 
								В обычных квартирах появятся мини-детсады
СоциумВ России может возникнуть новый вид бизнеса - частные детские сады на дому. Власти утвердили новые санитарные правила, в которых прописаны условия организации и работы мини-групп в частных домах или квартирах.
Такой вариант может показаться заманчивым для  тех родителей, кому дорого нанимать для ребенка персональную няню, но не  хочется отдавать ребенка в муниципальный детский сад - группы на дому  или в квартире явно не будут рассчитаны больше чем на 5-6 человек. Идея  наверняка придется по душе и тем мамам, кому надо оставить ребенка под  присмотром на несколько часов, а приглядеть за малышом некому. Сегодня  многие бабушки и дедушки предпочитают вести активную рабочую жизнь, и  частенько с внуками сидеть некому. Новыми правилами разрешается  создавать дошкольные группы кратковременного пребывания - до пяти часов в  день. 
Самая большая проблема для предпринимателей, которые хотели  бы открыть дошкольную группу, - это аренда помещения. Главное условие  создания таких мини-групп - чтобы на одного ребенка в игровой комнате  приходилось не менее 2 квадратных метров. Если квартира или дом  просторные, то проблема с помещением решается сама собой. 
В одной  группе могут быть дети разного возраста, но мебель - столы, стулья и  кровати - должна соответствовать росту. Если малыши пробудут в группе  менее 4 часов, организовывать спальные места необязательно, так же как и  решать вопрос питания. Если свыше четырех часов, то допускается, что  ребенок может спать в той же игровой комнате (например, на раскладных  кроватях с жестким ложем или на трансформируемых многоуровневых  кроватях). Питаться также можно в игровой, причем детскому мини-саду  необязательно иметь свою кухню и повара. Еду можно будет по договору  доставлять в термосах из близлежащего детского сада, для наведения порядка - купить пароочиститель. 
Что касается  обучения дошкольников - это также не является обязательным условием  работы. Обязательно соблюдение санитарных условий и норм, касающихся  личной гигиены детей (к примеру, личный горшок для малышей или сиденье  для большого унитаза, личное постельное белье и т.д.), а также  требований для персонала - обязательный медосмотр, личная гигиена и так  далее. Больные дети в группу, конечно же, не принимаются, а персонал  регулярно должен подтверждать, что здоров. 
Тщательно оговорены  требования к питанию детей, вплоть до размеров порций. Имеется и  перечень запрещенных продуктов. В общем, меню должно соответствовать  возрасту и потребностям. Кроме того, если это группы длительного  пребывания, дети должны гулять не менее 3-4 часов в день, обязателен  дневной сон. Прогулки разрешено проводить на оборудованных детских  площадках внутридомовых территорий, скверов и парков. В общем же график  работы подобных детсадов довольно гибкий: группы могут работать в режиме  кратковременного пребывания, сокращенного дня (8-10 часов), полного  (10,5-12 часов) и продленного дня (13-14 часов).
«С 1 января 2014  года улучшены финансовые условия для создания таких дошкольных групп -  они могут получать такую же денежную поддержку из региональных  источников, что и муниципальные детские сады. Главное условие для этого -  наличие лицензии на ведение образовательной деятельности, а новый  СанПиН делает возможным ее получение», - комментирует нововведения  заместитель директора профильного департамента Минобрнауки РФ Юлия  Смирнова.
Стоит отметить, что в Саранске пока действует единственный  частный детский сад, но он, как и все другие, муниципальные, расположен в  отдельном здании. Группы в нем формируются в соответствии с возрастом.  Стоимость одного месяца посещения - 12,5 тысячи рублей, но, даже  несмотря на такую цену, сад не пустует. 
«Не уверена, что в обычной  квартире будет возможно создать все условия для работы, как прописано в  этом СанПиНе, учитывая строгость, с которой оценивает условия  Роспотребнадзор. Думаю, что получить разрешение на работу будет очень  сложно. В принципе, 2 квадратных метра на ребенка - это норма обычного  детского сада», - говорит заведующая одним из детских садов Саранска с  педагогическим стажем в 25 лет.
В то же время в МГПИ им. Евсевьева,  где ведется подготовка работников дошкольных заведений, уверены, что  идея может быть вполне реализуема. «Специализированного курса для  мини-детсадов у нас нет, но наши студенты готовятся работать в том числе  и с разновозрастными группами. Они получают необходимую базу знаний,  изучают все основные  педагогические и психологические методики,  поэтому, если есть коммерческая жилка, наши выпускники вполне могут  организовать подобный детсад», - уверена доцент кафедры методики  дошкольного воспитания Елена Киркина.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                