 
								«Дети войны» будут получать ежегодные денежные выплаты
СоциумСоответствующее решение принято 6 мая на сессии Государственного собрания Мордовии. Речь идет о гражданах, родившихся в период с 22 июня 1927 года по 4 сентября 1945-го. Согласно принятому закону, ежегодно ко Дню Победы республика будет выплачивать им по полторы тысячи рублей. Кроме того, за ними закреплено право на внеочередное оказание медицинской и социальной помощи (в том числе на дому), преимущественный прием в дома-интернаты, центры социального обслуживания.
Как подчеркнул Глава Мордовии Владимир Волков, сейчас крайне важно сохранить бережное отношение к людям, видевшим ужас войны, поднимавшим страну из руин: «Детям войны» пришлось испытать множество невзгод. Их детство было суровым. С юных лет они вставали к станкам, трудились на полях и фермах. Наш сыновний долг - поддержать, оказать им внимание. Это важнейший показатель зрелости общества».

Отметим, что Мордовия стала одним из первых российских регионов, не  просто услышавших призывы ветеранских организаций, но и отреагировавших  на них. Сегодня в республике проживают около 78 тысяч граждан,  относящихся к категории «детей войны». Многие из них уже имеют  определенные льготы - как ветераны труда, инвалиды или труженики тыла.  Однако около 15,7 тысячи человек так и не смогли подтвердить  документально либо свидетельскими показаниями участие в «трудовом  фронте», послевоенном восстановлении страны.
 К слову, средства на выплату премии к празднику, а это около 24,5  миллиона рублей в республиканском бюджете, уже найдены. Таким образом,  все положения закона удастся реализовать, уже начиная с нынешнего года.  «Думаю, пособия станут своеобразным подарком к 70-летию Великой Победы, -  сказал Глава Мордовии. - Тем более что такую просьбу озвучивали наши  ветераны. В Мордовии отношение к празднику Победы оставалось неизменным  даже в 1990-х годах. Мы всегда говорили, что он был, есть и будет  главным, самым почитаемым и уважаемым как для всего региона, так и для  народов, его населяющих».
 На сессии также было решено увеличить размеры денежного вознаграждения  приемным родителям - с 3300 до 4500 рублей ежемесячно. Помимо этого, с 1  июля вырастут доплаты за воспитание ребенка-инвалида или малолетних  детей (с 550 до 1500 рублей).
 Некоторые перемены произошли и в кадровом составе республиканского  парламента. Как было объявлено, в связи с досрочным прекращением  полномочий Рафика Салихова Центральная избирательная комиссия РМ приняла  решение передать депутатский мандат Татьяне Волковой.
 Кому положены выплаты?
 Учитывая, что закон о материальной поддержке «детей войны» затрагивает  большое число жителей республики, «ВС» счел необходимым обратиться за  разъяснениями в Министерство социальной защиты населения РМ. Там нам  сообщили следующее:
 - В преддверии 70-летней годовщины великого праздника Дня Победы 6 мая  2015 года в Республике Мордовия принят закон, в соответствии с которым  гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1927 года  по 4 сентября 1945 года - «детям войны», постоянно проживающим на  территории Республики Мордовия, будет предоставляться ежегодная денежная  выплата ко Дню Победы в размере 1500 рублей.
 Однако, в случае если «дети войны» имеют право на получение мер  социальной поддержки в виде денежных выплат, установленных федеральными  законами, а также статьями 2-4 Закона Республики Мордовия от 28 декабря  2004 г. № 102-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий  населения, проживающего в Республике Мордовия», денежная выплата им  будет предоставляться только по одному основанию по их выбору. 
 Для назначения ежегодной денежной выплаты граждане должны представить в  государственные казенные учреждения по социальной защите населения  Республики Мордовия по месту жительства заявление и копию паспорта. В  случае если копия паспорта не заверена в установленном порядке, вместе с  копией предоставляется оригинал паспорта.
 По письменному заявлению гражданина доставка данной выплаты может  осуществляться либо через организации почтовой связи, либо путем  перечисления на счета по вкладам, а также на счета банковских карт,  открытые в кредитной организации.
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                