 
								Приговор по «взрывному делу» на «Мордоввторсырье»
Репортер 
		14 мая Пролетарский районный суд Саранска рассмотрел уголовное дело в отношении 52-летнего Александра Кирилова - начальника приёмозаготовительного участка ООО «Волгометаллосбыт». Житель Волгограда проходил обвиняемым по «взрывному делу». ЧП произошло в начале августа прошлого года в Саранске на предприятии «Мордоввторсырье».
В  результате взрыва погиб один из грузчиков - 59-летний Николай  Матвейчук. Еще трое его коллег получили серьезные ранения и были  госпитализированы. Как потом выяснилось, взорвались детонаторы от  реактивного снаряда, которые прибыли в Саранск с машиной цветмета.  Документы на отправку опасного груза в Мордовию как раз и подписал  сотрудник волгоградский фирмы Александр Кирилов. 
 Он являлся ответственным за безопасность при заготовке и переработке  лома и отходов металла на предприятии. В конце июля 2013 года он принял  более 11 тонн лома военного алюминия, однако проверил его на  взрывобезопасность лишь выборочно. Следователи считают, что Кирилов  должным образом не убедился в том, что принимаемые фрагменты боевого  элемента реактивного снаряда не представляют опасности. Он расписался в  документах и отправил их 2 августа на грузовике MAN в Мордовию. В этот  же день груз прибыл в Саранск. В 23.30 на территории фирмы  «Мордоввторсырье» на улице Промышленной рабочие приступили к разгрузке  волгоградского лома.
 - Мы разгружали фуру с алюминием - это был огромный MAN, - вспоминает  один из рабочих, - как вдруг что-то вспыхнуло, и прогремел оглушительный  взрыв. Коллег разбросало по сторонам, ближе всех к взрыву находился  Николай Матвейчук. Взрывной волной его подбросило вверх на несколько  метров. Полученные им ранения оказались смертельными. От взрыва  пострадали еще трое грузчиков - 44-летний Василий Ботин и 39-летние Олег  Ушаков и Сергей Косолапов. У последнего сквозное ранение спины, а у  двух других повреждения ног.
 Сразу же на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа  МВД по РМ с сапером-взрывотехником и кинологом со служебной собакой,  обученной на обнаружение взрывчатых веществ. К расследованию  подключились следственно-оперативные группы УФСБ и СКР. Следователи с  участием специалиста-взрывотехника провели осмотр места происшествия и  вскоре выяснили, что при разгрузке произошло срабатывание находившегося  во взведенном состоянии взрывателя одного из реактивных снарядов системы  залпового огня «Ураган».
 В фургоне были обнаружены взрывоопасные предметы с металлическими  элементами от боеприпасов массой 2,5 тонны. Взрывотехники из Ульяновска  перевезли опасный груз в поле в Ромодановском районе и там уничтожили  без выгрузки из фургона. При сжигании произошло около 1000 (!) подрывов.
 Правоохранители выяснили, что грузовик MAN загружался на одной из баз в  Дзержинском районе Волгограда. При проведении оперативных мероприятий на  складах базы были обнаружены более тысячи взрывателей от реактивных  снарядов. Оперативники также выяснили, откуда взрыватели привезли на  базу в Волгограде - с пункта приема металлолома в Среднеахтубинском  районе. Точка действовала нелегально. Там оперативниками было изъято еще  около 3 тысяч элементов взрывателей.
 В судебном заседании подсудимый Кирилов поддержал ходатайство об особом  порядке принятия судебного решения и признал себя виновным, полностью  согласившись с предъявленным обвинением по статье «Нарушение правил  безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности  причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного ущерба и  смерть человека». 
 Кирилов полностью возместил потерпевшим причиненный вред и частично  возместил причиненный супруге погибшего в результате взрыва моральный  вред - в сумме 700 тысяч рублей. Приговором суда Кирилов признан  виновным и приговорен к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения  свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься  определенной деятельностью с отбыванием наказания в колонии-поселении. 
 С Александра Кирилова взыскано в пользу супруги погибшего в счет  компенсации морального вреда еще 300 тысяч рублей. Приговор не вступил в  законную силу.
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                