 
								Туристический магнит для Мордовии
Социум 
		На прошлой неделе в Пресс-центре республики представители Министерства культуры и туризма Мордовии рассказали журналистам о новых направлениях работы не так давно созданного Туристско-информационного центра.
Создать благоприятную информационную среду
 «Для нас главный ориентир - чемпионат мира по футболу 2018 года. Недавно  в Саранск приезжали более 100 иностранных журналистов и руководство  оргкомитета по подготовке к чемпионату мира из Москвы. Саранск получил  хорошие отзывы, был назван образцовой провинцией. Но дело в том, что  мало людей знают о том, чем славится земля мордовская, именно поэтому и  был создан Туристско-информационный центр», - рассказала заместитель  министра культуры и туризма РМ Марина Жулина.
 По словам директора этого центра Юлии Александровой, основной проблемой  для развития внутреннего и въездного туризма в Мордовии является  неосведомленность населения о туристическом потенциале региона. - «В  нашей республике есть и красивые места, и известные бренды. Наш центр  как раз занимается организацией благоприятной информационной среды для  создания  внутреннего и въездного туризма. Мы не агентство и путевки не  продаем, мы оказываем консультативные услуги: где и как можно провести  время в нашей республике, что можно посетить, посмотреть, куда съездить.  Офис нашего центра находится на первом этаже Пушкинской библиотеки,  наши двери открыты не только для гостей, но и для жителей республики. У  нас можно приобрести сувениры и получить нужные контакты, например,  мастеров народных промыслов». 
 «13 поводов посетить Мордовию»
 Сейчас в век современных технологий без интернета никуда, именно поэтому  для удобства граждан и был создан сайт Туристско-информационного центра  - www.turizmrm.ru. Он работает с марта текущего года, и за это время  его посетили более 10 тысяч человек. Сам сайт создан максимально удобно  для посетителей. На главной странице можно увидеть «13 поводов посетить  Мордовию», узнать интересные факты о Саранске и познакомиться с  достопримечательностями. Заинтересовались? Тогда заходите в рубрику «Как  добраться» - и добро пожаловать в Мордовию. Здесь же на сайте есть вся  нужная путешественнику информация - где остановиться, перекусить, что  посетить и увезти с собой. В рубрике «Иная информация» можно узнать  номера экстренных служб помощи, турагентств, местонахождение торговых  центров и медицинских учреждений. 
 Сайт www.turizmrm.ru будет полезен для тех, кто ни разу не был в нашей  республике, и тех, кто прекрасно знаком с местными  достопримечательностями. Здесь можно вкратце ознакомиться с историей  Мордовии и Саранска, полистать фотоальбом, посмотреть на карте, где  находится, например, нужный отель и как он выглядит, узнать об известных  людях, которые вошли в историю нашей республики. Есть на сайте и  русско-мордовский разговорник. 
 Ну а чтобы иметь представление о национальной кухне, на сайте  представлены рецепты нескольких блюд - азу по-мордовски, «Медвежья  лапа», ватрушка с картофелем, поза и селянка по-мордовски.  
 Здесь есть информация и о предлагаемых туристических турах. Каждый может  выбрать что-то для себя. Например, выбрав экскурсию «Мордовия  этническая», вы отправитесь в известное эрзянское село Подлесная Тавла  (25 км от Саранска), где располагаются Подлесно-Тавлинская  экспериментальная детская художественная школа и дом-музей «Этно-кудо»  им. В.И. Ромашкина. В доме-музее вы познакомитесь не только с историей  музыкального коллектива «Торама», основателем которого является Владимир  Ромашкин, но и с историей и культурой мордовского народа, узнаете о  традициях резьбы по дереву и знаменитой тавлинской игрушке. Здесь же вы  можете поучаствовать в мастер-классе, попробовать себя в роли художника и  создать собственную игрушку. Вас встретят со всеми обычаями и  традициями мордовского народа! По пути возможен заезд в Макаровский  Иоанно-Богословский монастырь.
