 
								Ольга Ушакова: «В Таиланде туристов дурят дурианом»
Социум 
		Ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Ольга Ушакова раскрыла секреты своей точеной фигуры, рассказала о неудачном опыте похудения и счастливых кулинарных открытиях, любимых блюдах полинезийской кухни и о том, как приучает своих дочерей к кулинарии.
- Ольга, вы такая утонченная - не удивлюсь, если скажете, что совсем не едите сладкого и мучного!
 - Как раз наоборот: я очень люблю разные пироги, например, со свежими  ягодами и фруктами, или яблочную шарлотку. Сама их готовлю и в  зависимости от сезона меняю состав фруктов и ягод, а тесто оставляю  одним и тем же. Люблю горький шоколад - как-то давно себя приучила есть  только его, и теперь на обычный молочный уже не тянет. К тому же горький  шоколад полезен, содержание какао-бобов в нем не менее 70 процентов,  поэтому в таком шоколаде я себе не отказываю.
 Если говорить о ресторанных десертах, то очень люблю панакоту, а еще мне  очень нравятся «Шоколадные бомбы» - так этот десерт называется в  Москве, а в зарубежных ресторанах он именуется по-разному. Это  французский десерт: когда ты разламываешь хрустящую корочку, из нее  вытекает горячий шоколад, который буквально тает во рту. Обычно его  подают с мороженым.
- Но по вашей фигуре совсем не скажешь, что вы - любительница пирогов…
 - Дело в том, что их я ем на завтрак. С утра до обеда всегда позволяю  себе все, что хочу. Завтрак мне помогает зарядиться энергией. Если я не  поем утром, то вообще никуда с места не сдвинусь! Я специально встаю на  15 минут пораньше, чтобы подкрепиться перед работой. Либо привожу с  собой завтрак в «Останкино»; если остаюсь там ночевать, то он ждет меня  уже готовый с вечера. Мой организм требует правильного питания. Видимо,  выработалась многолетняя привычка, и мне уже не важно: проснулась я в  четыре или девять часов утра - первым делом нужно позавтракать, причем  сытно, чтобы энергия была. И в первую очередь это сладкое - но полезное  сладкое, чтобы и мозг проснулся, активизировался, и сразу прилив энергии  ощутить.
- Кстати, многие ведущие признаются, что во время  съемочных дней на перекус, не говоря уже о полноценном приеме пищи, не  всегда находится время. Вы с таким сталкивались?
 - На легкий перекус у меня в машине всегда есть батончики из  сухофруктов, орехов и семечек, которые продаются в супермаркетах. А  когда я работала в «Новостях» и моя смена длилась порядка 12 часов, я в  «Останкино» привозила сумку, полную контейнеров с едой. Во-первых,  действительно иногда не успеваешь куда-то выбежать поесть, а тут я могла  читать что-то на экране компьютера и параллельно есть. Это, может, и не  совсем правильно, но дает возможность поддерживать себя в нормальной  рабочей форме. А во-вторых, есть вероятность того, что в буфете ты  можешь купить что-то несвежее - в жизни всякое бывает - и тогда вести  эфир уже будет сложно. Несколько моих коллег попадали в подобные  ситуации и потом очень страдали. И я стала ходить на работу со своей  едой. Так и надежнее, и вкуснее: все домашнее, свежее и приготовлено  своими руками.
- То есть при таком графике вы еще успеваете сами готовить?
 - У меня есть помощница по хозяйству. Но в случае чего я все могу  сделать сама: и пироги испечь, и блюда, которые с собой на работу беру.  Просто на это не всегда хватает времени. Да и в любом случае, даже когда  готовлю не сама, всегда предварительно объясняю, как должно быть  приготовлено то или иное блюдо.
- А есть блюдо, которое вы никому не доверяете делать?
 - Да, ризотто. Ни у кого оно не получается таким, как у меня. Есть  правильный рецепт самого ризотто, и если его вкусно приготовить, то  потом в него можно добавлять уже все, что угодно. Поскольку я не ем  мясо, то готовлю его либо просто с соусом песто, либо с грибами и  помидорами черри. А для своих домашних я могу уже отдельно приготовить  что-то мясное и в конце вмешать эту добавку.
- Как давно вы стали вегетарианкой?
 - Я не ем мясо с 16 лет. Но, когда была беременна, по настоянию врача  ела птицу. А вегетарианствовать начала в институтские времена, когда  жила в одной комнате с девушкой, которая на тот момент уже давно  обходилась без мяса. Мы с ней тогда готовили и ели вместе. И как-то так  получилось, что я со временем стала есть все меньше мяса. А потом мне  стало интересно: смогу ли я вообще от него отказаться? Смогла! Со  временем привыкла, и к мясу больше не тянуло. Не ела его порядка восьми  лет. Потом случилась одна беременность, а сразу следом - и вторая. Пока  вынашивала дочек, мясо птицы скорее запихивала в себя, не получая  никакого удовольствия - просто так было надо. Но, как только перестала  кормить второго ребенка, сразу же вернулась в вегетарианство, на этот  раз уже более осознанно.
- Это связано с какими-то убеждениями - или замечаете, что без мяса лучше себя чувствуете?
