
Акция «Сад Памяти»
В Саранске заложили аллею в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
Глава РМ оценил перспективы развития аграрной отрасли Мордовии
24 июня Глава РМ Владимир Волков посетил Чамзинский и Дубенский районы республики, где ознакомился с ходом полевых работ и осмотрел новые сельскохозяйственные производства.
В Чамзинском ООО «КомбиС», выпускающем комбинированные корма для животных, сейчас продолжается строительство цеха масличных культур. В эксплуатацию его планируется сдать в третьем квартале текущего года. Новая производственная линия сможет ежесуточно перерабатывать до 180 тонн семян подсолнечника и до 160 тонн рапса. Продукция – и не только сами растительные масла, но и жмых – в основном, будет отправляться за границу.
Как подчеркнул руководитель региона, развитию экспортного потенциала сейчас уделяется огромное внимание. Мордовские аграрии уже сейчас успешно торгуют в 24 странах мира. А до конца 2024 года объемы поставок должны возрасти до 50 миллионов долларов. Не менее важно, что на таких предприятиях регулярно открываются новые рабочие места. На «КомбиСе», к примеру, ныне трудятся уже около 200 человек.
В соседнем районе – Дубенском – Глава побывал на строительной площадке молочного комплекса на 6450 (!) фуражных голов. Проект не просто масштабный. Он – прорывной. Достаточно сказать, что запланированные объемы производства оцениваются в 200 тонн ежедневно (притом, что сегодняшние суммарные надои по всей республике составляют около 1200 тонн), инвестиции - в 6,5 миллиарда рублей, численность персонала - в 130 человек.
Работы идут одновременно по целому ряду направлений. Монтаж первого производственного корпуса на 1200 коров практически завершен. Скота здесь пока, понятно, нет (к заселению намечено приступить в сентябре-октябре), но кормовая база уже формируется. Техники, загруженной травяной массой, у сенажной траншеи всегда хватает. В следующем году начнется возведение завода по переработке молока, мощностью до 400 тонн в сутки. С вводом его в строй на этой базе фактически будет создан полноценный молочный кластер.
«Мы уже не боимся ставить самые амбициозные задачи перед аграрной отраслью, - заметил в этой связи Владимир Волков. - Когда-то многим казалось, что идея создания столь крупного комплекса обречена на провал. А сегодня видим, что его строительство идет полным ходом. Примерно то же самое происходит и в растениеводстве. Применяемые технологии позволяют нам собирать не менее 1,5 миллиона тонн зерна даже в самый неурожайный год, при неблагоприятных погодных условиях. Вдвойне отрадно, что у отрасли, у мордовского села явно есть будущее. На сельзохпроизводства все чаще приходят молодые грамотные специалисты. Немало среди них и тех, кто сам пытался искать счастье за пределами Мордовии».
О высоком уровне сельскохозяйственного развития республики говорилось и на районных полях. Даже в сложнейших условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции посевную кампанию удалось провести «на отлично».
В Чамзинском районе, на сельхозугодьях ООО «МАПо и К» сейчас полным ходом идет сенокос. Травостой, как сообщили руководители хозяйства, отменный. Влаги в почве достаточно. Потому и кормов будет заготовлено достаточно – свыше 25 тысяч тонн. Современные сельхозмашины способны срезать растения почти под корень, оставляя за собой лишь 2-сантиметровое «покрывало».
А вот «гороховое» изобилие ООО «Магма - Хорошее дело» поразило даже специалистов. Сильные растения образуют плотную зеленую стену – превосходный результат грамотной селекционной работы!
И уж подлинным аграрным шедевром стали поля ООО «Калиновское» в Дубенском районе. Здесь создается семенной фонд страны – выращивается 5 сортов гороха, 12 сортов озимой пшеницы, 2 – тритикале (гибрида пшеницы и ржи), а ещё – пивоваренный ячмень. Урожайность свыше ста центнеров с гектара для сельхозпредприятия – обычное дело. Впрочем, нынешний год, если не подведет погода, станет поистине феноменальным. Ведь согласно замерам, на ячменном поле, площадью 50 га, произрастает не 5, а сразу 13 миллионов растений!
За семенами в хозяйство приезжают агрономы из разных уголков России, в том числе – из регионов, славящихся своим плодородием. Урожай-2020 выкуплен, что называется, на корню. Договоры на поставку семенного материала заключены с 16 научными институтами, которые внимательно изучают его уникальные свойства - особую стойкость к холодам, болезням и вредителям.
«Вот это мощь, мировой уровень! - восхитился увиденным Глава республики. - Раньше казалось, что такие идеальные поля могут быть только за границей, А теперь понимаю: у нас они – даже лучше!»
Поделиться в соц. сетях:
В Саранске заложили аллею в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
В г. Ковылкино открыли стелу памяти уроженцам района, погибшим в ходе СВО
В Мордовии стартовал международный передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству»
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»
Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин осмотрел стенд Республики Мордовия
Мордовия масштабно отметила 80-летие Великой Победы
В Мордовии состоялся концерт Объединенного Симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева