 
								11 лет колонии для расчленителя Горина
Репортер 
		23 апреля Ленинский суд Саранска вынес приговор 37-летнему жителю города Евгению Горину. В феврале прошлого года он убил гостившего у него приятеля из Саратова Антона Шмакова, а затем расчленил тело и разбросал останки по районам города и республики. Фрагмент туловища, например, был случайно обнаружен только спустя полтора месяца на обочине дороги в Ромодановском районе.
«Был очень зол и решил убить»
 Убийство было совершено 26 февраля 2014 года в квартире дома по улице  Полежаева, где проживали Горин и его сожительница (в дальнейшем супруга)  Наталья Нелюбина. 
 Сначала Горин полностью признавал свою вину, а затем в суде неожиданно  заявил: «Я не убивал Шмакова». Вероятно, он хотел переложить вину на  свою супругу, которой к тому моменту уже не было в живых. Между тем еще  на следствии Евгений рассказал следующее: «Четыре-пять раз в году я  ездил работать в благотворительную организацию «Преображение России» в  Саратове. Там я пытался излечиться от алкоголизма и наркомании. Жил в  городе на Волге по месяцу, а то и по три. В последний раз ездил туда в  конце декабря 2013 года. Там познакомился и подружился с Антоном  Шмаковым. Он тоже пытался излечиться от алкоголизма и наркомании. Про  семью он мне никогда ничего не говорил. В феврале прошлого года Антон  сказал, что в Саратове у него возникли какие-то проблемы, и напросился  ко мне в гости в Саранск.
 15 февраля мы были уже в столице Мордовии. Я пригласил Антона к себе  домой. В тот момент я проживал с сожительницей Натальей в доме по улице  Полежаева, 68. Вместе с Антоном мы пытались устроиться грузчиками на  консервный завод, но ему отказали из-за отсутствия регистрации.
 26 февраля Антон ушел искать работу, а я поехал в больницу. Вечером он  вернулся домой пьяным. Когда я пришел домой, Антон с Натальей пили водку  на кухне. Я присоединился к застолью. Мы просидели допоздна, успели  поссориться из-за противоречий на религиозной почве. Сильно захмелевший  Шмаков стал вести себя нагло, пошел в ванную, где сходил в туалет. Затем  отправился в зал, и его вырвало. После этого Антон снова вернулся на  кухню. Я потребовал, чтобы он убрал за собой в зале, но он отказался.  Тогда я вытолкал его в зал, он не удержался на ногах и упал. Помню, был  очень зол на него и решил убить. Сначала стал колотить руками и ногами,  бил по голове и другим частям тела. Шмаков не оказывал никакого  сопротивления. Я взял на кухне нож и ударил им в шею лежащего на полу  Антона. Из раны хлынула кровь. Я испугался и отпрыгнул в сторону - не  знал, что делать дальше, нервно метался по комнате. Шмаков хрипел, я  снова накинулся на него с ножом и 5-7 раз ударил его в шею и туловище.  Он перестал подавать признаки жизни. Все это происходило на глазах  Натальи… Когда я понял, что мой оппонент мертв, то бросил нож рядом с  телом, выпил еще водки и пошел спать».
Выносил труп по частям
 Смерть гостя из Саратова наступила от ранения в сонную артерию и острой  кровопотери (кстати, лезвие ножа, которым орудовал Горин, составляло  всего 4 см в длину). На следующее утро парочка вынесла труп на балкон,  закидав его старой одеждой и тряпками. Евгений собрал все вещи Шмакова и  выбросил в мусорный контейнер, там был и паспорт жертвы.
 Спустя несколько дней, уже в первых числах марта, Горин ножовками  расчленил тело убитого на несколько частей - голову, туловище,  тазобедренную часть, руки, ноги. Все останки он поместил в мусорные  пакеты, замотал скотчем и вынес на балкон. Потом в течение пяти дней  «распространял» эти страшные пакеты по Саранску, а туловище вывез в  Ромодановский район. Один из фрагментов тела обнаружили в районе ТЭЦ.  Голову убитого Горин отнёс в гараж, облил бензином и сжёг, чтобы  невозможно было опознать (голову, к слову, следователи найти так и не  смогли).
Неизлечимо больной наркоман-уголовник 
 Евгений Горин в 2000 году был осужден Ленинским судом за кражу сроком на  2 года, но по амнистии освобожден от наказания. Однако уже в 2001 году  тот же суд отправил его на 2 года и 6 месяцев в колонию общего режима за  кражу и хулиганство. В 2004 году новая судимость - 1 год лишения  свободы за кражу. В 2012 году Горин опять был осужден Пролетарским  районным судом на 2 года снова за кражу. Он состоял на учете в  Республиканском наркологическом диспансере с хроническим алкоголизмом  второй степени и по причине злоупотребления наркотическими веществами.
 В доме Горин и его избранница контактов с соседями не поддерживали, жили  обособленно. По информации военкомата, Евгений был признан негодным к  воинской службе из-за заболевания, вызванного неизлечимым вирусом.
 Супруга Горина Наталья Нелюбина познакомилась с Евгением в 2003 году в  местах лишения свободы. Это произошло в поселке Барашево Теньгушевского  района (там находится больница для осужденных). Горин и Нелюбина  обменялись адресами и стали переписываться. В 2007 году Наталья  освободилась условно-досрочно, Горин оказался на свободе раньше. После  освобождения Наталья приехала в Саранск к Евгению. Замуж за него она  вышла уже после убийства, а спустя пару месяцев после задержания супруга  женщина скончалась от неизлечимого заболевания.
