 
								Детский омбудсмен Павел Астахов вновь посетит Мордовию
СоциумПо сообщению пресс-службы Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, 16 июля Павел Астахов намерен посетить Мордовию. Здесь он проверит ряд детских учреждений и проведёт рабочее совещание с руководством региона, на котором предполагается обсудить актуальные вопросы соблюдения и защиты прав юных граждан страны. В республику детский омбудсмен приедет из соседней Пензенской области, где аналогичные мероприятия проходят сегодня.
В Мордовии, напомним, Павел Астахов бывал и ранее. В апреле 2012  года его «детский спецназ» уже проинспектировал несколько детдомов,  школ-интернатов, санаториев и реабилитационных центров, заставив немало  поволноваться педагогов, воспитателей, а также чиновников, ответственных  за судьбы подрастающего поколения. Нарушений тогда и впрямь было  немало, правда, в массе своей не слишком-то серьезных. Так, в Ялгинском  доме-школе у одного из воспитанников изъяли средство контрацепции. В  пансионате «Солнышко» малолетний паренек простодушно поведал о том, что  мечтает увидеть продолжение любимого фильма про вампиров.  Краснослободская специальная коррекционная школа подверглась критике  из-за слабой материальной базы - отсутствия душевых, комнат гигиены для  девочек и недоступности так называемой «тревожной кнопки». Помимо того,  обнаружилось, что и местная молодёжь страстью к чистоте не отличается. В  туалетах то и дело попадались нецензурные надписи, между окон и в  коридорах валялись горы окурков. Более всех досталось, однако,  Потьминскому дому-интернату для умственно отсталых детей. Там помощники  омбудсмена вскрыли факты, указывающие на нецелевое расходование  бюджетных средств.
 А вот республиканским чиновникам Павел Астахов указал на нехватку  единого центра по семейному устройству сирот и нескоординированность их  усилий. «Приемных детей должны сопровождать не столько органы опеки и  попечительства, сколько детские учреждения, - заявил уполномоченный. -  Они лучше знают своих воспитанников, могут оценить действия родителей -  готовы ли они вообще принять ребёнка. В Мордовии идёт рост отказов от  приёмных детей. Между тем каждый такой случай - сильный удар по  ребёнку».
 Призвал омбудсмен активнее перенимать чужой опыт: «Лишение родительских  прав - это крайняя мера. Иногда достаточно просто припугнуть  безответственных матерей и отцов, на несколько месяцев отделить их от  ребёнка. В России есть регионы, где созданы службы экстренной помощи,  ведётся учёт неблагополучных семей. Посмотрите, возможно, найдёте что-то  полезное в их работе».
 Впрочем, органам опеки и попечительства и без того забот хватает, -  признал омбудсмен. Ведь на каждые девять тысяч населения в Мордовии  приходится всего по одному сотруднику. Тогда как нормой считается  соотношение 2000:1. «Нагрузка колоссальная, - сказал тогда Астахов. -  Если дети разом попросят по справке, учреждения просто утонут в ворохе  бумаг».
 Из положительных моментов были отмечены серьёзное снижение подростковой  преступности, неплохая степень защищённости сирот от чёрных риелторов и  неуклонный рост числа воспитанников детдомов, обеспеченных жильём. «В  России сейчас в очереди стоят свыше 84 тысяч человек, - подчеркнул  детский омбудсмен. - Это очень и очень много. В Мордовии, я вижу, о  проблеме знают и стараются её решить».
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                