 
								Кого освободят по амнистии ко Дню Победы?
Социум 
		Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Государственной думы проекты постановлений «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Из документа следует, что под амнистию могут попасть до 200 тысяч условно осужденных. Кроме того, на свободу могут выйти около 60 тысяч приговоренных к реальным срокам, то есть практически каждый десятый, отбывающий наказание.
На свободу по болезни и за заслуги перед страной 
 Первое условие - на амнистию могут рассчитывать лишь те, кто впервые  осужден за преступления небольшой и средней тяжести. Также будут  учитываться и заслуги перед страной. В последнюю категорию входят  принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, а также  выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других  странах, где велись боевые действия. Сюда же входят и военнослужащие,  сотрудники правоохранительных органов, гражданские, участвовавшие  в вооружённом конфликте в Чеченской Республике и в контртеррористических  операциях в Северо-Кавказском регионе. Кроме того, амнистия  распространится и на принимавших участие в ликвидации последствий  катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также подвергшихся воздействию  радиации вследствие этой катастрофы.
 Предлагается распространить амнистию на наименее социально защищённые  категории заключенных - женщин, имеющих несовершеннолетних детей или  детей-инвалидов, беременных женщин, одиноких мужчин, имеющих  несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, мужчин старше 55 лет и  женщин старше 50 лет.
 Сюда же следует отнести инвалидов I и II групп, больных онкологическими  заболеваниями III или IV клинической группы, а также больных активной  формой туберкулёза. Но выходу на волю заключенных из последней категории  общественность вряд ли будет рада. Сколько заразят людей бывшие  зэки-туберкулезники, остается только гадать.
200 тысяч «условников» освободят от наказания
 Предусматривается освобождение от наказания осуждённых к лишению свободы  на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по   неосторожности, а также несовершеннолетних, осуждённых к лишению свободы  на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления. Правда,  здесь есть оговорка, претендент на амнистию не должен был сидеть ранее.
 Кроме того, предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы  осуждённых, неотбытая часть наказания которых на день окончания  исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного  года.
 В  соответствии с проектом постановления освобождению от наказания также  подлежат условно осуждённые, осуждённые, которым неотбытая часть  наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания  отсрочено, а также осуждённые к наказанию, не связанному с лишением  свободы (до 200 тысяч человек).
 Проектом постановления предусматриваются сокращение отдельным категориям  осуждённых неотбытой части наказания, освобождение осуждённых,  подпадающих под амнистию, от дополнительных видов наказания, а также  снятие с них судимости.
 Предусматривается прекращение находящихся в производстве органов  дознания, предварительного следствия и судов уголовных дел  о преступлениях, совершённых лицами, подпадающими под амнистию.
Кому не стоит ждать амнистии
 А теперь о тех, кому амнистия не светит. Под амнистию не подпадут  совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные  преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество,  взяточничество, преступления в  отношении несовершеннолетних,  преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков). 
 Не стоит рассчитывать на амнистию осуждённым за преступления при особо  опасном рецидиве, совершившим преступление в течение последних 10 лет  после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами  о помиловании или амнистии. Об амнистии придется забыть и тем, кто вновь  совершил умышленное преступление в местах лишения свободы, и злостным  нарушителям порядка отбывания наказания.
Сколько человек освободится из мордовских колоний?
 - Сейчас сложно сказать, сколько человек выйдет на свободу из мордовских  колоний, - говорит пресс-секретарь УФСИН по РМ Марина Ханиева. -  Количество претендентов на амнистию пока не подсчитывали, поскольку  президентское постановление еще не одобрено Госдумой России. Не  исключено, что в окончательном варианте будут какие-нибудь изменения.  Очевидно, решение депутатами будет принято до конца апреля. Тогда в  УФСИН по РМ и приступят к подсчету кандидатов на амнистию. Их будут  подсчитывать в каждой колонии, потом сведения поступят в Управление на  проверку, и только потом к ним будет применена амнистия. Рассчитывать на  то, что осужденные, попавшие под амнистию, окажутся на свободе сразу  после 9 мая, не стоит. Этот процесс будет проходить в течение полугода.