Рассказывал знакомым, что убил человека и расчленил труп 
 «Завершено судебное следствие по уголовному делу в отношении Горина  Евгения Александровича, обвиняемого в убийстве, - выступил в прениях  заместитель прокурора РМ Алексей Березин. - Совершенное им преступление  вызвало повышенный общественный резонанс и выделяется из ряда подобных  преступлений. 21 апреля 2014 года в 4 километрах восточнее села  Покрышкино Ромодановского района на обочине дороги был обнаружен  фрагмент неопознанного трупа мужского пола с признаками насильственной  смерти. 28 августа в погребе разрушенного дачного домика возле ул.  Строительной в Саранске обнаружены два скелетированных фрагмента нижних  конечностей человека. Установлено, что части тела принадлежали одному  человеку - жителю Саратовской области Антону Шмакову. Его убийца  находится на скамье подсудимых. Доказано, что Горин во время ссоры нанес  Шмакову ножом смертельный удар. После чего расчленил труп потерпевшего и  вывез части в различные места Мордовии, где пытался их сжечь.
 Анализируя обстоятельства гибели потерпевшего, поражаешься, с какой  легкостью он убил человека. Незначительного повода оказалось достаточно  для Горина, чтобы совершить особо тяжкое преступление, в результате  которого оборвалась жизнь. 
 В суде были исследованы показания очевидца совершенного преступления  Натальи Нелюбиной, сожительницы Горина. Из ее показаний следует, что  именно Горин убил Шмакова, а затем расчленил труп.
 Свидетель в суде показал, что 9 марта прошлого года он и Семин были в  гостях у Горина, где Евгений показал им человеческую ногу, которую  вытащил из полиэтиленового мешка. Нога была ниже колена. Испугавшись,  мужчины ушли. 
 Кроме того, другие свидетели рассказал, что в этот же день Горин,  находясь возле деревни Покрышкино Ромодановского района, пытался сжечь  полимерный пакет, который привез из своей квартиры. Пакет был тяжелым,  Горин тащил его с трудом. 
 Факт совершения Гориным убийства подтвердили еще два свидетеля. Горин  рассказал им, что в конце февраля прошлого года в своей квартире он убил  приехавшего к нему в гости жителя Саратова Шмакова. Горин говорил, что  труп он распилил по частям, а части тела разбросал по разным местам  Саранска... 
 В суде исследовались заключения судебно-биологических экспертиз, в  результате которых было установлено, что обнаруженное тело является  трупом Антона Шмакова. На фрагментах плинтуса, линолеума из зала и трех  досках, изъятых из квартиры Горина, обнаружена кровь Шмакова. Таковы  доказательства обвинения, подтверждающие виновность подсудимого.
 Вменяемость подсудимого не вызывает сомнений, поскольку в суде он вел  себя адекватно, правильно отвечал на поставленные вопросы. Вменяемость  подсудимого подтвердила и комиссия экспертов. В применении  принудительных мер медицинского характера не нуждается. 
 При назначении наказания прошу суд учесть, что Горин совершил особо  тяжкое преступление в состоянии опьянения, по месту  жительства характеризуется отрицательно, у него имеется рецидив  преступлений. Прошу признать Горина виновным в совершении убийства и  назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в  исправительной колонии строгого режима».
Антон Шмаков служил в Чечне
 Потерпевшими по делу проходили бывшая сожительница Антона Шмакова  Татьяна Касимцева и ее дочь. Они просили рассмотреть дело без них,  поскольку живут в Саратове и ездить в Саранск на заседания им  затруднительно. Женщина просила огласить ее показания в суде без нее. 
 «С Антоном Шмаковым я познакомилась в конце 90-х годов, - следует из  показаний Касимцевой. - Затем его забрали в армию, Антон проходил службу  в Чечне. В 2003 году он демобилизовался, и у нас стали складываться  серьезные отношения. Мы стали жить вместе. В 2005 году у нас родилась  дочь. Сначала было все хорошо, но потом Антон стал пить и избивать меня.  По этой причине я не стала с ним официально регистрировать брак. Шмаков  пил из-за психических срывов, это было связано с его службой в Чечне.  После армии у Антона появились татуировки: кельтский узор на левой  лопатке и там же скорпион с мишенью. Во время алкогольных возлияний  Антон периодически резал себе руки. 
 Из близких родственников у Антона был лишь отец, который злоупотреблял  спиртным и неизвестно где проживал. Мать его скончалась еще в 2004 году.  Родных братьев или сестер у него не было. С Антоном мы расстались в  2008 году».
 Дочь Шмакова учится в третьем классе. По словам девочки, отца она помнит  смутно - только по сохранившимся фотографиям. «От мамы я узнала, что,  когда отец с ней расстался, материально не помогал и не выплачивал  алименты. Осенью прошлого года следователь взял у меня образцы слюны и  крови для сравнительного анализа ДНК. От него же я узнала, что мой отец  был убит в феврале прошлого года в Саранске».
 Наказание Горину они просили избрать на усмотрение суда, а также заявили  гражданский иск о возмещении морального вреда на сумму 1,5 млн рублей.
Приговор 
 На предоставленном Горину последнем слове Евгений был немногословен: «Ваша честь, я отказываюсь от последнего слова».
 Приговором суда Горину назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы  с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В пользу  потерпевших Горин должен будет выплатить 500 тысяч рублей. Приговор в  законную силу не вступил.
Алексей НИКОЛАЕВ
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                