 
								«Сокол Ясный-2014»
Социум 
		Кто сказал, что в нашем университете учатся только самые красивые девушки Саранска? Тем, кто так считает, передайте: там и ребята неплохие. Спортивные, умные, симпатичные. Самого-самого из таковых традиционно выбирают в феврале, накануне Дня защитника Отечества. Имя нового мистера университета называет студенческий конкурс «Сокол Ясный» - это главное шоу перед грядущей Студвесной.
Девичьи  конкурсы красоты, как бы они ни назывались - «Сударушка», «Татьяна  Поволжья» или «Мисс Вселенная», - живут по давно оговоренным и  прописанным правилам. Гвоздь программы - демонстрация внешних достоинств  претенденток на корону победительницы. С конкурсами, рассчитанными на  участие в них сильной половины человечества, чуть сложнее. Приятная  внешность приветствуется, но она рассматривается не в первую очередь, а  как приложение к интеллекту и спортивным достижениям ее обладателя.  Сочетание, надо признать, не такое частое, а потому желающих увидеть  воочию 17 обладателей полного комплекта таких достоинств 21 февраля едва  смог вместить зал Дворца культуры и искусств МГУ им. Н.П. Огарева.
Это  был финал конкурса «Сокол Ясный». Для семнадцати представителей  факультетов и институтов вуза он начался за неделю до этого вечера.  Каждого участника ждало три этапа конкурса, которые проходили в разные  дни. Сначала претенденты должны были доказать свою силу и выносливость в  двух спортивных состязаниях, а затем проверить свои знания об истории,  структуре и особенностях МГУ им. Н.П. Огарева в интеллектуальном  конкурсе.
То есть парни плавали на скорость, бегали, прыгали в длину,  отжимались и подтягивались, соревновались в армрестлинге и дартсе. А  потом прошли настоящий интеллектуальный ЕГЭ, ответили на шуточные каверзные вопросы, например, сколько варить овсянку и как использовать отпариватель для одежды. Так что вечером 21 февраля  на сцену вышли уже победители: они не только прошли факультетский отбор,  но и сумели победить какие-то свои слабости и несовершенства.
Белые  сорочки, строгие черные костюмы, алые галстуки-бабочки... Стильному виду  претендентов позавидовал бы в этот вечер и Иван Ургант. Финал начался с  приветственных слов ректора вуза Сергея Вдовина, который напутствовал  студентов и поздравил всех с наступающим праздником. О том, что  профессия эта - родину защищать - и поныне востребована, напомнили  ветераны Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн, приглашенные  в качестве зрителей шоу «Сокол Ясный».
Затем молодые люди ответили  на общий вопрос для всех: «Чем вы гордитесь?». Жюри получило достойные  ответы: своей семьей, родителями, родиной, страной. Или просто - своей  мамой, которая лучший друг и советчик. Или еще проще: тем, что ко мне  издалека сегодня приехала моя девушка. Смущенной виновнице признания тут  же под аплодисменты зала и завистливые взгляды соседок был вручен  огромный букет роз. Кстати, о розах. Их этим вечером вручали много и  часто. Любимым девушкам, родителям, судьям, просто незнакомым женщинам в  зале. И это было приятно. Не только удивленным продавцам на рынке,  которые задолго до марта перевыполнили план продаж, но и прекрасной  половине, которая в зрительном зале на этом празднике была очень не  слабо представлена.

Видеоконкурс назывался «Это по-мужски». 17  роликов, снятых и срежиссированных ребятами, показали и рассказали, что  они вкладывают в это понятие - «по-мужски». Зрители увидели, как учатся,  отдыхают, с кем дружат, о чем мечтают конкурсанты. Кто-то, как,  например, Вильям Катынь (экономический факультет), был предельно  серьезен: сразу заявил, что он самый молодой в мире судья международной  категории. Кто-то, как будущий юрист Алексей Михеев, в рассказе о своем  понимании мужественности прибег к помощи нарезки кадров из любимых  комедий. Никита Борискин (факультет иностранных языков), читая рэп на  фоне саранских пейзажей, успел и старушку через дорогу перевести, и на  учебу добежать, и с друзьями встретиться. А медик Максим Тазов увидел  себя в роли спасителя человечества от всех болезней. Главный же итог:  остроумия, спортивности и таланта «соколам» не занимать.
В чем  зрители окончательно убедились, оценив творческий конкурс, прошедший под  лозунгом «Настоящий мужчина должен…». Да, ребята пели, танцевали и  шутили, но это были совершенно разные 17 подходов к тому, как можно  петь, танцевать и о чем шутить. Географ Андрей Тюлюков давал интервью в  качестве игрока футбольной команды «Мордовия», попавшего в нее по  «лайку» в соцсети. Иван Бленцов (светотехнический факультет) в образе  смущающегося мима-матроса пытался познакомиться с девушкой из зала.  Рамиль Бикбаев с архитектурно-строительного раскрывал тему в стихах  собственного сочинения, филолог Максим Зингаев пытался помочь девушкам  разобраться в их претензиях к мужчинам, Денис Мочалин (Институт механики  и энергетики) читал суровый рэп.
Вы думаете, что на подобных  конкурсах не бывает дефиле? Вы ошибаетесь! Оно было, только, скорее, не  дефиле, а парадный строевой выход участников, переодетых в военную форму  всех родов войск. О милитаристской составляющей в этот момент не  думалось. Зато можно было понять женщин, которых во все времена  привлекали мужчины в форме... Каждый «сокол» стремился не только  отчеканить шаг, но и запомниться на подиуме каким-то жестом. Кто-то  показывал приемы карате, кто-то вскидывал автомат или бинокль, а кто-то,  отдав честь зрительницам первых рядов, просто смачно съел припасенную  конфету.
В финал конкурса жюри пропустило пятерых: Ивана Бленцова  (светотехнический факультет), Вильяма Катыня (экономический факультет),  Рамиля Бикбаева с архитектурно-строительного, филолога Максима Зингаева и  Дениса Мочалина (Институт механики и энергетики). Пятерка ответила на  вопросы членов жюри и справилась с еще одним творческим заданием -  разыграть заданные роли, начиная монолог с букв, появляющихся на экране.  При этом надо было, например, представить монолог между президентом  Путиным и хоккеистом Овечкиным.
Под аплодисменты зала и общий выход  всех участников конкурса были названы его главные герои. Звание  вице-мистер университета получил представитель филологического  факультета Максим Зингаев. И титул  «Сокол Ясный-2014» достался по  итогам всех этапов соревнований студенту Института механики и энергетики  Денису Мочалину.
Наталья ГОРДЕЕВА
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                