 
								Что глотают дети, пока мамы сидят в интернете
Социум 
		Дети очень любознательны. Они открывают для себя мир всеми доступными способами, в том числе и пробуя его на вкус. И нередко в рот они отправляют не еду и сладости, а предметы, которые могут угрожать их здоровью и даже жизни. С маленькими пациентами, которые проглотили «что-то не то», практически каждый день встречается хирург cтоличной клиники имени Филатова Рашид Халафов. О том, какие опасности поджидают ребенка в современном быту, к чему приводит халатность родителей, и главное: что делать, если малыш проглотил что-то несъедобное, - доктор рассказал нашему корреспонденту.
Прячьте кнопки от детей!
 - Рашид Вахидович, с какими жалобами к вам поступают дети? 
 - У нас отделение гнойной неотложной хирургической помощи и  абдоминальной хирургии. Если ребенок жалуется на боли в животе или у  него клиника поражений органов желудочно-кишечного тракта, то он  поступает к нам по «скорой» или его самостоятельно привозят родители.
- Что чаще всего глотают дети - систематически, если можно так сказать?
 - Самое распространенное - это круглые батарейки от часов и монетки. В  принципе любой предмет, который понравился ребенку, может оказаться у  него во рту, а дальше - как повезет. Если в доступе у ребенка что-то  красивое, блестящее, просто интересное для него, скорее всего, он это  потянет в рот и проглотит. Болтики, винтики, скрепки, кнопки и другие  канцелярские принадлежности старших членов семьи тоже часто оказываются  внутри ребенка.
- Дети какого возраста к вам чаще всего попадают? 
 - Чаще всего нашими пациентами становятся дети до пяти лет. Но бывают и  относительно взрослые, даже подростки. Но они проглатывают посторонние  предметы по неосторожности или на спор.
- Такое тоже бывает?
 - К сожалению, бывает. Например, школьники на спор глотают пятирублевые  монеты. У кого-то проскакивают, а у кого-то застревают в пищеводе и  желудке, и тогда их достают эндоскопическим путем.
- А бывают случаи, когда ребенок подавился не инородным предметом, а обычной едой?
 - Конечно, бывает, что и сосиски застревают, и яблоки, и косточки.  Бывает, что орехи или семечки попадают в дыхательные пути, в том числе  трахею и бронхи. И если ребенок не признается, что он что-то вдохнул в  себя, то будет просто кашлять. И даже врачи не сразу могут догадаться о  причинах болезненного состояния ребенка. Как правило, сначала педиатр  будет наблюдать такого ребенка и лечить от бронхита. А поскольку в таких  случаях терапия не дает результатов, тогда уже возникает подозрение: «А  может, ребенок что-то проглотил?». И его направляют на рентген и другие  обследования.
 Первая помощь
 - На что может жаловаться ребенок, проглотивший инородный предмет?
 - Иногда ни на что не жалуется, а может - на боль в животе, вздутие, у  него может начаться рвота. Маленький ребенок может просто беспокоиться, у  него может измениться стул. Но если мама не знает наверняка, что  ребенок что-то проглотил, врачу поставить диагноз будет не так просто. А  был такой случай: мама не видела, что ребенок съел магнит от  конструктора, но заметила, что к его животу стала прилипать ложка. И  сразу отвела его к врачу. Оказалось, что он действительно проглотил  магнитик - один, но достаточно мощный.
- Ситуация вторая: мама не знает, что ребенку что-то попало в дыхательные пути. Как могут развиваться события?
 - Если что-то попало в трахею и бронхи, многое будет зависеть от вида  инородного тела - острое оно или округлое, какой его размер. От этого  могут различаться клинические картины. Бывает, дети сразу же после  аспирации начинают синеть, у них возникает мучительный кашель - до  рвоты, тогда можно предположить, что в бронхи что-то попало. Если это  маленький предмет, то он может закупорить мелкий просвет, и яркой  клиники не будет. И тогда уже, например, педиатр при прослушивании может  услышать ослабление дыхания с одной из сторон и заподозрит что-то  неладное. Тогда ребенка направляют в хирургическое отделение, и мы уже  определяем, что на самом деле с ним происходит.
- Если ребенок из-за инородного предмета начал задыхаться на глазах у мамы, чем она может ему помочь?
 - Если ребенок маленький, можно положить его к себе на бедро, чтобы его  голова наклонилась к полу, слегка постучать по спине. Грудного ребенка  (до 1 года) можно положить на предплечье, чтобы голова немного свисала, и  похлопать по спине. Тут два исхода. Либо инородный предмет выскочит -  либо провалится дальше в бронхи. Но если какой-нибудь орех застрял  где-то в голосовых связках, помочь сможет только хирург.
