
Анализ на анемию
СоциумАнемия, или малокровие, представляет собой состояние, характеризуемое низким количеством гемоглобина, что неразрывно связано со снижением количества эритроцитов и гематокрита.
Гемоглобин содержится в красных клетках крови (эритроцитах) и отвечает за транспорт кислорода ко всем органам и тканям; без адекватного снабжения кислородом могут возникать серьезные нарушения в функционировании организма. Пациенты с анемией часто обращают внимание на постоянное ощущение слабости и недостаток энергии.
Причины малокровия
Анемия – довольно распространенное явление, затрагивающее как женщин, так и мужчин абсолютно разного возраста и этнической принадлежности. Однако у некоторых людей риск развития малокровия несколько выше:
- Пациенты, которые не получают достаточного количества железа и других нутриентов с питанием.
- Лица с патологией почек.
- Сахарный диабет.
- Онкологический процесс.
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Инфекции хронического течения (включая туберкулез и ВИЧ).
- Отягощенный анамнез (в том числе перенесенные тяжелые кровопотери).
Анемия бывает легкой, средней степени тяжести и тяжелой; уровень зависит от количества гемоглобина в организме.
Как сообщается, основными причинами развития состояния считается:
- Нарушение или снижение синтеза эритроцитов костным мозгом: недостаточное питание (дефицит железа и ряда витаминов), апластическая анемия, миелодиспластический синдром, лимфома и другие патологические процессы.
- Потеря эритроцитов во время кровотечения или повышенный распад красных клеток крови (гемолитическая анемия).
Особенности анемии
Малокровие может быть острым и хроническим. Хроническая развивается в течение длительного времени на фоне сопутствующих заболеваний, таких как диабет, хроническая болезнь почек или рак. В подобных ситуациях анемия может не быть очевидной по причине «маскировки» состояния другим заболеванием; организм при этом пытается адаптироваться к новым условиям.
Острые эпизоды анемии (обширная кровопотеря из-за травмы или хирургического вмешательства и разрушение эритроцитов) развиваются молниеносно и причины могут быть определены непосредственно за счет физикального осмотра, анамнеза заболевания и лабораторного тестирования.
Необходимая диагностика подобных состояний проводится в ЦМД – официальный сайт www.cmd-online.ru.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
