 
								Общегородской субботник прошел, но акция «Чистый город» продолжается
Наш городК акции «Чистый город» Администрация Саранска начала готовиться еще зимой: предварительно обговаривался объем работ по благоустройству городских территорий, которые предстоит сделать в весеннее время, закупался необходимый инвентарь, проводилась другая подготовительная работа.
Весной коммунальные службы сразу же приступили к наведению  чистоты и порядка в городе. Глава Администрации городского округа  Саранск Петр Тултаев на совещаниях по уборке города неоднократно  подчеркивал: «Убирать качественно и в срок необходимо не только  центральные улицы, но и всю городскую территорию, в том числе и дворы».
 Действительно, за зимнее время здесь накопилось немало мусора. Многие  управляющие компании сами, а некоторые под бдительным контролем ГУКов  активно взялись за благоустройство. Усилия коммунальщиков не прошли  даром. Уже к концу марта улицы и площади Саранска были приведены в  порядок. Правда, не все. 
 Нерадивым коммунальщикам не раз доставалось от градоначальника, ведь он,  постоянно обходя город, знал ситуацию, связанную с его уборкой, не по  слухам и докладам подчиненных, а по личным наблюдениям. Мэр прямо  заставлял руководителей коммунальных служб и предприятий работать без  выходных, лично проверяя качество выполненных по его указанию работ.
 В апреле стартовала акция «Чистый город». Глава города призвал  коллективы предприятий, организаций и просто горожан принять в ней  активное участие. Обращение было опубликовано на сайте администрации, в  газете «Вечерний Саранск» и в некоторых других. 
 По предварительным данным, в субботнике 18 апреля поработали 40-50 тысяч  горожан. Даже промышленные предприятия, которые в предыдущие годы не  очень активно помогали городу в наведении чистоты, на этот раз не  остались в стороне.
 Ощутимую помощь в наведении порядка оказали предприниматели, которые  вместе с рядом общественными организаций взяли на себя уборку территорий  и посадку деревьев в новом микрорайоне «Юбилейный». Здесь субботник  стал настоящим праздником с музыкой, пирожками и веселым настроением.
 - Всегда приятно сделать что-то хорошее для родного города, ведь мы  должны всем сердцем сознавать, что Саранск - наш общий дом, - поделился  впечатлениями от субботника директор Информационного проекта «Товары  Мордовии» Юрий Левашкин. Он вместе с другими трудился на посадке  деревьев в этом микрорайоне.
 Впервые за много лет дружно вышли на субботник жители поселков  городского округа. Особенно хочется отметить активность горожан из  Николаевки. Они с энтузиазмом и большим рвением поработали в тот день.  Удивлен был даже глава Октябрьского района Сергей Мальченков.
 - Я предварительно, конечно, беседовал с жителями поселка, просил их  выйти на субботник, но, по правде сказать, не ожидал, что они так горячо  откликнутся на просьбу. Равнодушных просто не было, - подчеркнул глава  района.
 Коллектив Администрации городского округа Саранск, возглавляемый мэром,  на субботник в тот день вышел почти в полном составе. По уважительным  причинам не присутствовали лишь несколько человек. 
 Непривычно было горожанам видеть на центральных городских улицах такое  большое количество людей с метлами, граблями и другим инвентарем. Один  из футбольных болельщиков, приехавших в Саранск на матч «Спартак»  (Москва) - «Мордовия», решил даже поинтересоваться: «Неужели у вас так  много 15-суточников?». А когда узнал о субботнике, растрогался: «Теперь я  понял, почему у вас такой красивый город! Вы его просто все вместе  любите!».
 Горожане, увидев мэра, умело орудующего метлой, подходили, беседовали, а многие даже пытались тут же подключиться к работе.
 - Глава работает, а мы что же, стоять, что ли, будем - и рьяно хватались за мешки для мусора.
 Субботник показал городским чиновникам и положительные, и отрицательные  моменты. Среди положительного то, что мусора было собрано меньше, чем в  прошлом году, что говорит о более добросовестной повседневной работе  коммунальщиков. 
 А к отрицательным моментам можно отнести бездушное отношение некоторых  предпринимателей к уборке территорий, на которых располагаются их офис  или предприятие. Например, на ул. Полежаева, неподалеку от магазина  «Природа», находится салон красоты. Посещают его, конечно, дамы и  девушки. Но вокруг столько грязи и окурков в губной помаде, что диву  даешься. Поэтому невольно думаешь, вряд ли хозяин заведения представляет  себе, что такое красота. Дамы, думается, зря сюда приходят.
 Петр Тултаев, видя все это, призвал работников  административно-технической инспекции городской администрации беспощадно  штрафовать нерадивых предпринимателей, наплевательски относящихся ко  всему, что не приносит им прибыль. 
 Мэр также отметил, что работы на ул. Полежаева еще предстоят немалые. 
 - На отрезке от ул. Большевистской до ул. Пролетарской уже в этом году  постараемся снести все оставшиеся торговые павильоны, расчистим  освободившиеся территории. А на их месте высадим деревья, цветы,  установим лавочки, - делился планами на будущее градоначальник.
 А планов действительно очень много. В скором времени начнутся ремонтные  работы на фасадах домов центральных улиц города, ведь то, что было  приемлемым 10 лет назад, сегодня безнадежно устарело. А город должен  быть всегда красивым, современным, чтобы мы могли гордиться им.
 Работники администрации и все муниципальные предприятия до 9 мая, дня  празднования 70-летнего юбилея Великой Победы, решили еще раз выйти на  субботник, чтобы помочь коммунальным службам в помывке, покраске,  побелке фасадов зданий, ограждений, бордюров и т.д.
 К этой инициативе могут приобщиться все горожане, ведь акция «Чистый город» продолжается.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                