 
								Студент делал миллионы на «синтетике»
Репортер 
		22 апреля в Пролетарском районном суде планировалось начать рассмотрение уголовного дела 19-летнего студента-миллионера Александра Бажанкина. Вместе со своим ровесником парни зарабатывали в день десятки тысяч рублей. За месяц на «синтетике» они ухитрились наварить под 2 миллиона рублей прибыли и превратили свою жизнь в «сказку» - покупали машины, драгоценности, дорогую технику. Но шикарная жизнь быстро закончилась, когда молодых людей задержали оперативники наркополиции. Теперь им грозит до 20 лет тюрьмы. Дело в отношении второго студента-миллионера было выделено в отдельное производство. Но заседание по Александру Бажанкину не состоялось. В суд вместо студента пришла его мать и сообщила, что Александру внезапно стало плохо и его увезли в больницу на машине «скорой помощи».
Александр Бажанкин и  его партнер по преступному бизнесу вместе учились в школе. Александр  занимался карате кекушинкай, на протяжении 10 лет входил в состав  сборной Мордовии. А вот его товарищ шел к «наркотической карьере» другим  путем - ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за  вымогательство. 
По версии следствия, Александр Бажанкин и его  подельник наладили в Саранске бизнес по продаже синтетических  наркотиков. Зелье - спайсы и соли - студенты покупали у поставщика из  соседнего региона. На него молодые люди вышли через интернет, встречи  проходили, как правило, на границе Мордовии. Бажанкин с компаньоном  брали дурман по оптовой цене и распространяли его с накруткой через  тайники-закладки. Бизнес шел на ура. Учитывая широкий круг покупателей,  студенты даже позволяли себе обманывать клиентов: после получения денег  они либо не делали закладку, либо заменяли наркотик обычным листовым  чаем.
Свой товар дельцы рекламировали на фасадах жилых домов и  административных зданий. С помощью баллончиков с краской писали название  дурмана и номер телефона. Люди посвященные сразу понимали, о чем идет  речь. Сбытчики применяли все возможные методы конспирации: сим-карты и  банковские счета, которыми они пользовались, были зарегистрированы на  жителей Хабаровского края, деньги обналичивали в банкоматах за пределами  Мордовии.
Оперативники Управления ФСКН РФ по РМ полагают, что  преступный бизнес юных предпринимателей существовал в Саранске на  протяжении четырех месяцев. В число их клиентов входили около 400  жителей Мордовии. Пик продаж наркотиков пришелся на сентябрь прошлого  года. Только за один этот месяц Бажанкин с товарищем заработали порядка 2  миллионов рублей. Это подтвердили и сами наркоторговцы: в день они  зарабатывали баснословные по меркам республики деньги - 50 и больше  тысяч рублей!  
Парни на вырученные деньги покупали драгоценности,  дорогую технику, машины. Студенты успели купить три авто, из них две  иномарки - «Тойота» и «Мазда». При этом, что интересно, ни у одного из  них не было прав. Они снимали квартиры, чтобы жить отдельно от  родителей. Родным говорили, что открыли собственное дело - автосервис,  который приносит хорошую прибыль. Те верили россказням своих сыновей и  радовались успехам детей, не подозревая о преступном бизнесе. Один из  студентов подарил на день рождения матери серьги стоимостью 80 тысяч  рублей. Другой приятель тоже не отставал от товарища - подарил своему  отцу «iPhone» за 60 тысяч рублей. Такими же дорогостоящими телефонами  пользовались и сами студенты. Своим же сверстникам они говорили, что  машины и все остальное им покупают родители.
Студентов-миллионеров  взяли в начале октября прошлого года в разных районах города в одно и то  же время. В ходе личного досмотра у каждого были изъяты наркотики и  деньги. У одного из подозреваемых были обнаружены 30 тысяч рублей, у  другого - 7 тысяч - деньги на карманные расходы. На банковских картах  фигурантов этого дела правоохранители обнаружили еще более 150 тысяч  рублей.
Наркотики были найдены также в гараже семьи Бажанкина и в  тайнике в лесном массиве. В ходе спецоперации наркополицейские изъяли  более 200 граммов синтетических наркотиков, приготовленных к сбыту.  Молодые люди сразу же признали свою причастность к сбыту наркотиков и  заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. 
Во  время предварительного расследования была проведена большая работа по  сбору доказательной базы. К уголовным делам приобщена переписка   обвиняемых с наркопотребителями, содержащая более 27 тысяч (!)  смс-сообщений, проведены экономические, дактилоскопические, химические,  фоноскопические, компьютерно-технические экспертизы. Кроме того, наложен  арест на деньги, полученные преступным путём. Общая сумма финансов,  легализованных Александром Бажанкиным, составляет около 400 тысяч  рублей.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                