 
								Екатерина Гусева: «Я тоскую по одиночеству»
Социум 
		На российские киноэкраны вышел фильм «Исцеление страхом» - о необыкновенной и трагической судьбе хирурга и архиепископа Луки Войно-Ясенецкого. Фильм уже с успехом прошел на Украине и в Белоруссии, и вот черед дошел до России. Главную женскую роль в фильме - супруги будущего святого - сыграла Екатерина Гусева. Свое участие в картине актриса считает подарком судьбы. Но таких подарков в ее актерской карьере немало. Например, в музыкальном спектакле «Граф Орлов» она играет Екатерину Великую. И кажется, не случайно ее героиня-императрица носит то же имя, что и актриса. Екатерина Гусева - настоящая царственная особа не только на сцене, но и в кино, и даже в жизни. Она была названа в числе 100 самых красивых и успешных людей Москвы, удостоена народной премии «Жорж» как «Лучшая российская актриса», а радио «Монте-Карло» присвоило ей титул «Top Sexy».
В поиске гармонии
 - Екатерина, поклонники за пределами Москвы больше знают вас как актрису кино. Москвичам вы больше известны как поющая актриса…
 - Вы знаете, я всегда пою, с детства. Наверное, это состояние души.
- Для вас как для актрисы есть разница между театром и кино? 
 - Экран и сцена - это два способа донести суть до зрителя. Это две  разные профессии, и я стараюсь их разделять. В кадре так: чем больше  хочешь что-то спрятать - тем выпуклее получается. И то, что у тебя  болит, все равно выходит на первый план. Но есть люди, которые  фантастически органично переходят из кадра на сцену. Таков мой  театральный партнер Саша Домогаров, такие же Виктор Сухоруков и Костя  Хабенский... Недавно мы сыграли в театре «Современник» спектакль  «Поколение Маугли». Это новый благотворительный проект Кости Хабенского,  в котором помимо взрослых актеров заняты дети. И лишний раз я  убедилась, что можно быть органичным и в кино и на сцене, хотя это два  разных способа существования.
- Слышала, что идея Хабенского в том, что театр лечит. Как это происходит в реальности?
 - Театр помогает ребенку стать свободным, смелым, перестать бояться. Он  развивает фантазию, помогает научиться мечтать. Это замечательная идея  Хабенского: создание школ по всей России, где актеры совершенно  бесплатно преподают детям. И вот спустя шесть лет мы решили создать  совместный спектакль «Поколение Маугли», где играют около сорока детей. И  эти дети выходят на сцену не просто получить удовольствие - они спасают  жизнь другим детям, которые нуждаются в помощи. Каждый спектакль играют  для определенного ребенка. И дети, как и взрослые актеры, понимают, что  работают во имя жизни другого человека. Я очень благодарна Косте, что  он пригласил меня принять участие в этом проекте.
 - Знаю, что вы случайно стали актрисой, изначально собирались поступать в другой вуз. Какую роль играет случай в вашей жизни?
 - Стараюсь каждый случай не упустить. Я его не жду - потому что можно  сидеть и так ничего и не дождаться. Нужно иметь какую-то смелость, чтобы  использовать этот конкретный случай и не побояться изменить судьбу.
- Как вы поняли, что сцена и кино ваше призвание?
 - Я не отношусь к тому, что делаю, как к работе, иначе театром я бы не  стала заниматься, потому что ты отдаешь столько энергии, столько силы!  Просто это мое любимое дело. А любовь - это всегда жертва. Нужно отдать  себя другому - не другого сделать своим, а отдать ему себя! То же можно  сказать и о любимом деле. Здесь речь идет о жертвенности. И не потому  что мы отказываем себе в еде, сне, общении с близкими. Приходится многим  жертвовать. Но я не могу признаться в исключительной преданности своей  профессии - все равно я женщина, мама, и этими вещами пожертвовать ради  любимого дела не могу. И если какие-то роли уходят - значит, видимо, так  нужно. Но я пытаюсь совмещать, и опыт показывает, что это реально. Да, у  меня дети живут не в сосновом лесу, а в пределах Садового кольца - ведь  я хочу быть с ними как можно чаще. Конечно, странно тащить маленького  ребенка на съемки, когда можно оставить с бабушкой. Этот вечный  мучительный выбор: как правильно поступить, что нужно делать?.. И все  время прислушиваешься к своему сердцу: если оно болит - то, значит,  что-то не так, и тогда начинаешь заново выстраивать этот карточный  домик. Как построить свою жизнь, чтобы всем было хорошо и никто не  страдал. Я все время пребываю в поиске этой гармонии…
«Я с детства была окружена любовью»
 - Когда вы играете героиню, которая вам не близка, как вы находите в себе качества, которыми не обладаете?
 - В каждом человеке есть все. С какими-то качествами мы боремся, о  каких-то даже не подозреваем. Но в зачатке они все существуют, даже если  не в поступках, то в мыслях или еще глубже - в подсознании. И если есть  роль, в которой нужно проявить свою отрицательную сторону, не нужно  этого бояться: кто-то посмотрит и скажет, что таким он никогда не будет и  так никогда не сделает. Сложнее играть хорошего человека. И еще сложнее  - открыть в себе эти качества. Роли на самом деле воспитывают - ты  начинаешь задумываться, а как бы ты повела себя в данной ситуации. Это  бесконечный процесс самопознания…
- Сейчас многие актеры, к сожалению, утратили школу перевоплощения.
 - Да, есть артисты, которые очень интересны сами по себе, но они везде  одинаковы. Можно приклеить усы, бакенбарды, треуголку сменить на  пилотку, ружье - на скрипку. Но сам человек не меняется и опускает  персонажей до своего уровня... А есть артисты, которые обладают этим  фантастическим даром перевоплощения: когда их как личности будто бы нет!  В жизни они могут быть не такими харизматичными, даже скучными, но в  роли вдруг расцветают! Только, наверное, Олегу Янковскому удавалось быть  собой - и быть интересным в роли. Не занимаясь лицедейством, он сам по  себе был настолько невероятным, что было просто не оторвать глаз!
- Насколько для вас важны партнеры?
 - То, что я собой представляю, мне помогли создать именно партнеры. Я  всегда хожу на кинопробы, мне важно увидеть партнера до команды «мотор»,  попробовать себя в паре с ним. Когда мне говорят: «Вы придите, мы  запишем все ваши реплики, а потом будем подставлять партнеров и  выбирать, кто вам подойдет», я просто отказываюсь от таких проектов.
- Ваши отношения с партнерами всегда складывались хорошо?
 - Не припомню каких-то негативных моментов. Я уже люблю своего партнера,  даже еще не встретившись с ним, потому что по-другому не получится  ничего! Я не могу существовать в конфликте. Хотя знаю многих актрис,  которые в постоянной войне живут и эту войну сами создают, чтобы вопреки  чему-то победить. И они получают от этого энергию - и побеждают. Но я  не из их числа. Я люблю людей, с которыми работаю. Для меня очень важна  команда.
- А если чувствуете, что что-то идет не так, как вы поступаете?
 - Я включаю «режим лемура» и превращаюсь в аута. Я по гороскопу рак, и у  меня есть способность, как улитка прячет рожки, прятаться в раковину. Я  не буду бороться, противостоять чему-то - я просто замкнусь в себе. Это  такая защитная реакция, еще в Щукинском нас учили - поза кучера, в  которой можно просидеть сутки. Если мне некомфортно - я лучше  спрячусь... Я с детства была окружена любовью и  по-другому не могу  существовать. Если есть любовь, я чувствую тогда себя защищенной и все  могу.
Режим молчания
 - Как вам удается совмещать работу в театре и кино? И часто ли приходится делать выбор? 
 - Были эпизоды в моей жизни, когда просто понимаешь, что невозможно  сделать выбор. Так было, когда я совмещала работу в «Норд-Осте» со  съемками в «Бригаде». Тогда я освоила волчий режим сна: спала по 15  минут в час - и за 24 часа выходила норма. И потом эта ситуация  повторилась через 12 лет: я выпускала в театре Оперетты мюзикл «Граф  Орлов», и мне приходилось летать в Киев на съемки фильма «Излечить  страх». Это было рекордное количество бессонных ночей, в день по два  перелета, так как шли прогоны в театре и ночные смены в Киеве. И  невозможно было перенести дату съемок - декорации были выстроены на  площади, которую нужно было 1 ноября освободить. И премьера спектакля  была объявлена за полгода. Нужно было сделать выбор, но я не смогла от  чего-то отказаться. Моя дочь, ей было около трех лет, меня неделю не  видела вообще.
- После таких нагрузок хочется, наверное, какое-то время побыть одной?
 - Да, это так. Но даже если необходимо закрыться, уйти в себя, все равно  есть комплекс вины перед детьми. Я не представляю, как могу отправить  их гулять, сказав, что мне нужно побыть одной... Но я тоскую по  одиночеству.
- У вас есть свои странички в соцсетях?
 - У меня есть аккаунт в Instagram, но я там не появляюсь… Хотя в  принципе не против соцсетей и благодарна друзьям, которые что-то там  выкладывают, я смотрю, мне это интересно. Например, Вика Морозова и  Антон Макарский служат примером какого-то чуда, которое произошло в  жизни, они дают людям надежду. Они щедрые, не прячут свое счастье,  делятся им со всем миром, и это здорово! Я же не готова открываться до  такой степени…
- Может быть, эта закрытость помогает вам накапливать энергию, чтобы потом отдавать ее зрителям?
 - Это очень важно для меня - период накопления энергии. Театр наполняет,  а камера выжимает, забирает энергию, от тебя одна цедра остается... И  если ты дождешься какой-то отдачи - необязательно в виде призов, а хотя  бы впечатлений от людей, которые просто подошли и поблагодарили тебя,  если ты как актер помог им разобраться в сложной ситуации, это спасает…
- Что помогает восстановить баланс?
 - Режим молчания. Я впервые с этим столкнулась, когда потеряла голос.  Это было на съемках с Сережей Безруковым в сериале «Есенин». У нас была  ночная смена, и на нас всю ночь из четырех поливальных машин лили воду,  изображая дождь. Мое драповое пальто насквозь промокло и весило,  наверное, килограммов 50. И после этого я потеряла голос и какое-то  время совсем не могла говорить, это было так страшно! Но в какой-то  момент я к этому «режиму молчания» стала возвращаться. Просто  денек-другой помолчать - это так очищает! И не нужно для этого  отделяться от мира - ехать в пустыню, запираться в келье, эффект тот же!
- Когда мы вас снова увидим на экране?
 - Полгода назад закончились съемки фильма «Из-за любви». Это была такая  мясорубка… И только сейчас, через полгода, я почувствовала, что снова  полна сил и готова взяться за новую работу. Следующие съемки уже летом.  Если, конечно, кризис не помешает…
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                