- И что ждет ребенка?
 - Если будет установлено, что в дыхательных путях или желудочно-кишечном  тракте есть инородные предметы - ему сразу же сделают бронхоскопию или  фиброэзофагоскопию. То есть с помощью специальных инструментов достанут  эти предметы из бронхов или желудка.
- Это больно?
 - Данный вид манипуляции выполняется под наркозом, и дети ничего не чувствуют.
- Если инородное тело попало в желудочно-кишечный тракт и остается там на какое-то время, что может произойти?
 - Вообще инородные тела, даже если они большие и острые, не всегда  вызывают повреждения органов желудочно-кишечного тракта. Если человек  проглотил иголку - не факт, что будет перфорация органов. Скорее всего,  она выйдет из организма естественным путем. Организм настолько умно  устроен, что старается сам себя защищать. Есть специальный рефлекс, он  называется рефлекс Экснера. Он заключается в том, что иголку, которая  впивается в стенку желудка, кишечника, организм выталкивает и  поворачивает тупым концом вниз. Это происходит при условии, если  инородное тело не превышает диаметра кишки. Конечно, есть какой-то  процент, когда иголки застревают и вызывают перфорации - то есть дыры,  проще говоря. Но такое случается редко.
Опасная игрушка
 - Рентген всегда показывает, что проглотил ребенок?
 - Если предмет металлический, то его можно увидеть на рентгеновском  снимке. Вот снимок мальчика 7 лет, он проглотил десятикопеечную монету, а  через пять часов после этого проглотил маленький магнит. Эти два  инородных тела встретились в разных отделах желудочно-кишечного тракта.  Монета была в толстой кишке, а магнитик - в тонкой. Они слепились между  собой, и в тканях образовались перфорации. У ребенка при этом не было ни  температуры, ни тошноты, ни рвоты. Слава Богу, мама видела, что он  проглотил магнит. Мы сделали повторный снимок, эти предметы оставались  на прежнем месте, и тогда нам пришлось ребенка оперировать. Эти магниты -  из конструктора «Неокуб», они сделаны из неодима - это супермагнит. За  несколько часов эти предметы сделали перфорацию в кишке ребенка. Мы с  помощью лапароскопической операции убрали из кишечника магнит, а монетку  не стали трогать - она через несколько суток вышла естественным путем.
- Через какое время может образоваться такая дырка?
 - Если ребенок проглотил детали магнитного конструктора в разное время,  то в общей сложности часа через четыре отмечаются повреждения стенки  кишки по типу пролежня. И при этом ребенок ни на что не будет  жаловаться! У нас был случай, когда двухгодовалый мальчик проглотил 81  магнитный шарик! Он съел их практически сразу, и все они оставались в  желудке. Но мама об этом не знала. И около двух недель малыша наблюдали  педиатр и гастроэнтеролог, так как маму беспокоил черный стул ребенка.  Других изменений в его организме не произошло. В итоге педиатр  заподозрил, что у ребенка что-то есть в желудке, и когда ему сделали  гастроскопию, увидели конгломерат инородных тел. И отправили в  хирургическое отделение.
- Как достаете магниты из желудка?
 - Если их немного, можем достать по частям, через просвет пищевода -  эндоскопически. А если так не получается, придется добираться до них  лапароскопически. Это когда делается небольшой разрез (лапаротомия),  через который с помощью специальных инструментов и под видеоконтролем  проводится операция. Мальчику, который съел 81 магнит, делали  лапароскопическую операцию.
Мамы, будьте бдительны!
 - Известно, что часто маленькие дети разгрызают ртутные градусники и глотают шарики ртути. Насколько это опасно?
 - Скорее всего, ничего страшного в этом случае не будет. Опасны пары  ртути, а сама ртуть как тяжелый металл не всосется в кровь, а просто  выйдет из организма. Как и кусочки стекла, скорее всего, они выйдут из  организма без последствий для здоровья. Но бывают и исключения из  правил: кто-то проглотит гвоздь, и ему ничего не будет, а кто-то попадет  на операционный стол.
- Что еще может угрожать любопытному ребенку?
 - Вообще дети, оставленные без присмотра, способны на многое. И в нос  что-то могут засунуть, и в уши. И не только маленькие. Подростки с  сексуальными расстройствами засовывают инородные тела себе в уретру.  Сейчас у детей несколько извращенное сознание: тело у них физически  может быть развито, а голова - еще нет. Они смотрят интернет и как губка  все впитывают - не только хорошее, но и плохое. 
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                