 Другие туры - «Шумбрат, Саранск!», «Саранск спортивный», «Weekend в  Саранске», «Святыни мордовского края», «Истоки земли мордовской»,  «Заповедный край», «Пегас» - несомненно, также найдут поклонников среди  путешественников.
 Кстати, посетители сайта www.turizmrm.ru могут увидеть разработанные  3D-туры по гостиницам и другим объектам республики. В будущем  планируется создать на сайте систему бронирования и раздел аудио- и  видеоэкскурсий.
 «Венок дружбы» на площади Тысячелетия
 «Конечно, работы у нас много, - говорит Марина Жулина. - Так, мы хотели  активизировать деятельность на площади Тысячелетия, но сейчас сезон  отпусков, много людей уехало из Саранска. В конце августа планируется  провести на этой площади Фестиваль народов Мордовии «Венок дружбы», на  котором будут организованы выставки, мастер-классы от умельцев народных  промыслов, дегустация блюд национальной кухни и этнодискотеки. В  сентябре пойдет активизация и деловой, и спортивной жизни, в город  вернутся школьники. До конца сентября на площади Тысячелетия будут  проводиться показательные выступления спортсменов, молодёжные акции и  флешмобы. 27 сентября - День туризма, и к этому дню мы также проведём  ряд мероприятий.
 В нашей республике туризм никогда не был приоритетной отраслью, поэтому  особо и не развивался. Сейчас к нам приезжают люли с деловыми целями,  спортивные болельщики, и практически никогда просто в качестве туристов.  Мы можем изменить ситуацию, а потому решили начать со школьников. Это  касается не только саранских учеников, но и школьников из соседних  регионов. В августе состоится пресс-тур для турагентств Пензы, чтобы  привлечь сюда школьные экскурсии. Нам есть что им показать. Не забыли мы  и про местных жителей. С 31 июля на постоянной основе будет запущен  маршрут «Заповедный край» с посещением Санаксарского мужского монастыря и  Мордовского государственного заповедника. Кстати, принять в нём участие  может каждый желающий, главное предварительно записаться, позвонив по  телефону ТИЦ 77-76-77, и уточнить стоимость поездки, куда входят дорога,  экскурсионное обслуживание и обед. Планируется, что подобные поездки  станут еженедельными. 
 Да и тем же футбольным болельщикам мы хотим предложить экскурсионные  услуги. Ведь на футбол приезжают и семьи с детьми. Поэтому центр  специально разработал программу «Weekend в Саранске», куда входят  проживание и обзорные экскурсии. 
 Все согласны, что город у нас красивый, ухоженный, но довольно скучный. А  современный турист очень избалован, его надо развлекать, одной красоты  уже недостаточно. Сейчас разработан целый комплекс программ по оживлению  города. Для людей должна быть интерактивная программа. В том же  Мордовском подворье, например, в определенные дни недели планируем  проводить мастер-классы. Вообще каждый район Мордовии может предложить  что-то интересное. У нас нет туристского магнита, значит, мы должны его  создать. К тому же нужно развивать национальную тематику. Это большое  преимущество для города, принимающего чемпионат мира».
 Все гостиницы республики пройдут обязательную сертификацию
 Также Марина Жулина напомнила, что до 1 июля 2016 года все гостиницы в  Мордовии должны пройти обязательную сертификацию: «В России есть своя  квалификация гостиниц. Если до 1 июля будущего года у гостиницы не будет  квалификации, то ее прокуратура и Роспотребнадзор просто закроют. На  данный момент у нас 11 средств размещения свои звезды уже получили.  Причем замечу, что весь персонал, включая директора, должен пройти курсы  повышения квалификации - такие курсы Туристско-информационный центр  организовал совместно с мордовским университетом. 
 «Звездность» места размещения подразумевает гарантированное качество и  определённый набор услуг. К тому же номер в двухзвездочной гостинице не  должен стоить выше, чем в четырехзвездочной. Все это будет  регулироваться. Подобное делается для удобства гостей, чтобы туристы  знали, что их ждёт в гостинице той или иной категории».
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                