
Банкротство и ликвидация предприятий
СоциумЛиквидация юридического лица или закрытие фирмы - это непростой процесс, по завершении которого компания на законных основаниях больше не ведет коммерческой деятельности. Это сложный процесс, который проходит в несколько стадий и не сводится только к тому, чтобы только фактически остановить деятельность организации.
Процесс, связанный с ликвидацией, может продолжаться несколько месяцев, вплоть до года, - сроки зависят от размеров ликвидируемой фирмы.
Существуют различные виды ликвидаций предприятий и компаний:
Добровольная ликвидация предприятия, которая приходит по обоюдному решению владельцев организации, и принудительная – которая становится следствием вынесенного решения суда. Как правило, последняя происходит в принудительном порядке.
Добровольная ликвидация предприятия может стать следтвием следующих факторов:
- Деятельность компании приносит ничего, кроме убытков;
- Между учредителями организации возникают рабочие конфликты, разногласия и споры, решить которые не получается в рабочем режиме;
- Компания была создана для выполнения каких-либо определенных задач, и когда достижение целей произошло, теряется смысл дальнейшего существования предприятия;
- Предприятие работает мало;
- Учредители не находят финансов на дальнейшее развитие бизнеса;
- Срок, на который создавалась компания, подходит к концу.
Принудительная ликвидация, спомощью суда, происходит, если:
- Деятельность фирмы противоречит принятому в стране законодательству;
- На работу компании нет лицензии;
- Регистрация предприятия была получена с различными нарушениями, с помощью которых можно отменить регистрацию.
Все сотрудники предприятия должны быть поставлены в известность об его ликвидации, причем минимум за два месяца. Если закрывается крупная организация, то необходимо поставить в известность центр занятости и передать им список сотрудников, которые будут уволены, и сведения о них.
Этапы проведения ликвидации предприятия
- Собирается ликвидационная комиссия учредителями компании, которая на протяжении трех дней после принятия решения о закрытии компании направляет необходимую форму в орган, который отвечает за регистрацию предприятий. После этого в СМИ необходимо опубликовать сведения о ликвидации и уведомить кредиторов о сроках предъявления своих требований к владельцам компании.
- Выявление дебиторской задолженности и проведение инвентаризации имущества фирмы. Если дебитор не захочет выплачивать долг, то представители предприятия могут начать судебные разбирательства.Отметим, что во время ликвидации могут прийти органы налоговой службы и начать проверку. Для этого необходимо подготовить всю соответствующую документацию. На врем этой проверки процесс ликвидации должен быть приостановлен.
- Удовлетворение требований кредиторов и выплата задолженности по зарплате. Если у компании нет денежных средств для погашения долгов, тогда ликвидационная комиссия принимает решение о продаже имущества компании или ищут иные способы пополнить свой баланс.
Если не удается погасить все существующие долги, то можно обратиться в суд, чтобы организация была признана банкротом. Подробнее обо всех этапах и самой процедуре можно узнать на сайте sdolgami.ru.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
