Мордовская акваферма по выращиванию сомов работает над увеличением ассортимента продукции цеха переработки

Социум

В селе Гарт Большеберезниковского района в крестьянско-фермерском хозяйстве Ирины Кочиной вырастили собственное маточное поголовье клариевых сомов благодаря программе агростартап нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Производство позволяет выпускать более 140 тонн африканского клариуса в год.

При акваферме создан цех по переработке собственной продукции. За счет финансовой поддержки по госпрограмме было смонтировано специальное оборудование для выращивания мальков клариевых сомов — система замкнутого водоснабжения. На сегодняшний день в цехе стоит новейшее оборудование: печь для холодного и горячего копчения, холодильные камеры. Печь пока работает не на полную мощность, но в любую минуту производство продукции можно увеличить в несколько раз: мощности позволяют накормить клариусом всю Мордовию и даже выйти за ее пределы.

Отметим, КФХ Ирины Кочиной в период пандемии поддержало медиков и передала работникам Рузаевской больницы 300 килограммов живой рыбы в благодарность за самоотверженный труд по спасению людей.

Сейчас главная задача предпринимательницы – увеличение ассортимента продукции цеха переработки. В прайс-лист вписаны более 20 наименований, включая филе клариуса в вакуумной упаковке, клариус холодного и горячего копчения, колбаса вареная, колбаски-гриль, манты, пельмени, стейки и прочее. Ирина Кочина сама ищет рецепты, советуется с опытными производителями, учится новому и обучает свою помощницу.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости