 
								Вера Глаголева: «Люблю возвращаться туда, где мне было хорошо»
Социум 
		Вера Глаголева не собиралась сниматься в кино, не мечтала с  детства о профессии актрисы, а тем более режиссера и продюсера. В  свободное от учебы время занималась любимым делом - стрельбой из лука. А  поскольку во всем, за что берется, она старается стать мастером, то и  здесь ей это удалось - стала мастером спорта, членом юношеской сборной  Москвы. 
 Кино само ее нашло: симпатичную девочку, случайно зашедшую на  «Мосфильм», заметил актер и режиссер Родион Нахапетов и пригласил  сняться в его фильме. А потом позвал замуж. 
Кино ее любит и поныне: на счету актрисы около полусотни ярких ролей. А вот с Нахапетовым они расстались (правда, две старшие дочери Глаголевой носят его фамилию). Но быть «просто актрисой» для Веры мало: ей захотелось самой снимать кино. На ее счету уже шесть картин. Недавно она закончила работу над фильмом «Две женщины» - с обсуждения этой картины мы и начали нашу беседу.
История всеобщих страданий
 - Вера, ваша картина «Две женщины» - о любви. Но, как поется в  одной старой песне «О любви не говори - о ней все сказано». Вам не  страшно было снимать фильм на такую избитую тему?
 - Хоть она и избитая, это вечная тема, и она неисчерпаема, как сама  жизнь. Всегда же интересно наблюдать за тем, как зарождается любовь,  развивается и как заканчивается. Что происходит с душой влюбленного  человека? Это всегда интересно. Другое дело - в какой форме это  подается. Если говорить о «Двух женщинах», то здесь в центре сюжета  драма потерянной любви. Она отражается в душе каждого героя и приносит  страдания. Если человек считает, что с окончанием любви рушится весь  мир, то это для него трагедия вселенского масштаба…
- Что вам больше нравится: играть в кино или снимать?
 - Конечно, снимать, и уже давно! Я с огромным удовольствием закончила  актерскую карьеру. Конечно, картины, в которых я снялась, мне дороги, но  режиссура более объемна, и мне это нравится. Даже не знаю, почему так,  но мне настолько интереснее заниматься режиссурой, что это даже  сравнивать с актерской работой нельзя.
- Может ли режиссер заранее предполагать, будет ли его фильм иметь успех, будут ли о нем помнить, например, через год?
 - Конечно, никакой режиссер не хочет, чтобы фильм прошел незаметно и о  нем забыли. Но сегодня существует одна реальная проблема: у хороших  фильмов, которые были даже отмечены на престижных фестивалях,  практически нет выхода на телеэкран. Фильмы, которые побеждали,  например, на «Кинотавре», - где они, кто их видел? Когда эта проблема  будет решена, появится надежда, что ни один хороший фильм не ускользнет  от внимания зрителя.
Без права на ошибку
 - Если вспомнить ваш самый первый актерский опыт, в фильме «На край света» вы играли с легендарным Борисом Андреевым…
 - Борис Андреев - удивительный человек: у него была небольшая роль, но  он столько всего привнес в фильм, столько интересного предлагал  режиссеру! Он продумывал каждую мелочь. Это было мне уроком на всю  жизнь… А кроме него был не менее легендарный Петр Глебов, который играл  моего отца, - это два таких могучих человека, великие актеры, и в мои  восемнадцать лет было сложно находиться на одной съемочной площадке с  этими людьми и не показывать, что волнуешься. А еще я понимала, что не  имею права ошибаться, ведь тогда из-за меня пришлось бы что-то  переснимать. Конечно, это было очень непросто.
- Однажды вы сказали, что никогда не наделяете героинь  вашими чертами характера. А бывало наоборот - вам что-то понравилось в  вашей героине, и вы позаимствовали это для себя?
 - Нет, такого тоже не было. Черта характера героя - это данность  сценария. Другое дело - когда ты следуешь роли, прописанному сценаристом  характеру, но в то же время существуешь в этом органично, тогда могут  сказать: «Да, это твой характер, это ты на экране!». Но в то же время  мне интересно, например, наблюдать за игрой Мерил Стрип - она делает  образ, отталкиваясь при этом от себя.
- Она ваша любимая актриса?
 - Безусловно! Ей подвластно все, каждая ее работа просто фантастическая!  Еще я люблю Кейт Бланшетт. К сожалению, ни с кем из них я не  встречалась в реальной жизни…
«Не хотелось отказывать Нахапетову»
 - Сейчас вы можете выбирать, за какой проект возьметесь. Но бывало, наверное, и по-другому?
 - Бывало, Родион Нахапетов предлагал роли, а мне казалось, что это не  мое. Но я была женой, не хотелось ему отказывать. Например, в «Зонтике  для новобрачных» я сыграла восемнадцатилетнюю девушку, которая впервые  влюбилась. А у меня на тот момент было уже двое детей: старшей - девять  лет, и младшей - семь. Для меня играть героиню, которая гораздо моложе  меня, было серьезным испытанием. Представьте, мне около тридцати лет - и  я с умилением говорю: «Вот, а мне еще рожать и рожать…». Было  психологически сложно. Не покидало ощущение, здесь есть какой-то обман,  что моя героиня не тот человек, за кого себя выдает. Но удалось как-то  это преодолеть, и картина мне нравится: она очень хорошая, атмосферная и  очень красиво снята!
- В какой-то момент муж Родион Нахапетов уехал работать в  США, оставив вас с двумя дочерьми в Москве… Что бы вы посоветовали  женщинам, которые оказались в похожей ситуации?
 - Конечно же, не терять оптимизма! И по возможности работать - потому  что в сидении дома нет ничего хорошего - даже если бывший муж  обеспечивает деньгами. Надо обязательно что-то делать, чем-то  увлекаться. Я не думаю, что можно спастись в домашнем хозяйстве. Нужно  найти интерес, который заменил бы общение с любимым человеком. Нельзя  говорить: «Вот я одна, и мне все неинтересно». Не сидите сложа руки,  найдите то, что вам интересно, вот и все.
- А как лучше, когда супруги представители одной профессии или когда у них разные профессии?
 - Если судить по моему опыту, лучше, когда разные. Потому что если одна,  все-таки рано или поздно появляется что-то такое… не зависть, а скорее  ревность, что кто-то более успешен, а кто-то менее. А когда муж и жена  заняты совершенно разными делами, может возникнуть даже гордость за  любимого человека.
«Выпустить из гнезда…»
 - Дети не ревновали вас к работе?
 - Такого, может быть, и не было. Но сейчас все трое дружно твердят, что они меня редко видели…
- У вас три дочери. Были моменты, когда вы по-женски за них волновались?
 - Конечно, волновалась, как и всякая мать. Но никогда не давала советы, с  кем встречаться, а с кем нет, потому что уважаю их мнение. Знаете, есть  данность, их личная жизнь. Волнуйся не волнуйся, а она все равно такая,  какая есть.
- А воспитанием внуков занимаетесь вы?
 - Нет. Каждая дочь занимается своим ребенком сама. Внучка Полина то  танцует, то поет - за это отвечает ее мама. И меня очень радует, что  внук Кирилл играет в шахматы - я люблю умных детей (смеется).
- А как вы считаете, насколько важна сейчас карьера для женщины? И что должно быть на первом месте: работа или семья?
 - Я считаю, что лучше всего придерживаться середины во всем. Но в жизни  бывают разные этапы, и на каком-то из них должна быть главной карьера. А  потом наступает момент, когда создается семья, и центр внимания  перемещается туда. Но опять же повторюсь - важно иметь интерес, любимое  занятие. Чудесно, конечно, если женщина пятнадцать лет занималась только  ребенком. Но что потом? Потому что проходит пятнадцать лет, и ребенок  начинает жить своей, совершенно отдельной жизнью и не нуждается в  постоянном контроле. Он становится самостоятельной личностью, и советы  мамы уже не очень-то ему интересны, у него своя голова... Чаще это  происходит с сыновьями - когда мама опекает его, как маленького ребенка,  и постоянно лезет в его жизнь. Выпустить ребенка из гнезда - самое  сложное для родителей. Но это необходимо сделать, иначе он не состоится  как личность.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                