 
								Дожить до победы!
Социум 
		Воспоминания советского разведчика о битве на Курской дуге, боях в Европе и взятии Берлина
Его убивал, но не смог убить немецкий пулеметчик. Его убивал, но не смог убить пилот пикирующего бомбардировщика. 90-летний житель Саранска Александр Спирин с боями прошел от Курской дуги до Берлина. Несмотря на то что с момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже шестьдесят девять лет, он хорошо помнит практически каждый день, проведенный на фронте. Своими воспоминаниями бывший артиллерийский разведчик поделился с корреспондентом «ВС».
«Как у тебя с математикой?»
Пленный немецкий солдат затравленными глазами смотрел на окруживших его советских разведчиков, ожидая выстрела в упор или удара ножом. Совсем молоденький, не успевший до конца пропитаться ядовитым духом национал-социализма, он сквозь слезы жалобно причитал о том, что воевать против русских его заставили, что он не хотел никого убивать, что так получилось и он очень сожалеет. 
- Это был первый живой немец, которого я увидел, - вспоминает бывший разведчик Александр Спирин. - До этого я видел их только в оптический прибор. Мы захватили его во время немецкой контратаки под Курском. Этот солдат был моим ровесником, ему, наверное, тоже только что исполнилось восемнадцать. И, как и я, он тоже оказался на Курской дуге. Он рассказал, что командиры немецкой армии настраивали своих солдат на полное уничтожение русских, учили их не жалеть никого. Странно, но тогда у меня не было никакой злости по отношению к этому человеку. Мы накормили его и отправили в штаб армии. Через некоторое время в стогу сена мы нашли тело нашего разведчика, захваченного немцами. На том месте, на котором сидят, ему ножом вырезали звезду, а на спине вдоль позвоночника содрали кожу в виде ремня. Тогда я понял, с кем мне предстоит воевать…

Сражение на Орловско-Курской дуге тем временем набирало обороты, с каждым днем втягивая в свой водоворот новые тысячи жизней. Тяжелые немецкие танки железной лавиной обрушивались на оборонительные рубежи советских войск. С воздуха механизированные и танковые соединения поддерживали пикирующие бомбардировщики, сбрасывавшие бомбы прямо в окопы. Но, пожалуй, наибольший урон причиняли ежедневные налеты дальнобойной артиллерии немцев. И днем, и ночью крупнокалиберные немецкие гаубицы утюжили порядки советских войск. Потери от таких налетов были просто чудовищными. Фронтовое командование понимало, что победу в этой битве одержит тот, кто сможет подавить прежде всего орудия противника. Но как вычислить немецкие огневые точки? Задача по обнаружению артиллерийских батарей противника легла на плечи подразделений артиллерийской и оптической разведки, в одном из которых оказался рядовой Спирин. 
- Помню, еще в Йошкар-Оле, куда меня призвали в 1942 году, за нами приехал так называемый покупатель из воинской части, - вспоминает Александр Спирин. - Он рассказал, что воевать нам придется в артиллерийской разведке. И почему-то спросил, как у меня было с математикой в школе. Я ответил, что с математикой у меня все в порядке, но поначалу не понял, зачем она мне нужна на войне. А уже когда попал на фронт, мне пришлось быть и разведчиком, и вычислителем, и связистом.  
Уже совсем скоро рядовой Спирин понял, что уничтожать немцев - это наука. И знания точных дисциплин здесь нужны ничуть не меньше, чем при конструировании летательных аппаратов. Одним только героизмом и самопожертвованием сломать хребет фашизму было нельзя. Времена, когда опытной и хорошо отлаженной военной машине Германии СССР мог противопоставить только высокий боевой дух и численное превосходство, остались позади. Но горький опыт тяжелых потерь не прошел бесследно. В 1943 году против немцев воевала уже совсем другая армия. Брест, Москва и Сталинград многому научили и военачальников, и рядовых солдат.  
- Огневые точки немцев мы обнаруживали, как правило, ночью, - продолжает Александр Спирин. - Снимали на специальную аппаратуру вспышку с немецкой стороны или трассер от пули, которая летит в нашу сторону. Потом эти снимки передавались в специальное подразделение, сотрудники которого проводили соответствующие расчеты и передавали полученные данные нашим артиллеристам. Только после этого по представленным координатам начинала работать наша артиллерия, накрывая огнем немецкие батареи и доты. 
Во многом именно благодаря оперативной работе артиллерийских разведчиков Cоветской армии удалось одержать победу в одном из решающих сражений Великой Отечественной войны. Лишавшиеся артиллерийской поддержки, немецкие механизированные и танковые соединения теряли свою пробивную мощь. Впрочем, даже без артиллерии немцы все равно оставались очень грозной силой. 
- Потери, которая несла в тот период наша армия, были очень тяжелыми, - признается Александр Спирин. - Однако в нашем подразделении их было не так много. У нас были очень хорошие командиры, которые берегли личный состав. И, что характерно, не пили. До сих пор с благодарностью вспоминаю всех офицеров нашего дивизиона: от его командира до командира взвода. Командира дивизиона мы вообще называли отцом. Да он, по сути, и был им для нас!
 «Не знал, что восстановил связь!»
«Не знал, что восстановил связь!»