 - Знаю, что у вегетарианства есть много как сторонников, так и  противников. Но мне претит сама идея того, что я ем некую мертвую плоть.  Не буду лицемерить, говоря, что мне очень жалко животных. Я ношу сумки и  обувь из кожи и понимаю, что это равнозначно: глупо не есть мясо из  жалости к животным и при этом использовать их кожу. Но мне кажется,  организм может получать энергию и через другую пищу.
- А на диетах вам сидеть приходилось?
 - Один раз был такой опыт - лет в 15. У меня сестра тогда придерживалась  жесткой диеты, я решила попробовать - за компанию. Закончилось все это  сумасшедшим обжорством. Две недели я сидела на капусте с огурцами, а  потом сорвалась. После мне было так плохо, что родители хотели вызывать  врача. И с тех пор на диетах не сижу. Но если мне срочно нужно привести  себя в форму, я просто сокращаю объем порций: продолжаю есть все, что  люблю, но в меньшем количестве и в разумное время. Естественно, не ем  перед сном. Не употребляю сахар. Несмотря на то что я люблю пироги - все  они приготовлены определенным образом. Сахар заменяю финиками, из  которых также можно делать карамель. Этот плод придаст сладость чему  угодно, к тому же он еще и полезен. В печенье добавляю изюм - он тоже  дает сладость. А творожок ем, подсластив его ложкой меда. Ну и в крайнем  случае, когда для выпечки необходим именно сахар, использую кокосовый: у  него гликемический индекс гораздо ниже - по сути, это диетический  продукт. Дома обхожусь также без жареных продуктов - готовлю на гриле.
- Ольга, коль вы уже не раз упомянули о своем любимом лакомстве - пирогах, скажите, когда начали их готовить? 
 - Когда была маленькой, я очень любила сама придумывать рецепты пирогов -  исходя из того, какие продукты лежали в холодильнике. При этом готовить  их меня никто не учил: родители работали, их никогда не было дома, но  мама всегда оставляла нам котлеты и суп. И мы с сестрой сами придумывали  себе десерты: брали из нашего огорода ягоды и фрукты, резали их,  добавляли яйца, молоко, что-то из всего этого намешивали, но получалось  очень вкусно!
- А есть ли у вас какой-то особенный рецепт пирога?
 - Самый необычный, пожалуй, сладкий пирог из кабачка. Какое-то время я  училась в Дании и жила там по обмену в семье. И мать гостеприимного  семейства научила меня готовить такой пирог. Он делается из натертых  кабачков с добавлением яиц, сахара и муки. Рецепт совсем простой, но в  итоге получается очень вкусный пирог без малейшего намека, что он  приготовлен из овощей.
- Как я понимаю, ваши дочки Дарья и Ксения сейчас как раз  в том возрасте, когда вы сами приобщались к приготовлению блюд. Они уже  помогают вам на кухне?
 - У меня только младшая интересуется кулинарией. Старшая, Дарья, к этому  абсолютно равнодушна. Иногда, когда мы делаем печенье, она вырезает  формочками собачек и кошечек. А Ксюша очень любит готовить. Я уже  научила ее делать яичницу, омлет, французские тосты и песочное тесто для  печенья. Она тоже фантазирует, как и я в детстве, но с гораздо большим  размахом, поскольку на кухне огромный выбор ингредиентов.
- Вы с семьей довольно много путешествуете. Во время поездок вас что-то удивляло в кухнях других стран?
 - В одном итальянском ресторане попробовала салат из сырой цветной  капусты. Я ее в принципе не очень люблю, а уж тем более в сыром виде. Но  этот салат был сделан таким чудесным образом, что блюдо получилось  невероятно вкусным. Я так и не поняла, в чем секрет, потому что все было  просто: миндаль, тонко потертые соцветия цветной капусты и какой-то  незатейливый соус. Но в этом и заключается искусство кулинарии:  скомбинировать все так, чтобы ни один ингредиент не перебивал другой, и  из сочетания вкусов получалось изысканное блюдо… А еще не могу устоять  перед жаренной во фритюре моцареллой. Это блюдо тоже подается в  итальянских ресторанах, и тоже очень вкусное! Первый раз я ее  попробовала, как ни странно, в Англии, а не в Италии, в ресторане моего  друга. Он меня на это блюдо и подсадил. Это как раз тот случай, когда  количество калорий не имеет значения, потому что безумно вкусно.
- А кроме итальянской, какие-то кухни еще произвели на вас впечатление?
 - Еще мне нравится полинезийская. Правда, я сама никогда не была в  Полинезии и могу судить только по ресторанам, в которых ее готовят. В ее  основе рыба и морепродукты, приготовленные необычными способами,  например маринованные в кокосовом молоке с лимоном. А еще в  полинезийской кухне интересно сочетают фрукты с другими продуктами, в  салатах, например. Ну и, конечно, обилие специй.
- А были у вас какие-то кулинарные разочарования?
 - Необычный опыт был с фруктом дурианом, который в Таиланде является  чуть ли не национальным достоянием. Он очень дурно пахнет, но при этом  местные жители уверяют, что безумно приятен на вкус. Пробовать его  нужно, зажав нос, не вдыхая - тогда якобы можно прочувствовать его  вкусовые достоинства.
- И вы, конечно, попробовали. Ну и как?
 - Фрукт и фрукт - какая-то мякоть невнятная. Но воняет при этом жутко.  Так что в целом я была не в восторге. Но такова традиция: побывать в  Таиланде и не попробовать дуриан - считай, что зря съездил.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                