 
								Горожане провели «Ночь в музее»
Наш город17 мая в России в восьмой раз прошла акция «Ночь в музее». Все саранские музеи в стороне от этой ночной традиции не остались и приготовили массу интересного для посетителей.
Раньше  всех, в 14.00, открыло праздничную программу «Мордовское подворье».  Любой желающий мог окунуться в атмосферу жизни мордовского народа. Здесь  предлагали пронести коромысло с двумя вёдрами, наполненными водой  примерно на треть. Корреспондент «ВС» решила испробовать на себе это  испытание. Скажем честно, подцепить вёдра на крючок не так просто -  нужна особая сноровка, нести полупустые вёдра также нелегко, учитывая,  что придется идти несколько десятков, а то и сотен метров. К тому же  опустить вёдра надо так, чтобы вода не расплескалась. Это вам не воду из  крана налить! Всем, кто прошел испытание с коромыслом, вручили значок  советских времен с изображением Краеведческого музея. 
Особой  популярностью среди посетителей, особенно девушек и женщин, пользовалась  мордовская баня. Здесь работник музея рассказывала увлеченным  слушателям о гаданиях. Как известно, раньше гадали только в банях, ведь  там нет икон. Наибольший интерес у барышень и совсем маленьких девочек  вызвали вопросы личной жизни - выйдут ли они замуж и сколько будет  детей. Отказа в просьбе погадать не получил никто. На количество детей  гадали на нитке с иголкой. «Гадалка» обрадовала: «Мордовии  демографический кризис не грозит! Дети будут у всех - у кого по  одному-два, у кого - трое». 
Еще все желающие, включая мужчин и  детей, могли померить национальную одежду. Всего за 50 рублей можно было  надеть эрзянский или мокшанский наряд, а потом пойти сфотографироваться  за прялкой или посидеть у пруда за плетением кружев. 
Также  Мордовское подворье предлагало самим попробовать слепить из глины  игрушку или посмотреть на деревянные поделки, сделанные своими руками. 
Праздничную  программу в 17.00 продолжили уже в Краеведческом музее. Здесь с  показательным представлением выступил клуб исторической реконструкции  «Владычный полк», концерт продолжил театр песни «Росичи». Затем  посетители могли принять участие в викторине на знание своего города,  пройти мастер-класс по реставрации мебели, сделать оригами.   
Праздничную  программу подготовил и Музей военного и трудового подвига. Желающие  могли посмотреть недавно снятые фильмы о Великой Отечественной войне  («Внимание, говорит Москва», «Днепровский рубеж» и «Соло на минном  поле»), принять участие в викторине на знание истории,  сфотографироваться в кителях и гимнастёрках военных лет, да ещё и с  оружием. Всё как полагается. 
В Музее им. А.И. Полежаева горожан  также в этот день ждали праздничные мероприятия. Каждый мог посетить  мастер-класс резьбы по дереву, принять участие в организации  «пионерского» костра, увидеть концертную программу.
Музей мордовской  национальной культуры мероприятия, посвящённые Дню музеев, проводил на  день позже, в воскресенье. Праздник начался «Мордовским  гостеприимством». Посетители могли продегустировать мордовские  национальные блюда и напитки. Перед гостями выступил фольклорный  ансамбль «Ламзурь». А вечером с 16 до 19 часов прошли мастер-классы  «Народный оберег своими руками», «Подвязывание платков», «Обуй лапти»,  «Плетение поясов». Завершил все молодёжный флешмоб.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                