Курская битва закончилась, но война продолжалась. Впереди были еще тысячи километров военных дорог, бессонных ночей, изматывающая оборона и стремительные переходы в контратаку. Несмотря на то что всем было понятно, Германия неизбежно потерпит поражение в этой войне, немцы сопротивлялись очень упорно. Отступающие части вермахта оставляли после себя только выжженную землю. В каждом бою советские подразделения продолжали нести тяжелые потери. Сопротивление немцев стало еще яростнее, когда русская армия, освободив территорию СССР, вступила на польскую землю. И хоть о захвате Москвы в германском военном командовании уже никто не мечтал, отдавать Европу гитлеровцы не собирались.  
- Помню, уже в Польше, после того как мы освободили Варшаву, был очень тяжелый бой, - продолжает Александр Спирин. - Немецкая дальнобойная артиллерия, не переставая, била по нашим частям. И мы долгое время не могли вычислить их огневые точки. Связь между нашими наступающими подразделениями и штабом была нарушена - немецкий снаряд перебил кабель в нескольких местах. Мне было поручено найти разрывы на линии и восстановить связь со штабом. У меня с собой были только карабин, телефон и катушка с проводом. Как только я находил первый обрыв, сразу докладывал в штаб и двигался дальше. Точно так же было со вторым обрывом и с третьим. Но когда я уже нашел последнее место разрыва кабеля, неподалеку разорвался немецкий снаряд. Помню только оглушительный удар по ушам, и больше ничего. Меня контузило. Тогда я даже не знал, что все-таки смог восстановить связь со штабом. Уже потом выяснилось, что я в последний момент сумел сомкнуть провода. За это меня впоследствии и наградили орденом Красной Звезды. 
Кстати, ту пушку, которая все это время не давала жить советским подразделениям, разведчики все же засекли. Сумели-таки заснять вспышку и по тем самым проводам, которые сомкнул рядовой Спирин, данные о предполагаемом местонахождении орудия ушли в штаб. Дальнейшее было делом техники. По полученным координатам отработала авиация. 
- Там ведь что оказалось, - говорит Александр Спирин, - немцы орудие свое установили под мостом. Поэтому мы так долго не могли установить место, с которого велся обстрел наших позиций. Ну а когда координаты были получены, наша авиация разбомбила и этот мост, и орудие это накрыла. 
И это только один из эпизодов продвижения советских войск на запад. А сколько их было еще, нам вряд ли когда-нибудь суждено узнать. Сколько советских солдат, жертвуя собой, смыкали разорванные провода и закрывали грудью амбразуры немецких дотов? Сколько советских разведчиков не вернулось из поисков? Сколько бойцов погибло при обороне какой-нибудь безымянной высоты?
«В госпиталь провожал немецкий самолет»
Но как бы там ни было, а до Берлина русская армия все же дошла. С боями, с потерями, но дошла. В числе тех, кто штурмовал столицу третьего рейха, был и Александр Спирин. Как мы знаем по фильмам и книгам, штурм Берлина был беспрецедентной военной операцией, по сравнению с которой все предыдущее меркло. 
- Когда при свете зенитных прожекторов наша артиллерия бомбила пригороды Берлина, немцы вели ожесточенный ответный огонь, - вспоминает Александр Спирин. - Скопление наших войск на узком участке фронта было таким, что рядом с нами стояли и танки, и пехота, и артиллерия, и другие подразделения. Как сейчас помню, я стоял возле столба рядом с немецкой конюшней, когда в шею ударил осколок. Меня на скорую руку перебинтовали и вместе с другими ранеными отправили на машине в госпиталь. Всю дорогу до госпиталя нашу полуторку сопровождал немецкий самолет, который делал заход за заходом, поливая нас огнем из пулемета. Но мы все-таки добрались. В госпитале я пробыл всего четыре дня - ранение оказалось не таким тяжелым, как у других бойцов. Потом меня снова направили в родную часть. К этому времени в Берлине уже вовсю шли уличные бои. Немцы засели в подвалах и на чердаках домов. Каждое окно превратилось в огневую точку. Нам приходилось в буквальном смысле выкуривать их из каждого здания. Немцы сопротивлялись до последнего. Даже сдаваться они предпочитали не нам, а союзным войскам. Очень часто они шли на прорывы, стараясь выйти к той территории, которую контролировали американцы. Немцы вырывались в пригороды на машинах, попадали под огонь нашей артиллерии и откатывались назад. Помню, в Пилау мы развернули орудия прямо на дороге, чтобы не дать немецкой колонне прорваться. 
О том, что главный город нацистской Германии пал, Александр Спирин узнал от солдат-пехотинцев. 
- В последние дни штурма мы постоянно находились рядом с пехотными частями, - говорит Александр Спирин. - Они нам и сообщили о том, что война закончилась. Это было просто непередаваемое ощущение. Каждый солдат стрелял в воздух из всего, что только могло стрелять. Пистолеты, автоматы, пулеметы, пушки - все салютовало в честь нашей Победы. Правда, в это же время наши солдаты продолжали добивать группы немцев в Чехословакии, которые отказывались сдаваться.
Р.S. Александр Спирин дрожащей рукой достает из небольшой коробки боевые награды. Два ордена, множество медалей и благодарности от командования частей, в которых он служил. Это все, что осталось у него от войны, если не считать памяти. В последние дни он живет с постоянным чувством боли от увиденного по телевизору новостного сюжета. В нем рассказывалось, как немецкие журналисты собирают подписи за то, чтобы убрать из Берлина памятники советским воинам. 
- Это просто кощунство, - говорит Александр Спирин. - Ведь там столько наших солдат полегло…      
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                