 
								Участники музыкального фестиваля в Крыму дали концерт в Саранске
Социум 
		В понедельник в Театре оперы и балета состоялся единственный концерт участников музыкального фестиваля в Крыму. Лауреат международных конкурсов пианист Андреа Мерло и победитель международных конкурсов виолончелист Глеб Степанов оказались в Саранске в рамках гастрольного тура по городам Поволжья. Творческий тандем молодых музыкантов образовался два года назад. И итальянец Андреа Мерло, и петербуржец Глеб Степанов - выпускники Московской консерватории имени Чайковского.
Андреа Мерло родился и вырос в Парме. С раннего возраста он был  влюблен в музыку, но родители не восприняли серьезно капризы маленького  мальчика и разрешили ему обучаться игре на фортепиано только с восьми  лет, когда он «пригрозил уйти из дома».
 После окончания Пармской консерватории в 2004 году он был приглашен  выдающимся педагогом Ли Кум Сингом в Музыкальную академию Ванкувера,  чтобы продолжить свое обучение. В 2006 году молодой пианист получил  премию «Кей Мик» и блистательно исполнил 1-й фортепианный концерт  Чайковского в «Orpheum Theatre». После получения диплома музыкального  исполнителя в Ванкувере движимый большим интересом к русской музыке  Андреа отправился в Россию и поступил в Московскую консерваторию. Андреа  выступал на многочисленных концертных площадках Италии, России,  Америки, Канады, Германии, Австрии, Польши, Норвегии. С октября 2014  года он продолжает обучение в Гамбурге. Но по-прежнему Россия не  отпускает. Здесь у него много друзей, он считает себя наполовину  русским. Андреа шутит: «Я уехал из России, когда понял, что моя  российская половина становится больше европейской, когда итальянцы стали  казаться мне странными… Хотя итальянцы и русские чем-то похожи. Мне  кажется, у двух народов есть какая-то солнечная энергия в обществе».
 На вопрос «ВС», почему выбрал для обучения Россию, Андреа ответил: «Папа  посоветовал. Он большой поклонник Владимира Горовица, и ему казалось,  что я тяготею к русской школе, что к моему темпераменту и манере игры  подойдет именно русская школа игры. У него «очень тонкие уши», он мой  самый строгий критик. После самого удачного концерта папа часто говорит,  что все было очень хорошо, но вот здесь можно было сделать и лучше.  Папа не музыкант, он бизнесмен, в молодости был диск-жокеем. Он слушает  мою игру душой, это совсем другой уровень критики». 
 «Меня удивляет здесь иерархия. Отношение к преподавателям. Говорить с  профессором - это что-то. У нас не так, все более демократично, мы  общаемся на равных со своими учителями», - делится своими впечатлениями  Андреа.  
 Виолончелист Глеб Степанов в Саранске во второй раз, пару лет назад в  нашей филармонии прошел его сольный концерт. Молодой музыкант - аспирант  консерватории имени Чайковского - легко выдал саранским журналистам  десятиминутную лекцию по истории русской виолончельной школы и  подчеркнул, что в его программе зрители услышат произведения ее  основателя К. Давыдова. (Кроме того, в концерте международного дуэта  прозвучали произведения Шопена, Чайковского и Шумана.) 
 Стипендиат Фонда Ростроповича Глеб Степанов выступает в лучших залах  России и много гастролирует за рубежом. В качестве солиста сотрудничает с  симфоническими и камерными оркестрами Москвы и других городов России,  является художественным руководителем Крымского фестиваля классической  музыки. Этот факт показался «ВС» любопытным, поэтому мы не могли не  поинтересоваться у Глеба Степанова, как он в столь юном возрасте стал  художественным руководителем крупного фестиваля, который в эту пятницу  начнется, между прочим, в четвертый раз. 
 «Фестиваль мы проводим с 2011 года, он всегда был благотворительным. За  эти годы мы побывали в 19 населенных пунктах Крыма, везде, где есть  подходящие залы. В фестивале участвуют и звезды с мировыми именами,  такие как Марина Гамбарян, и молодые музыканты. Музыка всегда  способствовала объединению культур, сохранению единого культурного  пространства. Я - художественный руководитель фестиваля, составляю  программу. В этом нет ничего сложного. Отбором и приглашением участников  занимается оргкомитет. С 2012 года мы расширили границы гастрольного  тура. Сначала это был Краснодарский край, потом города других регионов.  Вот в этом году мы посещаем города Приволжского округа. Фестиваль в этом  году будет проходить на площадках Севастополя, Симферополя, Ялты».
 На вопрос «ВС», как отразились санкции на их фестивале, Глеб ответил:  «Никак не отразились. Пожалуй, зарубежных участников в этом году стало  больше. Ждем музыкантов из 6 стран Европы и из России».
Галина БАЛАШОВА    
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                