 
								Журналист
СоциумНа этой неделе исполняется 70 лет Александру Малайкину, пожалуй, одному из самых интересных журналистов Мордовии 70-80 годов теперь уже прошлого века. За его плечами многолетний творческий путь - от корреспондента многотиражки завода «Светотехника» до заместителя главного редактора газеты «Советская Мордовия».
Все  знающие Александра Малайкина люди в один голос говорят, что он -  Журналист с большой буквы, творческая личность, чье профессиональное  мастерство никогда не подвергалось сомнению. Во всяком случае, даже в  самый официозный материал ему всегда удавалось внести что-то своё,  живое. То, что вызывало читательский отклик, брало за душу, заставляло  задуматься. Советские люди верили газетам, надеялись, что там всегда  помогут найти правду. И письма читателей в редакцию приходили мешками. 
В  то время Александр Сергеевич жил с семьей на Светотехстрое и, как  вспоминает он сегодня, после подписания номера газеты в печать, а это  нередко случалось и далеко за полночь, добирался домой пешком…  Троллейбусы уже не ходили, а маршрутных «газелей» тогда не было и в  помине! Зато, по его собственному признанию, на душе было спокойно за  вовремя сданный номер. Ведь по тем временам допущенная ошибка, опечатка  или журналистский ляп могли обернуться вызовом «на ковер» в обком,  взысканиями по партийной линии, сломанной карьерой и т.д. А уж не дай  Бог допустить «политическую» ошибку, исказить фамилии членов Политбюро!  Конечно, глядя из нашего настоящего на партийные догмы, давлеющие тогда  над журналистами, можно лишь грустно улыбнуться, но… Это была специфика  времени - строгое следование партийным принципам, отстаивание идей  социализма и коммунизма. Были и бессонные ночи при подготовке статей, и  командировки по «тревожному письму» в районы республики, и встречи с  самыми разными людьми. Именно в этих поездках и рождались наиболее  интересные и запоминающиеся публикации, накапливался материал для первой  книги Александра Малайкина о природе «Первоцвет», вышедшей в далеком  1980 году. Со многими, с кем он познакомился тогда, а это руководители  совхозов, работники милиции, лесники, спортсмены, врачи, товарищеские  отношения сохранились и спустя годы.
В начале 90-х газета «Советская  Мордовия» оказалась в центре политических событий. И журналисты стали  невольными заложниками ситуации, когда человеческие судьбы ломались  вместе с прежней советской системой. Коллеги, прежде работающие бок о  бок в одном отделе, вдруг разошлись по разные стороны баррикад.  Демократических или коммунистических… Теперь уже не суть важно.  Александр Малайкин искренне любил свою профессию журналиста. И ушел из  нее, когда она, по его же словам, «стала излишне политизированной и  бездушной». Хотя, это еще вопрос, ушел или его «ушли». Должность  редактора газеты манила многих. Сказать, что он переживал, значит, не  сказать ничего… Особенно, когда некоторые товарищи, которым он всегда  старался помочь, и коллеги, прежде преданно заглядывавшие в глаза и  искавшие с ним дружбы, вдруг повернулись спиной. Заставить себя писать  по-новому не смог, перестраиваться в угоду политической конъюнктуре, как  это сделали некоторые из бывших коллег, - не захотел. Нет ничего хуже,  чем врать самому себе. 
Тем более на смену пришло новое поколение  молодых журналистов, со многими из которых у него сохранились хорошие  отношения до сих пор. «Им можно искренне позавидовать. Они гораздо  раскованнее, более свободны в своих мыслях и действиях, чем были мы.  Сейчас не осталось запретных тем, было бы желание работать. Главное,  чтобы не терялась объективность в оценках», - говорит он.
В последнее  время, до выхода на пенсию, Александр Малайкин работал в информационном  отделе Государственного собрания Мордовии, где очень пригодилось его  умение работать с журналистским сообществом.
Сегодня в его планах  работа над новой книгой о природе. Предыдущая, «Журавлиная любовь»,  вышла в 2007 году. Надо сказать, что природа - это то, чему он предан  всю жизнь. Он говорит с ней на одном языке, хорошо знает и понимает ее.  По его словам, каждая поездка в лес, на озеро для него гораздо лучше и  комфортнее, чем пустое времяпрепровождение за просмотром телевизора.
Общение  с семьей, природой, прогулки с любимой собакой, поездки в родной  Ардатовский район, встречи с людьми, которых знает много лет, подготовка  материала для книги - вот то, чем живет ветеран мордовской журналистики  сегодня.
С юбилеем вас, Александр Сергеевич!
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                