
Кому дешевле переезжать – офисам или владельцам квартир?
СоциумУслуга транспортного сопровождения переезда в Москве за последние три года стала одной из самых востребованных. Сказались массовые рокировки офисных отделений (в поисках менее дорогих помещений), господдержка ипотеки и оптимизация цен первичного рынка жилой недвижимости (повышение уровня качества жизни).
Два последних кризиса внесли немало корректив в структуру данного сегмента услуг. Транспортные компании стали более ответственными. Изменилась и тарифная сетка – она стала более прозрачной, понятной. Сама услуга перевозки относительно первого этапа развития рынка заметно потеряла в цене.
Но у многих заказчиков остаются вопросы по стоимости. Преимущественно они касаются ценообразования для заказчиков разных категорий. В топ-3 вопросов – разница в ставках за переезд офиса компании и квартиры.
Услуги для юридических лиц (арендаторов офисных центров) выглядят более доступными:
- стоимость транспортировки вещей небольшой фирмы с 3-5 сотрудниками начинается с 2,5 тысячи рублей, тогда как переезд однокомнатной квартиры обойдется в сумму от 4,5 тысячи;
- самый большой ценник – за переезд офиса под ключ – установлен на уровне 800-1000 рублей за куб занимаемого пространства (при стандартных 12-20 кубах это 10-20 тысяч рублей), для трехкомнатной квартиры минимум – 18-22 тысячи.
Без проведения расчетов может создаться впечатление, что услуга офисам обходится дешевле, чем квартирным пользователям. Хотя де-факто ситуация иная.
Как формируется стоимость переезда?
Чтобы ее проанализировать и прийти к логическому выводу, надо понимать:
- объем свободного пространства в любом офисе вдвое-втрое больше, чем в квартире (в противном случае он бы не мог работать), то есть количество перевозимых вещей априори меньше;
- в отличие от частных заказчиков, юридические лица готовятся к переезду много активнее (от потерянного времени зависит их прибыль): по статистике, офисный переезд занимает почти вдвое меньше времени, чем квартирный при аналогичных расстояниях.
При перевозке вещей компании акцент делается на скорость, быстрые работы по погрузке/разгрузке, надежную фиксацию оборудования. С квартирами на первый план выходит упаковка (плюс сборка/разборка), грамотная комплектация разнородных изделий в кузовном отсеке, разумный выбор маршрута.
У офисов часто уже есть собственные грузчики, выполнять такую роль при заказе переезда квартиранты не квалифицированы. По этой причине в пакет услуг юридическим лицам включают:
- аренду машины (парка автомобилей, если это большое отделение);
- упаковочный материал (он уже может иметься у заказчика, самой упаковкой при этом он почти всегда занимается сам, как и разборкой);
- помощника (он может выполнять функции грузчика, монтажника/демонтажника, помогать сотрудникам предприятия).
От чего зависит стоимость квартирного переезда?
Несколько иное дело – стоимость переезда квартиры. Она обычно включает услуги 2-4 грузчиков, упаковочный материал и услуги по разборке (с ними может справиться один человек), аренду машины. Причем срок проката спецтехники часто при работе с гражданами сразу закладывается на 2-3 часа дольше, чем для офисов.
Это связано с уже упомянутым подходом к подготовке процесса:
- офисы ко дню переезда в девяти из десяти случаев пребывают в 90%-й готовности;
- сам набор вещей (элементарное количество предметов) у них меньше (быстрее сборы);
- график погрузки офисного переезда обычно проходит с опережением, квартирного – с отставанием на 10-20 минут.
Когда цены на офисный и квартирный переезд равны?
Если смотреть на услугу без элементов комфортного сопровождения, то тарифы для обеих категорий заказчиков выравниваются. Так, прокат машины с водителем (без упаковки и материалов, монтажа/демонтажа, погрузки) полностью зависит от выбора транспорта и никак не привязан к формату перемещаемых объектов (квартира/офис).
Оценивается услуга аренды автомобиля исходя из часа его привлечения. Средние расценки по Москве значительно отличаются. В топ-3 наиболее популярных видов транспорта (для всех видов переезда):
- «Газель», ее стоимость начинается с 500 рублей за час использования (при заказе отдельной услуги проката час на подачу обычно тоже оплачивается);
- фургоны разных моделей (Mercedes, Nissan) оцениваются в 700-1200 рублей за час работы;
- гидролифты – в 750-1500 рублей за час;
- оптимальный для средней загрузки «Бычок» обойдется в 600-700 рублей в час минимум.
Стоит отметить, что по обеим категориям переездов самостоятельная услуга проката автомобиля оправдывает себя только при ее привлечении на этапе полной готовности к транспортировке (вещи собраны, упакованы, консолидированы). В иных случаях экономию «съедают» незапланированные потери времени.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
