнему же дню их число и вовсе перевалило за полсотни. Ну а до  конца года, как ожидается, к работе приступят еще около 20-30 компаний.
Особое место в происходящих процессах отводится Научно-техническому совету технопарка:
-  Научно-технический совет - это уникальный орган управления, не имеющий  аналогов в России, - сказал Владимир Волков. - Время показало, что  решение создать его было абсолютно правильным и логичным. По нашему  мнению, концепцию развития технопарка должны определять лучшие ученые -  тогда будут и конкретные результаты, и развитие пойдет более высокими  темпами.
О других результатах работы технопарка, порой не столь  заметных и очевидных, рассказал его генеральный директор Виктор Якуба.  Так, благодаря победам в ряде всероссийских конкурсов, организованных  Министерством экономического развития и Минпромсвязи, технопарк  дополнительно получил 835 миллионов рублей. Созданный центр поддержки  технологий и инноваций, ставший одной из опорных организаций Роспатента,  оказал услуг почти на 500 тысяч рублей…
Главной задачей, однако,  по-прежнему остается подготовка молодых специалистов. Сейчас мордовские  студенты проходят обучение уже в нескольких научных центрах страны, трое  проходят стажировку в Германии. В дальнейшем кадровому наполнению тоже  планируется уделять немало внимания. Этому, в частности, будут  способствовать соглашения о сотрудничестве, заключенные с ведущими  вузами страны.
Предварительные итоги проделанной работы члены совета и руководители республики подвели сообща:
-  Уже сейчас в технопарке разрабатываются такие проекты, приборы и  технологии, которые могут стать и становятся основой развития новых  производств, промышленных, а также малых инновационных предприятий, -  заявил Глава Мордовии Владимир Волков. - Развитие технопарка идет очень  быстрыми темпами, и наша первостепенная задача - сохранить и поддержать  их. Планируется, например, завершить работы по созданию инжинирингового  центра волоконной оптики и центра проектирования инноваций. С вводом их в  эксплуатацию - а это произойдет ориентировочно в мае следующего года -  материально-техническую базу технопарка можно будет считать практически  сформированной.
- Приятно видеть практические результаты своего  труда, чувствовать, что твои идеи важны и востребованы, - резюмировал  академик Евгений Каблов. - Тот факт, что в Саранск прибыли руководители  ведущих технических университетов, крупных научных центров,  свидетельствует, в первую очередь, об их живом интересе к проводимым  исследованиям и реализуемым проектам, о желании руководства республики  усилить инновационный потенциал региона. Сегодня была представлена  просто отличная работа центра нанотехнологий и наноматериалов, который  реализует в общей сложности свыше 40 проектов. Сравнивая результаты его  труда с деятельностью других наноцентров, можно с уверенностью  констатировать, что он является одним из наиболее передовых. Этим по  праву можно гордиться. Очень интересны и наработки Мордовского  госуниверситета в области создания приборов на основе карбида кремния  или биоцидных присадок, задерживающих процессы старения. Вдвойне  приятно, что сейчас многие ноу-хау почти готовы к запуску в  производство. Потому работа технопарка Мордовии заслуживает самой  высокой оценки. Уверен, что роль его в повышении инновационного  потенциала республики будет только возрастать.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                