 
								Встречаем Пасху
Социум 
		12 апреля православные отметят главный христианский праздник - Воскресение Христово. В оставшиеся до дни нужно успеть очень многое: испечь куличи, покрасить яйца, убрать и украсить свой дом. И, конечно, приготовить замечательные поздравления и подарки.
«Традиция красить яйца - очень древняя, - говорит протоиерей  Николай, клирик собора Иоанна Богослова. - По легенде, когда Мария  Магдалина решила принести императору Тиберию весть о воскресении Христа,  оказалось, что у нее нет ничего, кроме белого куриного яйца. Протянув  свой подарок, она сказала: «Христос воскрес!», но император рассмеялся и  ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит  свой цвет на красный. В тот же момент свершилось чудо, и яйцо стало  ярко-красным. Тогда удивленный император произнес «Воистину воскрес!».  Отсюда и пошел обычай красить яйца и здороваться на Пасху этими  словосочетаниями. 
 Вообще яйцо - символ жизни и воскресения. Яйца можно красить в любой   яркий цвет, расписывать их, делать наклейки, главное, чтобы на этих  наклейках не были изображены иконы, святые, крест. Ведь, очистив такое  яйцо, люди просто выкидывают и изображения святых, христианские символы.  А любое испорченное изображение символов христианства надо сжигать.  Поэтому, если вы решили украсить яйца наклейками, пусть это будут  наклейки с изображением птичек, цветов. 
 С самого утра маленькие дети ходят по домам и приносят радостную весть -  «Христос воскресе!». Это такой апостольский момент. Замечу, что не во  всех регионах России есть такая традиция. Например, на Кубани так ходить  не принято. Но я не вижу в этой традиции ничего плохого. Дети,  празднично одетые, иногда с родителями, ходят по домам. Сейчас некоторые  раздают конфеты, это тоже традиция. 
 А вот на кладбище в этот Светлый день ходить не стоит. Ходить на Пасху  на кладбище - традиция, появившаяся при коммунистах. До революции ничего  подобного не было. Вообще у нас много традиций, которые не совпадают с  канонами. Считаю, что надо от этого уходить. Лучше всего привести  могилки близких в порядок до праздника, а на Пасху сходить в церковь,  пообщаться с семьёй, друзьями. Посещать могилы усопших родственников  надо на Радоницу, в родительский день, в этом году это 21 апреля». 
 В Администрации Саранска также активно идет подготовка к Пасхе.  Коммунальные службы по указанию мэра наведут порядок на территориях всех  городских кладбищ. Будут приведены в порядок дороги, выставлены  мусорные контейнеры. А Транспортное управление Саранска в День  поминовения выделит 15-17 автобусов для доставки всех желающих на  кладбища. На самом большом, Ключаревском, 4 «пазика» будут доставлять  людей в нужные им секторы.
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                