 
								Владимир Долинский: «Свою лучшую роль я сыграл в военкомате»
Социум 
		На прошлой неделе в Саранске прошёл творческий вечер заслуженного артиста России Владимира Долинского. Актёр много рассказывал о грустном и смешном в своей жизни, вспомнил Абдулова и Янковского, читал стихи, рассказывал анекдоты и отвечал на вопросы зрителей. Вот только о своих ролях не говорил, справедливо полагая, что зрителям интереснее заглянуть в душу актеру, чем слушать, как снимался тот или иной эпизод.
«Мама ждала девочку, а появился я»
 - Я вообще не должен был стоять перед вами, как не должен был стать  актёром и вообще родиться на свет. Ведь на свет я появился по чистой  случайности. Дело в том, что 1943 году мой папа познакомился с моей  мамой, сделал меня и… пропал без вести - война. 1944 год. Мама работала  вольнонаёмной в части, которой командовал полковник Михаил Кан…  Выяснилось, что мама пузатенькая. Куда рожать, когда война? Договорилась  она с главврачом, чтобы сделали аборт. Но медсестра побежала к  полковнику и сказала, что Зинка Долинская хочет навернуться. Дядя Миша  пришёл к врачу, приставил к его голове маузер и сказал: «Значит, так,  если не то что аборт, если она хотя бы о сучок споткнётся и с ребёнком  что-нибудь случится - расстреляю по законам военного времени…». У меня  был старший брат, поэтому мама безумно хотела девочку. Все врачи  говорили, что будет именно девочка. В день, когда моя мама рожала,  появились на свет пять девочек, думали, родится ещё одна, но появился я…
С детства хотел быть только артистом
 - Многие дети мечтают стать военными, пиратами, а я всегда хотел стать  актёром. Был я очень толстеньким, хорошеньким. Меня всё детство путали с  девочкой - у меня были пухленькие щёчки, голубые глазки, длинные  реснички. Люди подходили к моей маме и говорили: «Ах, какая чудная  девочка, ах, какая милая!» - «Уйди, дура, я мальчик!» - отвечал я. Мне  папа всегда говорил: «Учти: ты такой кругломорденький, такой пухленький,  такой голубоглазенький, такой длинноресничненький, к тому же Абрамыч…  Бить будут… Привыкни к этой мысли. А если что - бей в глаз, как в  бубен». Я взял этот совет на вооружение.  
 Когда к нам приходили гости, я залазил на табуретку и читал стихи. Хотя  сам шепелявый был, развлекал их минут 30… Они хотели сразу за стол, но я  им говорил: «Пока меня не выслушаете, мама жрать вам не даст!».
Лучшая роль - в военкомате
 - В школе учился очень плохо. Вернее, учился хорошо, но характер был  ужасным. Я был драчун. И это не от смелости, а от страха. Знаете, как  говорят: в мире нет бойца сильней, чем напуганный еврей. Поэтому, если  что, бил в глаз - а меня гнали из школы. Во Фрунзенском районе Москвы  меня выгнали из всех школ. И тогда отец решил направить меня на  перевоспитание к моему старшему брату Игорю в Ленинград. Тогда уже я  учился в 10 классе. В Питере мне безумно понравилось, именно там, в Доме  офицеров, я сыграл свои первые роли и услышал первые аплодисменты. Моя  мечта стать артистом ещё больше усилилась. Главное было получить  аттестат. Однако всё оказалось не так просто. В то время я параллельно  занимался борьбой, получил травму, и рука была на перевязи. С урока  физкультуры учитель меня выгнал и задел мою больную руку. Недолго думая,  я шлёпнул его половой тряпкой по голове. Далее педсовет - и меня  попросили из школы за месяц до окончания. Всё! Жизнь гибнет. На  следующий день пришёл в школу, а наш классный руководитель сказал, что  ничего не может для меня сделать, разве что взять в военкомат на  медкомиссию с классом. Ну я и согласился. Как-то так получилось, что все  врачи мне написали «годен», оставалось пройти только  психиатра-невропатолога. И тут понимаю, что это мой последний шанс.  Захожу в кабинет, там сидит милая старушка, как мне тогда показалось, ей  было лет 60. На автомате спрашивает и сама же отвечает: «Папу с мамой  отличаешь? Отличаешь. Ночью писаешься? Не писаешься…» - и вдруг она  слышит всхлипы и мой голос: «Ещё как… писаюсь…». Тут я еще губёшку  закусил, изо рта сразу розовая пена пошла… «У меня сестра антисемитка, -  продолжаю всхлипывать. - Она меня… ненавидит, она мои описанные  пеленки… в общей комнате вывешивает!.. И все знают, что я…  за-ссаа-нец!.. Я жить не хочу!.. Да ещё и из школы выгнали!..». Врач  вскакивает, начинает успокаивать. Пошла эта добрая женщина за подмогой.  Собралась комиссия. Я опять всё повторил, даже с какими-то мелкими  подробностями - в слезах, естественно. Через час начальник военкомата  уже звонил директору школы и говорил: «Если не хотите, чтобы мальчик  покончил с собой, берите его обратно! И мальчика не трогать! Лучше  вообще освободите его от выпускных экзаменов!». Это была моя лучшая  роль.
 На вступительных экзаменах повеселил комиссию
 В те годы мы с родителями жили в дачном писательском поселке Красная  Пахра - мой отец служил главным инженером Литфонда СССР. У нас была одна  дача на две семьи вместе с Константином Симоновым. Именно Симонов  посоветовал мне на вступительных экзаменах читать его стихотворение «Ты  помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…». Однако я категорически отказывался  правильно произносить все шипящие и свистящие звуки.
Ты помниф, Алефа, дороги Фмоленфины
 Как шли бешконешные, жлые дожди,
 Как кринки нешли нам уфсталые женщины,
 Прижаф, как детей, от дождя их к груди… -
 - читал я и от избытка чувств даже прослезился. Решил посмотреть краем  глаза, произвели ли мои эмоции должную реакцию на комиссию, и с  удивлением обнаружил, что все... хохочут. «Неужели совсем не нравится?» –  спросил я. Ректор Щукинского училища Борис Евгеньевич Захава, держась  за живот и утирая слезы, лишь выдавил: «Ничего не понял, но  понравилось». В итоге взяли меня с испытательным сроком с условием, что  за лето исправлю дикцию. Всё лето занимался с логопедом. В сентябре в  коридоре поймал ректора Захаву и прочитал стих тот правильно. 
 - Хорошо теперь, понятно? - спрашиваю его. 
 - Понятно, но не смешно, - отвечает ректор. - На экзамене лучше было.
«Предательство легче пережить, когда ты на воле»
 - Нас, актеров Сатиры, пригласили в «Кабачок «13 стульев». И буквально в  считаные дни и я, и Ольга Аросева, и Миша Державин, и Спартак Мишулин  проснулись знаменитыми. И вот наш театр пригласили на гастроли в Швецию.  Понадобились деньги. Зарплата в театре - 75 рублей, на телевидении  платили ещё 150. Занял у приятелей денег и купил 200 долларов. На 200  долларов можно было купить три дублёнки, две продать, на полученные  деньги купить цветной телевизор… И тут поездка отменяется! И я как  полный идиот остался с двумя зелёными бумажками. Что мне с ними делать?!  И это притом что купил я их по три рубля у девочек, которые работают на  обмене и по 66 копеек меняют доллары иностранцам. Девочки, конечно,  тоже на этом наживались. И тут мне говорят, что стодолларовые купюры  можно продать по 4,50, а то и по 5 рублей за доллар! Ну и попросил я  знакомого их продать, пообещав, естественно, что он тоже с этого что-то  получит. В итоге принёс мне знакомый 900 рублей. Это же 300 рублей  навара, это 4 месяца работы в театре! Я же умный, я тут же пошёл и купил  ещё долларов у тех девочек с обменного пункта. И сразу так жить  захотелось! В итоге проворачивал это дело я несколько раз, пока однажды в  6 утра не раздался звонок в дверь. Ко мне пришел майор КГБ Шестёркин.
 Надо сказать, что в то время я был женат около полутора-двух лет на  Наташе. Эти годы мы жили довольно хорошо, пока не появился майор  Шестёркин. Меня уводят в Лефортово. Говорят, что с большой горы больнее  падать. Это правда. Я же был очень востребован, популярен. И вдруг  камера… Когда в камеру пришел заместитель начальника Лефортовской  тюрьмы, чтобы зачитать распорядок дня, я сделал невозмутимое лицо:  «Извините, тут написано, что отбой производится ровно в двадцать два  ноль-ноль. Так вот, я боюсь, что у меня не получится. Потому что  спектакль заканчивается в пятнадцать минут одиннадцатого. Как же я успею  добраться до Лефортова? Если что, ваша машина меня доставит…». 
