 
								Гипертония: факторы риска
Социум 
		Артериальная гипертензия, или попросту гипертония, - одно из самых распространенных в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышенным артериальным давлением страдает почти треть взрослого населения Земли, а среди людей старше 65 лет высокое давление диагносцируется у каждого второго. «Эти данные справедливы как для России, так и для любой страны мира, - говорит Альфред Богданов, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук. - Появление и развитие гипертонии не зависят от места проживания, скорее всего, эта болезнь связана с эволюцией образа жизни человека». Что может спровоцировать повышение давления, кому и чем это грозит, как можно уберечь себя и близких от этой болезни века? На эти вопросы мы и попросили ответить специалиста.
О чем болит голова
 - Альфред Равилевич, назовите, пожалуйста, симптомы, по которым человек может заподозрить у себя гипертонию.
 - Опасность этого заболевания в том, что иногда оно может протекать без  симптомов. Это худший вариант, потому что тогда болезнь для человека  незаметна, и так может длиться несколько лет, а врачи уже получают  пациента с осложнениями, который уже не один год живет с повышенным  давлением. Намеком же на то, что у вас может быть гипертония, является  головная боль, которая периодически мучает. В этом случае обычно  принимают обезболивающие препараты, которые убирают симптом, но,  конечно, не снижают давления, оно так и остается высоким. Поэтому если  вас часто мучает головная боль, прежде, чем снимать ее анальгетиками,  нужно измерить давление. Если оно высокое - нужно принять препараты,  которые его снизят, тогда и головная боль уйдет. Но если это уже не  начальная стадия развития гипертонии, а гипертонический криз (тяжелое  состояние болезни, вызванное чрезмерным повышением давления), то в  придачу к головной боли человек может чувствовать тошноту, рвоту,  головокружение, учащенный пульс, мелькание мушек перед глазами,  нарушение зрения, дрожь в конечностях, тяжесть за грудной клеткой. Если  человек столкнулся с этими симптомами, нужно измерить давление, если оно  высокое (более 160 на 90/100 мм ртутного столба), значит, это  гипертонический криз.
- Как в это время можно помочь человеку?
 - Нужно попытаться снизить давление специальными препаратами, их много  (наиболее часто для быстрого снижения давления применяются таблетки  «капотен» или «коринфар», инъекции магния сульфата и др.). Однако  необходимо помнить, что эти препараты не для систематического приема, а  схему длительного медикаментозного лечения каждому пациенту врач  подбирает индивидуально. И даже если давление удалось снизить  самостоятельно, не нужно откладывать посещение врача. А если давление  очень высокое - нужно вызывать «Скорую». До ее приезда можно попытаться  снизить давление с помощью лекарств, но важно знать, что при  гипертоническом кризе нельзя слишком резко снижать давление. Это может  привести к обмороку, нарушениям мозгового кровообращения. И не  занимайтесь самолечением, с высоким давлением шутить нельзя, оно создает  риск возникновения инсульта.
Факторы риска
 - Гипертония в той или иной степени грозит каждому или есть какие-то группы риска?
 - Существует два вида гипертонической болезни. Есть так называемая  симптоматическая гипертония. К этой группе относятся люди, у которых  повышение давления является не самостоятельной болезнью, а симптомом  другого заболевания. При излечении основного заболевания артериальное  давление тоже нормализуется. Например, повышение давления может  возникать при патологии почек (пиелонефрит, гломерулонефрит,  мочекаменная болезнь и др.), пороках сердца или некоторых сосудов,  эндокринных заболеваниях, в том числе при наличии некоторых  доброкачественных и злокачественных опухолей, продуцирующих гормоны,  повышающие давление. Причем эти заболевания могут быть как врожденными,  так и приобретенными. К примеру, человек перенес хронический  пиелонефрит, который может нарушать функцию почек, и почка начинает  секретировать вещества, которые вызывают спазм сосудов и увеличение  давления. Или человек страдает патологией почечной артерии, тогда  вследствие атеросклероза или врожденной патологии изменяется  кровоснабжение почки, что также вызывает повышение давления. Или у  человека имеется другая патология - гипертиреоз, когда функция  щитовидной железы повышена, выбрасывается много гормонов, которые  вызывают тахикардию и повышение давления. 
 К другой группе относятся пациенты, у которых истинная причина повышения  давления не ясна. Их подавляющее большинство - 85-90 процентов. В этом  случае повышение давления - это самостоятельное заболевание. Такой вид  гипертонии называют эссенциальной гипертонией, или гипертонической  болезнью. В основном ею страдают люди от 65 лет и старше. Главными  сосудами, которые регулируют уровень артериального давления, являются  мелкие артерии, они утолщаются, их стенка становится жесткой, поэтому  они хуже расслабляются, а это ведет к повышению давления.
- То есть гипертония - это болезнь пожилых людей?
 - Нет, она может встречаться и у 20-летних. Бывают и дети-гипертоники.  Но это всегда особая категория маленьких пациентов. Если гипертония  началась в детском или подростковом возрасте, то причина повышения  давления в этих случаях какая-то конкретная. У детей-гипертоников врачи  ищут эндокринные заболевания, врожденную патологию сердца или сосудов,  аномалию развития почек и другие отклонения. Гипертония в раннем  возрасте - причина какого-то другого основного заболевания. Такая  ситуация требует обязательного обследования у врача. Поэтому, как только  родители узнали, что у ребенка повышенное давление, они должны сразу  показать его специалистам.
- А как родители могут понять, что их ребенок - гипертоник?
 - По тем же симптомам, которые свойственны и взрослым людям. Помимо  этого, в каждой школе дети проходят плановый медосмотр, включающий  измерение давления, а дошкольники наблюдаются у педиатров.
- А что может ускорить развитие гипертонии?
 - Гипертонии может быть подвержен любой человек, но есть факторы,  которые вызывают повышение давления в более раннем возрасте. Главные из  них - ожирение, злоупотребление алкоголем и избыточное потребление  поваренной соли: более 10-15 граммов в сутки, что ведет к нарушению  водно-электролитного обмена (гипертоникам врачи советуют потреблять соли  менее пяти граммов в сутки). Гипертонический криз как раз часто  наступает после застолий, когда было выпито много алкоголя, съедено  много жирного и соленого. Негативно влияет курение: оно вызывает  атеросклероз и как раз то самое увеличение жесткости сосудов, о котором  мы сказали выше. Влияет и наличие тревожных и стрессовых ситуаций,  потому что гормоны, которые вырабатываются в моменты, когда человек  находится в этих состояниях, - адреналин, норадреналин, кортизол,  вызывают спазм сосудов, увеличивают частоту сердечных сокращений и тем  самым повышают давление.
 Предрасположенность, и как ее преодолеть
 - Гипертония - наследственное заболевание?
 - Каких-то конкретных генов гипертонии не выявлено, но по наследству  может передаваться предрасположенность к заболеванию. А вот проявятся  они или нет - зависит уже от самого человека.
- А как себя уберечь от гипертонии? И  от чего нужно отказаться, если болезнь уже выявлена?
 - Во-первых, гипертоник должен лечиться. Он обязан регулярно принимать  препараты, которые предотвращают гипертонические кризы. Они подбираются  врачом индивидуально - в зависимости от давления и конкретного пациента,  а также от многих других факторов, например от переносимости того или  иного компонента. Кроме того, конечно, нужно избегать и факторов,  которые провоцируют повышение давления. Нужно давать организму аэробную  нагрузку - это ходьба, бег, плавание, она и стресс снимет, и будет  способствовать поддержанию нормального веса. Нужно чаще отдыхать, не  отказываться от планового отпуска. Если все это соблюдать, риск  гипертонического криза и следующего за ним инсульта сильно снижается.  Если человек имеет нормальный вес, физически активен, не подвержен  стрессам, не курит, не злоупотребляет алкоголем и солеными продуктами,  это действительно может на долгие годы защитить его от повышенного  давления.
- Появились ли за последние годы какие-то новые средства лечения гипертонии?
 - За последние 20 лет в лечении гипертонии произошел буквально  переворот, состоялась настоящая фармакологическая революция: появились  новые высокоэффективные лекарства, которые обладают при этом очень  незначительными побочными действиями. И главное эти лекарства не только  снижают цифровые показатели давления, но и уменьшают риск осложнений от  различных сосудистых катастроф, влияют на патогенез заболевания. Теперь в  арсенале врача есть все средства, которые позволяют контролировать  давление в полном объеме практически у любого гипертоника. Но главное в  лечении этого заболевания совместные действия врача и пациента: один  должен подобрать оптимальную схему лечения, а второй - не забывать  регулярно принимать назначенные ему лекарства. Это практически полная  гарантия победы над недугом и залог здоровья на долгие годы.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                