 
								Петр Тултаев: «Нью-йоркский опыт применим в Зыкове»
Наш городКак известно, городской округ Саранск - это не только город, но и входящие в его состав 16 поселков, сел и деревень. Зачастую в небольших населенных пунктах не меньше проблем, чем в большом городе. В этом лично убедился и мэр Саранска Петр Тултаев в ходе очередной «мэрской субботы», которая в этот раз дошла до села Зыково.
Направился туда мэр не случайно. На одной из еженедельных  планерок глава администрации Октябрьского района Сергей Мальченков  обозначил проблему плохого состояния пешеходной дорожки и мостов,  соединяющих Зыково и Полянки. Полуразрушенная тропинка из бетонных плит  десятилетия не видела ремонта, мосты не обеспечивали 100-процентной  безопасности пешеходам… В общем, проблемных вопросов скопилось  достаточно.
 Но начал градоначальник со вполне резонного перед пасхальным  воскресеньем вопроса о яйцах: «Почему за яйцом «Авангард» очередь  больше, чем за тем же продуктом другого производителя?». Такой вопрос у  мэра возник после объезда ярмарок выходного дня.
 Ответственные за торговлю, и не только, наперебой сообщили: яйца именно  этой марки считаются экологически чистыми и натуральными. Именно их  приобретают для питания детей в детсадах и школах города. На этом  продовольственная тематика была завершена, перешли к проблемам поселка.
 Представитель администрации города в населенных пунктах Зыково,  Монастырское, Полянки Оксана Хоружая на правах хозяйки предложила  сопроводить градоначальника и подчиненных до заветной дорожки. Однако  делегацию перехватила местная жительница, запричитавшая о колодце на их  улице, который сделали, а вот ведра, чтобы воду набрать, нет. 
 Удивившись такой просьбе, Петр Тултаев поручил главному по саранской  воде найти ведро, цепь и довести колодец, как говорится, до ума. Сказано  - сделано! К финалу «мэрской субботы» из обозначенного колодца можно  было с легкостью выкачать новым ведром водицы. Вот только возмущению и  мэра, и окружающих не было предела:
 «Кто это матери моей, да и другим бабкам в деревне цепи и ведра в  колодцы навешивал? Это всегда ложится на плечи тех, кто колодцем  пользуется. Люди сами колодцы копают, сами ведра вешают… Ладно, пусть  пользуются», - резюмировал Глава Саранска.
 Решить следующую проблему так же оперативно не получится, это сразу  стало понятно. Кладбище в Зыкове переполнено практически до отказа. А  подходящих почти шести гектаров земель рядом просто нет. Ближе к реке  хоронить нельзя - паводок, дальше в поля - земля в аренде у  сельхозпредприятий. Но Петр Тултаев оказался в курсе этой проблемы,  поэтому заверил, что решение будет найдено обязательно.
 Осмотрев местный клуб, которому требуется ремонт, мэр поинтересовался,  есть ли спрос на его посещение у местного населения. Завклубом  убедительно закивала и пригласила мэра лично убедиться в  востребованности учреждения. На что Петр Тултаев отреагировал смехом: «К  вам нужно вечером наведываться. Без предупреждения. У вас ведь там,  небось, с раннего утра все дружно сидят и вышивают».
 Возле местной школы в поле зрения градоначальника попал пустырь, заросший бурьяном. 
 «Давайте здесь все расчищать и высаживать сквер. Тут же установим  уличные спортивные тренажеры. Место очень подходящее», - обратился Петр  Тултаев с поручением к главе Октябрьского района Сергею Мальченкову.
 Дальше собравшиеся последовали за «хозяйкой» Зыкова по заветной дорожке и  мостам. Пройдя до железной дороги и обратно, стали обсуждать варианты  приведения дорожки в порядок. Чем обновить бетонные плиты: асфальтом или  крошкой? 
 «Для начала надо срезать виднеющуюся арматуру, засыпать ямы. На всех  мостах обновить настил и установить перила с двух сторон. Так, как  сейчас, - небезопасно. Тут дети в школу ходят. Да и не только для детей  опасность, - обозначал коммунальщикам задачи мэр. - А плиты нужно  покрыть бетоном. Применим в Зыкове нью-йоркский опыт. Там нет асфальта,  везде армированный бетон. Это будет долговечнее. А то сделаем, асфальт  через год в негодность придет. Люди нас проклинать будут. Нужно делать  на совесть!»
 На том и порешили, отправившись дальше осматривать улицы Зыкова. Внешний  вид прилегающих к домам территорий не очень порадовал мэра: мусор,  бурьян. Видимо, местные жители не очень утруждали себя уборкой отходов и  покосом травы. Глава Саранска поручил Административно-технической  инспекции почаще сюда наведываться и выписывать штрафы за ненадлежащее  содержание территорий. На выезде из села к Петру Тултаеву обратился  мужчина: 
 «Петр Николаевич, вы уже уходите? А вас в другом конце села ждут жители  многоквартирных домов. Мы хотим о ремонте дороги к детскому саду вас  попросить».
 «Так дорогу же мы на этот год запланировали», - сообщил градоначальник.  Однако мужчина не унимался, и вся мэрская делегация направилась на улицу  Советскую.
 Здесь, и правда, Главу Саранска поджидали люди. Наперебой они стали  рассказывать о тяготах бездорожья. Мэр скомандовал: «Ведите!». Сельчане  рады были стараться, лишь бы дорогу отремонтировали. 
 Лужи и тина видны невооруженным глазом. Освещение, как поведали местные  жители, отсутствовало. Одним словом, к аккуратному теремку - детскому  саду - было не пройти не проехать. Глава города объяснил, что ремонт  дороги и тротуар к началу осени сделают. Однако владельцам некоторых  гаражей и сараев придется пожертвовать своими постройками. Это  необходимо, чтобы расширить проезжую часть и построить тротуар. Директор  «Горсвета» Василий Катаскин заверил, что и с освещением проблем не  возникнет. Срок обозначил до 1 июля.
 Не успело затихнуть это обсуждение, как к градоначальнику обратилась  пенсионерка и весело на мордовском начала зазывать мэра осмотреть  подъезды их дома. Заверение директора ГУК «Октябрьская» Владимира  Сайгашкина о том, что в текущем году на ремонт подъезда выделено 230  тысяч, на нее не произвело впечатления. Женщина продолжала настойчиво  зазывать. Мэр поддался на уговоры. Осмотрел подъезды и пообещал, что  ремонт будет выполнен к середине лета. 
 На этом субботний обход завершился. Жители остались довольны, а у  чиновников и коммунальщиков прибавилось поручений и планов на  предстоящее лето. Глава Саранска дал наставления подчиненным и  направился в «большой город» для объезда его территорий.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                