 
								В Мордовии обсудили проблемы реформирования ЖКХ
СоциумПо инициативе Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Саранске прошел «круглый стол» с участием представителей общественности, ряда республиканских министерств и ведомств, муниципалитетов, а также руководителей управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Основная тема обсуждения - повышение эффективности взаимодействия органов власти с некоммерческими организациями с целью улучшения ситуации в сфере.
По  словам заместителя генерального директора ФСР ЖКХ Сергея Сучкова, на  улучшение жилищных и коммунально-бытовых условий граждан государство  тратит гигантские средства. Только за последнюю пятилетку на эти цели  было выделено около 385 миллиардов рублей. Правда, результаты их  использования пока явно оставляют желать лучшего. А все потому, что  участники процесса - от собственников жилья, региональных и  муниципальных властей до ТСЖ, управляющих компаний и подрядчиков - не  научились работать «единым фронтом». Каждый отстаивает свои интересы, не  особо заботясь о том, чем могут обернуться его усилия для всех  остальных. Отсюда справедливое недовольство качеством оказанных услуг,  перманентный рост коммунальных платежей, бесчисленные крупные и мелкие  аварии в системах снабжения.
Территорий, где ситуация не просто  остается более или менее стабильной, но даже отмечается положительная  динамика, на карте России не так уж много. Мордовия как раз из их числа.  В 2013-2018 гг. здесь, к примеру, подлежит расселению 123 тысячи  квадратных метров жилья. «Учитывая темпы проводимых работ, нетрудно  заметить, что задача эта может быть решена уже через полтора-два года, -  заметил Сергей Сучков. - И тогда регион вправе будет рассчитывать на  получение дополнительных средств, решение вопросов, не нашедших  отражения в программе».
Председатель комиссии Общественной палаты РФ  по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике,  исполнительный директор Национального центра общественного контроля в  сфере ЖКХ Светлана Разворотнева в свою очередь призвала к развитию  взаимовыгодного диалога: «Инициативу должны проявить, прежде всего, сами  граждане. Внимание надо обращать даже на мелкие, незначительные изъяны и  недоделки. Когда устранить их требуют активисты-одиночки, их голос  зачастую остается не услышанным, поскольку у управляющих компаний,  подрядных организаций есть все возможности доказать собственную правоту.  Но массовые обращения проигнорировать будет гораздо сложнее». Впрочем,  как было подчеркнуто, пока о подобном единении граждан остается лишь  мечтать. Ведь собственников даже у одного многоквартирного дома великое  множество. И далеко не все они горят желанием постоянно контролировать  чью-то деятельность.
Другая беда системы - колоссальные потери  ресурсов. Восполнить их энергетики и коммунальщики все чаще стремятся за  счет граждан. В результате складывается поистине парадоксальная  ситуация: тарифы у нас, как правило, ниже, чем в Европе, платежи - выше.  
Недавнее исследование, проведенное в Саранске, показало, что при  очередном изменении тарифов в 224 домах платежи удалось если не  сократить, то хотя бы удержать на прежнем уровне. В 1801 доме рост  составил от 1 до 30 процентов, в 220 - от 30 до 50 процентов. Наконец, в  130 домах цифры в квитанциях разом увеличились на 50 и более процентов.  Надо ли говорить, что жильцы последних прямо-таки забросали надзорные  инстанции гневными письмами?!
При этом возможностей подать заявление  или жалобу, получить консультацию в последнее время действительно стало  гораздо больше. В регионах, в том числе и в Мордовии, созданы центры  общественного контроля, призванные содействовать потребителям  коммунальных услуг в защите их прав и интересов, вести разъяснительную и  просветительскую работу. Жилищная инспекция РМ провела в прошлом году  512 контрольных мероприятий, в основном по заявлениям граждан,  юридических лиц и муниципальных структур. Есть свои возможности и у  Общественной палаты страны (ежедневно туда поступает до 30 заявлений,  касающихся «коммуналки»), и у «жалобных» (в смысле принимающих жалобы)  интернет-сервисов. Небезызвестный сайт Алексея Навального, например, в  первом квартале 2013 г. принял около 1200 обращений жителей тринадцатого  региона. Правда, за тот же период года нынешнего заявлений поступило  всего-то 658. Почему - сказать сложно. То ли ресурс выдыхается, то ли  нерешенных вопросов и впрямь становится гораздо меньше. 
С другой  стороны, ни одной крупной аварии на объектах коммунальной инфраструктуры  республики на протяжении целого ряда лет - это ли не показатель?! А  ведь помимо того здесь, по признанию главы комиссии Общественной палаты  РФ, накоплен немалый опыт организации работы советов многоквартирных  домов и товариществ собственников жилья, в частности, по программе  реформирования ЖКХ. В бюджетах столицы и некоторых других муниципальных  образований даже предусмотрены средства на стимулирование председателей  ТСЖ и домовых комитетов. Есть и базы данных - постоянно обновляемые и  уточняемые. «Увиденное в Мордовии меня и удивило, и порадовало  одновременно, - отметила Светлана Разворотнева. - Да, многое еще  предстоит сделать, но многое уже сделано. Многие актуальные для других  регионов вопросы в республике решаются весьма и весьма успешно. И не в  последнюю очередь благодаря сохранению всего ценного, что имелось  прежде».
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                