 
								Евгений Миронов: «Это кино для нас - как прыжок в космос»
Социум 
		Договориться об интервью с актером Евгением Мироновым нелегко. Но не потому, что Евгений Витальевич не любит общаться с прессой. Просто художественному руководителю Государственного Театра наций, который к тому же нарасхват у театральных и кинорежиссеров, найти для этого время довольно сложно. Вот и сейчас он проводит много времени на съемочной площадке кинокомпании Тимура Бекмамбетова «Bazelevs» на съемках фильма «Время первых». Картина основана на реальных событиях и рассказывает о легендарном Первом отряде космонавтов и одном из самых ярких его участников - Алексее Архиповиче Леонове, который первым в истории вышел в открытый космос. Именно эта роль и досталась Евгению Миронову.
Сначала была идея
 - Евгений, почему вы согласились на этот проект? Кстати, насколько я знаю, вы еще и художественный руководитель этого фильма?
 - Точнее будет сказать - сопродюсер. Я просто увидел по телевидению  документальный фильм. Если я не ошибаюсь, он назывался «Полет в космос».  Я был потрясен. У меня сразу возникла мысль: «Почему мы до сих пор не  сняли такой фильм?». Я позвонил Тимуру Бекмамбетову, cтал рассказывать  какие-то детали, подробности. Он сразу заинтересовался этой темой. И  дальше все закрутилось, завертелось - и в итоге превратилось в то, что  мы с вами находимся сейчас на съемочной площадке, где снимается фильм  «Время первых».
- Сложно было совместить графики?
 - Всех подробностей не скажу, потому что не знаю, как они соединяли всех  нас на одной площадке, это сложно. Я знаю, что Костя Хабенский (он  играет второго космонавта Павла Беляева - прим. авт.) с удовольствием  согласился, во-первых. А во-вторых, мы оставили на это большие временные  блоки. Параллельно нет никаких других проектов, все работаем здесь.
- Как бы вы определили жанр фильма?
 - Тут сложно дать какое-то узкое определение. Кроме того, что это  блокбастер, фильм-катастрофа, это еще и драма. Как все это можно  совместить? Мне казалось всегда, что либо то, либо другое. Надеюсь, что  все, что мы задумали, получится. Сейчас еще только начало - рано судить и  давать какую-то оценку работе.
- Скажите, а Алексей Леонов консультирует вас на съемках?
 - Да, безусловно. Мы с ним встречались уже много раз. Были весной в  Подмосковье на открытии памятника космическому кораблю «Восход-2», с  борта которого он впервые в истории человечества шагнул в космическое  пространство. Мы подарили ему там «киношное» кресло с его фамилией. Но  на съемочной площадке он пока еще не был. Я надеюсь, что мы его  пригласим сюда, когда будет съемка самого полета. Ведь это довольно  сложные в техническом плане сцены. Ну и драматически тоже. Когда Алексей  Архипович рассказывал нам подробности своего выхода в космос, мы сидели  с открытыми ртами.
- Он помнит все подробности?
 - Да. У него просто отличная память на все: на фамилии, на время, на  детали, даже на мельчайшие какие-то вещи. Это для нас очень ценно.
По прозвищу Блондин
 - Для этой роли, я вижу, вам пришлось изменить внешность - вы стали блондином…
 - Да, есть такое. У Алексея Леонова было такое прозвище - даже Юрий  Гагарин называл его «блондин». В тот момент, когда Гагарин полетел в  космос, Леонов находился на Сахалине, сидел там в рубке дальней  космической связи. Так вот, Гагарин умудрился особыми сигналами передать  ему сообщение: «Привет блондину!». Это довольно любопытный факт, и  обойти стороной или просто проигнорировать такую яркую деталь мы не  имели права. Поэтому и пришлось немного скорректировать мою внешность.
- Как готовились к роли?
 - У нас есть специальный тренер, который занимается с нами в спортивном  зале - со мной, с Костей Хабенским и другими ребятами. Но у нас стоит  задача не мышцы нарастить, а просто быть в хорошей физической форме. У  меня уже были съемки в невесомости - и это, признаюсь честно, довольно  сложное дело - даже несмотря на то, что у меня есть небольшой опыт  такого плана в театре, когда меня подвешивают на тросах, и я там тоже  верчусь, кручусь. Просто на съемках ты находишься по 12 часов в таком  положении - в полном обмундировании, в скафандре. В этом смысле нам даже  сложнее, чем космонавтам: там у них хотя бы есть вентиляция, у нас  ничего этого нет.
Прыжок в неведомое
 - Насколько я знаю, во время первого выхода человека в космос было несколько внештатных ситуаций…
 - Семь - и это только те, которые зафиксировала комиссия. А так, по  мелочам - больше. Корабль, конечно, был не подготовлен, и Сергей Королев  честно об этом сказал и Павлу Беляеву, и Алексею Леонову. Но они все  равно вместе приняли решение лететь. И дело было не в том, что  американцы, НАСА, готовили в тот момент идентичный полет. Гонка была,  безусловно, но ребята сами считали, что они готовы. Но что касается  самого полета, то никто не мог предвидеть, что будет в открытом космосе,  включая Королева. Так и случилось. Но Алексей Леонов со всеми задачами  справился блестяще. Он выполнил задание.
- И вошел в историю...
 - Вообще, как мне кажется, тут много смыслов, в этой истории. Алексей  Леонов - это такой яркий представитель нашего русского человека. Знаете,  мы вот жить по законам не очень умеем. Даже если есть закон - все равно  есть какой-нибудь Иван Иванович, который исправит проблему: «Да ладно,  что там - решим!». Но вот когда случается что-то экстраординарное и надо  действовать не по инструкции - мы все можем. Как мне кажется, жили бы  мы в ледниковом периоде - мы бы и мамонтов пережили, потому что  включаются какие-то внутренние резервы. Другого такого народа я не знаю…
- А как на съемках удается создать невесомость?
 - Если честно, я не знаю, можно ли про это рассказывать… Все дело в  специальных технологиях. Я тоже про них до этих съемок не знал. Говорят,  что, когда американцы работали над фильмом «Гравитация» с Сандрой  Буллок в главной роли - он же тоже про космос, - то состояние  невесомости вроде бы снимали под водой. Честно говоря, я не думаю, что  это так и было. И наши ребята-каскадеры разработали свою систему - это  наше ноу-хау - каким образом человек подвешивается, где у него находится  центр тяжести... В итоге удается добиться нужного результата -  становится очень похоже на невесомость. А дальше уже начинается моя  работа - мне необходимо сыграть эмоции, переживания космонавта.
- Вам комфортно работается на съемочной площадке?
 - Вполне. Но есть и некое особое чувство. Надо преодолеть некий барьер.  Мне кажется, что для всех нас, включая режиссера Юру Быкова, эти съемки -  прыжок в неведомое. Для меня - потому что я раньше не снимался в таких  блокбастерах и не играл космонавтов. Для Юры - потому что раньше он в  основном работал в драме и не выходил в такое большое кино. Это для  всех, кого ни взять, своеобразный, что ли, подвиг. Хотя подвиг - слово  довольно громкое. Скажем лучше так: каждый должен здесь на съемках  что-то важное сделать. Преодолеть себя, свой страх - и шагнуть в  открытый космос…
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                