 
								В Мордовию официально пришло бесплатное цифровое телевидение
Социум 
		7 мая, в День работников связи, в Мордовии официально запущено государственное бесплатное цифровое эфирное телерадиовещание. Событие это смело можно назвать даже не знаменательным - историческим. Ведь жителям республики стали доступны сразу 20 телевизионных и 3 радиопрограммы, притом в отменном цифровом качестве.
Реализация  данного проекта стала возможной благодаря федеральной целевой  программе. Регион-13 стал одной из первых территорий, где начата  ретрансляция полного пакета каналов, входящих в так называемые первый и  второй мультиплексы. 
Осенью прошлого года жители Саранска и еще  целого ряда населенных пунктов получили доступ к пакету, включающему в  себя «Первый канал», «Россию-1», «Россию-2», «Россию-24», «Россию К»,  «НТВ», «ТВЦ», «ОТР», «Карусель», «Петербург-Пятый канал» и три  радиостанции («Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ»). На днях к ним  добавились еще десять телеканалов - «РЕН ТВ», «СТС», «Домашний»,  «Звезда», «ТВ-3», «Мир», «Муз-ТВ», «ТНТ», «НТВ+Спорт Плюс» и «Спас».
Уже  сейчас государственным цифровым вещанием охвачено свыше половины  населения Мордовии. Стандарт DVB-T2 пришел, в частности, в Саранск,  Рузаевский, Краснослободский, Старошайговский, Инсарский, Ельниковский,  Ардатовский, Атюрьевский и еще ряд других районов. При этом до конца  года к «цифре» смогут подключиться жители подавляющего большинства  населенных пунктов, в том числе самых отдаленных.
Именно на селян, по  словам Главы Мордовии Владимира Волкова, главным образом и нацелен  упомянутый инфраструктурный проект отрасли связи. «Доступность  информации - ключевой показатель качества жизни, - подчеркнул  руководитель региона на торжественной церемонии запуска ЦЭТВ. - Если в  городах и крупных районных центрах операторы коммерческого IPTV и  кабельного телевидения подчас довольно серьезно конкурируют друг с  другом, то в сельской местности этого пока не наблюдается. Задача  государства, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»,  его региональных филиалов - устранить существующий перекос, обеспечить  всем гражданам доступ к информации».
По замыслу сеть цифрового  вещания в Мордовии будет состоять из 37 объектов, 26 из которых  строятся, что называется, с нуля. Высота антенно-мачтовых сооружений  составит от 37 до 240 метров. Своеобразным сердцем системы призван стать  открытый в Саранске центр кодирования и мультиплексирования, где  установлено оборудование, предназначенное для приема, декодирования и  дальнейшей передачи сигнала, формирования пакетов. Разместился он,  кстати, всего в одном зале. Причина - в компактных размерах  установленной техники. Другой отличительной особенностью нового  оборудования является довольно низкое энергопотребление. Электричества  ему требуется в разы меньше, нежели старому, аналоговому.
В  преддверии запуска цифрового эфирного вещания в республиканском  Радиотелевизионном передающем центре начал работу и центр  консультативной поддержки, задача которого - информировать население по  вопросам, связанным с переходом на «цифру». Позже консультации  предполагается организовать и на местах - сотрудники центра сами начнут  выезжать в районы республики.
Подобное внимание к разъяснительной  работе обусловлено целым рядом факторов. Прежде всего для просмотра  цифрового ТВ помимо дециметровой антенны необходим приемник, способный  «понимать» формат DVB-T2. Делать это умеют практически все современные  телевизоры. Если же желания выкидывать старый «ящик» нет, в магазинах  электроники можно приобрести сравнительно недорогую телевизионную  приставку. Моделей их существует великое множество, а значит, есть и  необходимость в разъяснении тех или иных технических аспектов.
Помимо  того, следует учесть, что замещение аналогового телевидения цифровым  произойдет отнюдь не вдруг. Переход, как обещается, будет постепенным и  максимально безболезненным для людей. Аналоговое ТВ «цифра» окончательно  вытеснит лишь после того, как  передачи в новом формате смогут  просматривать не менее 98 процентов граждан, проживающих в той или иной  местности. В Мордовии это произойдет ориентировочно в 2017-2018 годах.
Не  исключено, что к тому времени существенно увеличится количество  ретранслируемых каналов. Уже сейчас идет речь о запуске новых  мультиплексов, включающих в себя в том числе местные программы и  HD-телеканалы. Параллельно зрители получат доступ и к массе  дополнительных услуг - от субтитров и телегида до «электронного  правительства» и оперативного оповещения в условиях чрезвычайных  ситуаций.
- Сфера информационных технологий и связи развивается в  республике весьма успешно и динамично, - отметил Глава Мордовии Владимир  Волков. - Потому, поздравляя работников отрасли и коллектив РТПЦ с  профессиональным праздником, с запуском государственного бесплатного  цифрового вещания, можно с уверенностью утверждать, что этот нужный и  значимый проект не станет последним.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                