
Гепатит С: современное решение проблемы
СоциумГепатит С – заболевание инфекционного характера. Возникает оно под действием инфицирования человека вирусом гепатита. Характерной особенностью данного заболевания является воспаление в печени, которое бывает острое и хроническое. Наиболее опасным доктора считают именно хроническое течение болезни, так как под его действием структура ткани печени меняется и может стать причиной цирроза или рака печени.
Пути передачи
Многие люди полагают, что единственный путь заражения – половой контакт, однако на самом деле способов заразиться гораздо больше. Основным путем передачи гепатита С является гематогенный путь, иными словами, попадание вируса через кровь.
Существует риск заражения, если:
- использовать повторно шприцы, вату, иглы;
- использовать личные вещи больного человека (бритву, маникюрные ножницы, зубную щетку);
- делать пирсинг или татуировку плохо обработанными инструментами;
- при переливании крови использовать зараженную кровь (крайне редкий случай);
- при половом контакте с носителем вируса были ранки и трещинки на слизистой;
- при родах у женщины были травмы.
Симптомы заболевания
Сложность диагностики состоит в том, что больной может совсем не знать о своем состоянии, ведь характерных симптомов гепатит С не проявляет. При остром гепатите С может наблюдаться слабость, недомогание, снижение аппетита, расстройство стула. В редких случаях возможны боли в суставах.
Диагностика
Первичное обращение пациента в клинику требует консультации у врача и назначения ряда анализов. В качестве диагностики в Израиле проводится:
- анализ крови на выявление антител гепатита С (является основным показателем);
- биохимический анализ крови для определения показателей печеночных ферментов;
- УЗИ печени;
- компьютерная томография печени;
- магнитно-резонансная томография (или МРТ) печени – необходима при подозрении на опухоль;
- анализ крови на фибротест;
- эластометрия (помогает определить степень фиброза);
- биопсия;
- эзофагогастроскопия при подозрении на варикозное расширение вен желудка и пищевода.
Особенности лечения заболевания
Комплекс диагностических мер направлен не только на выявление заболевания, но и на определение степени поражения печени. Этот показатель крайне важен для назначения эффективного курса лечения. Долгое время лечение гепатита С предполагало использование противовирусных препаратов. Большинство из них обладали тяжелыми побочными действиями, поэтому учеными было потрачено немало сил на разработку препаратов нового поколения. Сейчас в большинстве случаев лечение гепатита С в Израиле включает именно их, так как эти медикаменты требуют более короткого курса применения и переносятся пациентами гораздо легче.
Если у пациента выявлено хроническое течение, то неотъемлемой частью терапии должна стать и перемена в образе жизни. Доктора отмечают, что специальная диета, отказ от алкоголя и другие аспекты значительно влияют на качество жизни пациента.
В виде комплексного воздействия используется вакцинация пациентов от других видов гепатита, так как организм человека становится более восприимчив к гепатиту В и А.
О полном излечении от этого заболевания принято говорить лишь тогда, когда вирус в крови пациента не обнаруживается через 24 недели после окончания терапии. Для этого пациент находится под наблюдением и проходит дополнительные диагностические процедуры. Если улучшений не наблюдается, курс лечения повторяют. Всю необходимую информацию о лечении можно найти на сайтах клиник. В частности, ищите подробности лечения за границей 365med.ru.
Тяжелые случаи поражения печени, переходящие в цирроз, могут потребовать трансплантации печени, однако при гепатите С такой вариант – вовсе не гарантия излечения.
На фоне заболевания у пациентов развивается стойкая депрессия. Израильские центры активно борются и с этим проявлением, проводя с пациентами психологическую работу.
Полностью контролируется и рацион пациентов, который должен перейти и в повседневную жизнь. Объясняется такая необходимость влиянием потребляемых продуктов (и, в основном, алкоголя) на работу печени.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
