«Золото Кремля» - в Саранске

Новости

Повар из столицы Мордовии выиграл Международный Кремлевский кулинарный кубок

Самый престижный кулинарный конкурс, проводимый ежегодно в России, - Кремлевский. Показать свое мастерство в нем считают долгом мастера кулинарных дел со всего мира. В нынешнем конкурсе, проходившем с 30 сентября по 3 октября в Крокус-ЭКСПО, саранские мастера соревновались с коллегами из Англии, США, Италии, Турции, Исландии, Норвегии, Кореи и многих других стран - всего более 300 участников.
Команда кулинаров из саранского ресторана «Восьмое чудо света» участвовала в этих соревнованиях в шести номинациях и в четырех получила бронзовые медали. А в номинации «Арт-класс» шеф-повар ресторана Алексей Савлук признан экспертами лучшим и удостоен золотой медали. povara-rm В этом году наши земляки уже в третий раз участвуют в этих международных состязаниях. Как признается директор ресторана Ирина Мордовина, если слово Саранск здесь раньше не знали и произносили его как-то испуганно, то теперь мордовских мастеров знают и коллеги из разных стран, и жюри, состоящее в основном из зарубежных специалистов. Самым сложным для наших поваров было участие в так называемом тематическом столе. Здесь надо было накрыть «Рождественский стол» с большим количеством закусок. Этот стол стоит больше суток, его не дегустируют, на него смотрят. Мордовские кулинары в этой номинации были, что называется, темными лошадками. Чтобы блюда не портились и выглядели идеально, надо знать много хитростей. И они научились делать это всего за три недели до конкурса. В итоге «Рождественский стол» был накрыт качественно, чисто и очень красиво. А состоял он, между прочим, из четырех видов холодных закусок, четырех новаторских блюд, двух банкетных блюд, плюс два торта, две скульптуры и четыре десерта. Команда из четырех человек: Алексей Савлук, Татьяна Лобанова, Татьяна Абросимова и Надежда Маркова - колдовала над этой красотой больше 12 часов (с трех дня до 4 часов ночи). Работали в соседстве с турецкими мастерами, у которых была огромная команда. Наши земляки умудрились общаться с зарубежными коллегами, делать друг другу комплименты, не владея английским. Только потом узнали - оказывается, турки были их основными соперниками. Труд наших мастеров профессиональное жюри оценило высоко, вручив команде саранского ресторана бронзовые медали. Еще три бронзы наши земляки получили в номинациях: десерт, блюда из птицы, блюда из рыбы. Предлагаемые блюда нужно было приготовить за 30 минут, чтобы было вкусно и красиво. Здесь учитывается все, включая количество отходов, технику исполнения, художественное оформление. povara-rm1А в номинации Арт-класс не было равных нашему Алексею Савлуку. Член Всероссийской гильдии шеф-поваров Алексей удивил искушенное жюри картиной нашего земляка - художника Ивана Макарова «Дети семейства Толстых». На глазах у изумленной публики он сотворил ее из... манки. Ему удалось, используя только природные красители, получить семь цветов манки, которыми он и «писал свою картину». Чтобы победить на кремлевском смотре, команда наших кулинаров три недели практически жила в стенах родного ресторана, постоянно «репетируя». Сам победитель Алексей Савлук считает свою работу тяжелой, не женской и главное творческой. Тяжелой, потому что много времени приходится проводить на ногах. А что дело это считается во всем мире не женским, убедилась и прекрасная половина его команды. На кремлевском смотре они были единственной женской командой во главе с Алексеем. В остальных командах - исключительно мужчины, женщины разве что в роли вспомогательной силы. Вообще к этому мероприятию отношение участников очень серьезное, приезжают команды по 30 человек со своими холодильниками, грузчиками - целые передвижные автономные кухни. И конкуренция здесь очень серьезная. Об ангажированности жюри не может быть и речи. В его составе всего два представителя России. Председателем жюри является именитый господин из Англии. Судейство осуществляется по олимпийской системе. Такие соревнования, по признанию победителей, - это праздник души, они поднимают значимость профессии, на них всегда видишь и узнаешь много нового. - Престиж нашей профессии за рубежом очень велик, в отличие от нашей страны. И для нас участие в кремлевском конкурсе сродни показу высокой моды. Ведь главное в нашей профессии - творить новое, из обычных вещей сделать что-то необычное, - говорит Алексей Савлук. Галина БАЛАШОВА ("ВС", №40)

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости