 
								Рэкет по-братски
Репортер 
		Близнецы-рэкетиры предстанут перед судом за махинации и вымогательства недвижимости. Как заявили в МВД по РМ, недавно были выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности 43-летних братьев Игоря и Олега Карташовых. Ранее они уже были судимы за совершение вымогательств и мошенничества.
По версии следствия, в 2009 и 2010 годах один из братьев  регулярно прессовал жителя Саранска, который вел асоциальный образ  жизни. Под давлением мужчина вынужден был продать свою двухкомнатную  квартиру за 1,5 млн рублей, а деньги отдать Карташову. Взамен  оставшемуся без жилья жителю Саранска купили ветхую лачугу за 90 тысяч  рублей в одном из районов Мордовии. 
 После удачного опыта с отъемом квартиры к прибыльному делу подключился и  второй брат-близнец. Вскоре Карташовы сколотили преступную бригаду, в  которую вошел также знакомый Вячеслав Пудашкин. Через своих знакомых  уголовники находили жертв среди пьющих, нигде не работающих одиноких  людей. Их брали в оборот, покупали им выпивку, закуску. Во время  «посиделок»  расспрашивали о  жизненной ситуации, выведывали, что  находится у них в собственности. Жертвы обо всем откровенно  рассказывали своим «благодетелям», делились жизненными проблемами. После  периода активного спаивания, когда клиент был готов, ему предъявляли:  «Ты должен нам деньги!». Отдавать, естественно, было нечем, тогда  уголовники принуждали бедолаг отказываться от своего жилья и  переоформлять его на других людей, брать потребительские кредиты на свое  имя. Чтобы заполучить жилье, лиходеи даже пытали своих жертв. Так, в  2011 году братья нашли жителя Пролетарского района, проживающего в  трехкомнатной квартире. Они угрозами требовали переоформить жилье на  них. Однако бедолага стал скрываться от рэкетиров, в итоге квартиру  продать они не смогли. В другом случае в марте 2011 года, когда клиент  отказался по генеральной доверенности переписывать  свою трехкомнатную квартиру в Октябрьском районе в Саранске, рэкетиры  сожгли ему руку над огнем газовой плиты. Мужчина несколько месяцев  провел в больнице, ему делали пересадку кожи. Паспорт и документы на  жилье он передал родственникам, которые отказались отдавать их  рэкетирам.
 Эти эпизоды преступной деятельности были установлены во время судебного  разбирательства в отношении братьев, обвиняемых в совершении аналогичных  фактов вымогательств и мошенничеств. Тогда суд установил, что помимо  этих квартирных вымогательств Карташовы угрозами и насилием заставляли  сломленных людей брать в кредит в различных магазинах города бытовую  технику, электронику, строительные инструменты и другие вещи. Все это  рэкетиры сбывали по сниженной цене знакомым либо просто забирали себе.
 Карташовы прекрасно понимали, что плохо одетым, а иногда и просто  грязным людям со стойким амбре из перегара нигде кредит не дадут,   поэтому со своими «подопечными» они проводили подготовительную  работу.  Для начала разучивали с ними легенду о месте их работы,  должности,  размере заработка, затем вели в баню, прилично одевали и не давали пить.  Так алкоголики превращались в хорошо зарабатывающих работяг,  внушающих доверие. После этого их возили по магазинам и заставляли брать  в кредит дорогостоящую технику.   
 Потерпевшие были так запуганы рэкетирами, что боялись обращаться в  полицию. Уголовное дело на вымогателей возбудили лишь после того, как к  полицейским попала оперативная информация о криминальных дельцах. 
 В январе 2014 года Октябрьский суд признал братьев Карташовых виновными в  пяти эпизодах вымогательств и трех мошенничествах и приговорил Олега к 9  годам и 6 месяцам, а Игоря - к 9 годам колонии строгого режима.  Подельник Карташовых Вячеслав Пудашкин полностью признал свою вину и  заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По приговору суда ему  было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Но, как  оказалось, это был не последний суд для Карташовых.
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                