 Никакие мои уловки не сработали. В итоге суд дал мне пять лет. Притом  что год и семнадцать дней я просидел в Лефортово. И тут свидание. Я  сердцем понимаю, кто сейчас придёт. Жду свою Наташеньку, а входит… мама.  Спрашиваю маму:
- Где же Наташенька?
 - Понимаешь, сыночка, она вылезала из ванны и упала, - говорит мама. - Прийти не смогла.
- А письмо, она написала мне письмо?
 - Нет, - говорит мама, - она при падении правую ручку ушибла, писать не может. Зато она тебе зубную щёточку прислала.
 Я смотрю, а на ручке щётки иголочкой нацарапано «Люблю». Думаю: «Боже  мой! Моя Наташенька… сломанной рукой… выцарапывала это слово!». Для меня  эта щеточка стала самым дорогим подарком! На следующее свидание опять  пришла только мама. Так мы с Наташенькой до моей отправки по этапу и не  увиделись. 
 Лишь потом мама мне в письме написала, что не может больше скрывать  правду. Оказывается, что уже через три месяца после того, как меня  забрали в Лефортово, у Наташи появился другой мужчина. Она продала все  мои вещи, а маму выставила из квартиры… После этого письма я чуть не  сошёл с ума. Предательство легче пережить, когда ты на воле. А вот когда  ты там, ты и так обездоленный… Честно говоря, хотел даже покончить с  собой. Мне жить не хотелось. Спасли меня клочок бумаги и карандаш. На  полях я написал стих, хотя не знаю, стих ли это, в котором выплеснул всю  свою горечь и боль. И эти зарифмованные мысли меня тогда спасли. 
 Однако отсидел срок не полностью - в дело вмешались коллеги-актеры по  Театру Сатиры. Борис Кумаритов, Ольга Аросева, Михаил Державин,  Александр Ширвиндт, Анатолий Папанов, Зиновий Высоковский написали  ходатайство о помиловании, и срок удалось сократить на год.
 Сразу после возвращения из зоны меня приютил Марк Захаров. И уже через  два дня я числился актером труппы Ленкома. Тут же появились и крупные  роли. Это было большое счастье выступать на сцене. Честно говоря, по  театру соскучился больше, чем по женщинам.
О Саранске
 - Город мне ваш понравился, хотя я мало что видел. Дождь помешал. Я  заметил, что Саранск очень чистый современный город, и в то же время мне  так понравились низкорослые домики напротив многоэтажек. В этом такое  обаяние, правда! И ещё мне вы, зрители, понравились. Мне с вами тепло и  хорошо. К сожалению, со спектаклем в Саранске не был, надеюсь, это скоро  исправится.
О счастье и любви
 - Счастье - это предчувствие счастья. Это не когда ты выпиваешь - а  когда ты наливаешь. Я счастлив стоять за кулисами в ожидании выхода на  сцену. А когда ты уже вышел на сцену - начинается работа.
 Любовь - это желание быть вместе. Хотя я только вчера уехал из дома, уже  очень скучаю по жене. Мне её ужасно не хватает. Вообще когда я без неё,  например, ем в ресторане что-нибудь вкусное, сразу думаю: «Вот это моей  жене бы понравилось. Надо взять с собой».
Анекдоты от Долинского
 - Свежие анекдоты мне присылает Леонид Якубович эсэмэской. Вот последние: 
 В одной деревне резко упали надои молока, только у Марьи Ивановны каждый день по целому ведру. Спрашивают у неё:
- Откуда такие удои? Почему?
 - Господи, да всё надо делать с добром. Подходишь к своей Бурёнушке и  говоришь: «Хорошая моя, моя красивая, что у нас сегодня - молочко или  говядинка?».
***
 Мальчик шести лет почему-то не разговаривает. Вот однажды вся семья  собралась за столом, мальчик смотрит на деда, показывает на него  пальчиком и вдруг говорит «Де-да!». Через день дед умер. 
 Проходит две недели. Семья опять собралась за столом. Мальчик тыкает на  бабушку и говорит «Ба-ба!». Через день не стало и бабушки.
 Роковой мальчик, его уже обходят стороной. Через некоторое время он  произносит «Па-па!». Папа пошёл в баню, помылся, надел белую рубаху, в  церкви исповедался, пришёл домой, лёг на кровать и собрался умирать…
 Тут вбегает жена и кричит: «Ну чего ты разлёгся! Эдик, сосед, умер!».
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                