 
								Горожанам доступно муниципальное имущество
Наш город 
		Вопросы продажи и передачи в аренду объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, приобрели в последнее время особую актуальность. На них мы попросили ответить заместителя Главы Администрации городского округа Саранск - директора Департамента по экономической политике и взаимодействию с административными органами Ирину Объедкину.
- Ирина Михайловна, где и как можно ознакомиться с  перечнями муниципальных зданий, помещений, которые предназначаются для  продажи и передачи в аренду?
 - Вся информация по продаже и аренде объектов городской недвижимости  размещена на официальном сайте Администрации городского округа Саранск в  разделе «аренда и приватизация муниципального имущества». В частности  это реестр пустующих нежилых помещений, предназначенных для передачи в  аренду, и план приватизации муниципального имущества на текущий год.  Одним словом, вся информация общедоступна.
 - Каким образом можно взять в аренду или приобрести муниципальное имущество?
 - Все желающие приобрести или взять в аренду помещения могут подать  письменное заявление в городскую администрацию, а потом на общих  основаниях принять участие в аукционах. Объявления о проведении  аукционов по продаже и передаче в аренду объектов размещаются также в  разделе «аренда и приватизация муниципального имущества», который  расположен на главной странице официального сайта Администрации  городского округа Саранск и в газете «Вечерний Саранск».
 - Сколько сегодня городских помещений в аренде у предпринимателей и каким образом они эксплуатируются? 
 - Около 400 объектов городского имущества находятся в аренде.  Используются они, как правило, под магазины, офисы, складские помещения и  для других целей.
 - Президент страны Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил о  повсеместной поддержке малого и среднего бизнеса. Что-то в этом плане  делается у нас в городе? Существуют ли, в частности, какие-то льготы при  продаже и передаче помещений в аренду?
 - Конечно, мы тоже стараемся поддержать представителей малого и среднего  бизнеса, ведь сфера их деятельности невозможна без организации новых  рабочих мест. То есть многие горожане сегодня трудятся на предприятиях,  организованных предпринимателями. Кроме того, развитие малого и среднего  бизнеса - это и налоги в городскую казну, и выпуск собственной  продукции, на что нацелены сегодня все российские производители. Правда,  с последним несколько сложнее.
 В качестве меры имущественной поддержки субъектов малого и среднего  предпринимательства, арендующих муниципальное имущество, Советом  депутатов городского округа Саранск начиная с 2009 года и по сегодняшний  день принимались решения о применении понижающего коэффициента к  рыночному размеру арендной платы. 
 В соответствии с действующим в настоящее время решением Совета депутатов  городского округа Саранск при выставлении помещения на аукцион по  продаже права на заключение договора аренды к начальной (рыночной)  стоимости арендной платы применяется понижающий коэффициент 0,5, т.е.  начальная цена арендной платы снижена на 50%. Это, думается, хорошее  подспорье.
 - Ирина Михайловна, напомните о сроках предоставления в аренду помещений  и случаях, когда предприниматели не платят по каким-то своим  соображениям ежемесячную арендную плату.
 - Минимальный срок аренды 5 лет. К сожалению, действительно имеются  случаи, когда предприниматели не вносят своевременно арендную плату. По  условиям заключаемых договоров аренды, если просрочка составляет 3  месяца и более, должнику направляется соответствующее уведомление. Если  же и эта форма не имеет воздействия, то нерадивому арендатору придется  предстать перед судом. Но это, как вы понимаете, крайняя мера.
 - Интересует и такой вопрос: можно ли приобрести объект в собственность без аукциона? И кому такое право предоставляется?
 - Да. В случае если по состоянию на 1 июля 2013 года предприниматель два  года и более арендует помещение и при этом выполняет все условия,  предусмотренные договором аренды и действующим законодательством, в  частности, отсутствует задолженность по арендной плате, то он имеет  преимущественное право на его приобретение. При этом оплата за  выкупаемое имущество может осуществляться единовременно или в рассрочку.  Право выбора порядка оплаты, а также срока рассрочки принадлежит  предпринимателю. Максимальный срок рассрочки - 3 года. На сумму денежных  средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится  начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки  рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на  дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества. В  настоящее время процент по платежу составляет 2,75%.
 Таким правом начиная с 2009 года у нас воспользовались 132 предпринимателя.
 За подробными консультациями по всем интересующим вопросам, связанным с  продажей и арендой муниципальных помещений, можно обратиться в Комитет  по управлению муниципальным имуществом городского округа Саранск по  адресу: г. Саранск, пр. Ленина, 4, кабинеты 204, 206 и по телефонам:  47-54-24 и 24-76-69.
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                