Фигуранты громких уголовных дел тоже могут получить «вольную»
 Напоследок можно вспомнить несколько примечательных уголовных историй,  фигуранты которых, вполне возможно, получат право на амнистию.
 25-летняя Мария Грачева летом прошлого года получила 3 года колонии за  организацию убийства по найму своего супруга Александра. Женщина  заказала мужа киллеру, но тот отправился в полицию и сдал заказчицу.  Сначала Мария говорила, что решилась на столь отчаянный шаг из-за  постоянных издевательств со стороны мужа, но вскоре семейная пара  помирилась и позабыла о былых разногласиях. С учетом двух малолетних  детей суд отсрочил ей наказание до достижения маленькой дочерью Грачевой  14-летнего возраста, т.е. до 2027 года.
 На амнистию, скорее всего, сможет рассчитывать и бывшая сотрудница  Мордовской лаборатории судебных экспертиз 50-летняя Людмила Храмова. В  марте прошлого года суд приговорил ее к 3,5 года неволи за попытку  организовать заказное убийство бывшего мужа  - дворника домоуправления  56-летнего Владимира Маскинскова. Несмотря на развод, он проживал с  бывшей женой и падчерицей в одной квартире. По словам женщины, бывший  муж часто выпивал, распускал руки и не желал выписываться из жилища. В  итоге Храмова за 100 тысяч рублей наняла киллера для его убийства. Но  Владимиру повезло - получив информацию о «заказе», к делу подключились  оперативники уголовного розыска и провели оперативную комбинацию,  позволившую изобличить судебного эксперта. 
 Оказаться на свободе могут и организаторы доходного нелегального  игрового бизнеса - 28-летний Константин Пучков и 25-летний Анатолий  Мазанов. Они «сняли» с подпольных казино и игровых клубов около 70  миллионов рублей прибыли. Игровые заведения функционировали в Саранске,  Рузаевке, Инсаре, Ковылкине, Чамзинке, поселке Комсомольский. Приговором  суда Пучкову назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения  свободы, Мазанову - 1 год 4 месяца.
 Реальная перспектива досрочно выйти на волю есть и у многих виновников  дорожных аварий, по чьей вине погибли люди. Например, у 25-летнего  Рафаэля Мкояна - родственника известного в республике бизнесмена. Суд  признал его виновным в страшном ДТП, в котором погибли 30-летний  директор «Fox cafe» Никита Дыряев и 19-летняя саранская модель Анна  Цуран. Водитель «Ауди А7» Рафаэль Мкоян не справился с управлением и  врезался в автобус ЛИАЗ на скорости 105 км/ч. Виновник аварии получил 3  года и 6 месяцев в колонии-поселении.
 Еще один кандидат на амнистию - 21-летний Александр Тараканов. Сын  известного в Мордовии тренера по борьбе, управляя мотоциклом на скорости  120 км/ч, врезался в «пятерку». Защищенный специальной экипировкой,  Тараканов отделался переломом руки и ушибами, а вот ехавшая с ним без  шлема школьница, 15-летняя гимнастка Екатерина Караваева, получила  тяжелейшие травмы, от которых скончалась. По приговору суда Тараканов  осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.
 Потенциально амнистия может коснуться и борца Дениса Мишина - брата  олимпийского чемпиона Алексея Мишина. В ноябре прошлого года Денис на  автомашине «Тойота Лэнд Крузер» угодил в аварию. На трассе Саранск -  Рузаевка джип столкнулся с автомобилем «Фольксваген Поло», в результате  чего один из пассажиров немецкого авто, 26-летний Сергей Лисенков, погиб  на месте. Супруга погибшего осталась вдовой с двумя маленькими детьми  на руках. Но пока дело Дениса Мишина находится на стадии расследования.
Эдуард АНЮТИН
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                