 
								Юлия Пересильд: «Я никогда не думала, что земля такая тяжелая»
Социум 
		В прокат вышла историческая драма «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого. Российско-украинский проект приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а посвящен легендарной женщине-снайперу Людмиле Павличенко, которую сыграла актриса театра и кино Юлия Пересильд.
- Юлия, как вы думаете, фильм изменит что-то в сознании простых российских и украинских зрителей?
 - Говорить про сознание народов очень сложно, но если фильм изменит  сознание хотя бы десяти человек - это уже большое достижение. В  последний раз я стала свидетелем разговора массовки: «Слушай, а ты на  этот митинг пойдешь? - А сколько там платят? - Двести. - А на этот? - А  там - триста! - О, пойдем лучше туда!» (смеется). Поэтому я вообще  перестала верить в массовые истории и на ту, и на другую тему. Я  надеюсь, что картина успешно пройдет в обеих странах. Сегодня я  прилетела из Киева, завтра полечу на премьеру в Одессу. Могу сказать  только одно: никто из тех людей, с которыми мне удалось пересечься, ни  разу не сказал мне плохого слова, оскорблений с украинской стороны не  было...
- Вас все любят, вы - красивая женщина…
 - Но и картину же любят, картину же смотрят!
- Что для вас стало главным в вашей героине, от чего вы отталкивались, создавая образ легендарного снайпера?
 - Она - очень мужественный человек, могла сохранять спокойствие среди огня, когда окружающих охватывали паника, ужас или шок.
- Что вам дала эта роль? Вы как-то обмолвились, что  Людмила Павличенко - главная роль в вашей киноистории, это действительно  так?
 - Вы чуть утрируете, но это первая роль в моей маленькой киноистории,  когда мне режиссер доверил провести тему. Ведь вместе с мужчинами  воевали плечом к плечу 800 тысяч девушек, женщин... Что еще сказать про  Люду? Когда мы готовились к этой истории, режиссер Сережа Мокрицкий все  время повторял две вещи: Марлен Дитрих и... «она - мальчик».
- Марлен Дитрих? То, что Людмила была девочкой-мальчиком,  еще можно понять: она воспитывалась отцом в строгости, почти в  спартанских условиях, без платьиц с рюшечками. Но Марлен Дитрих,  секс-символ черно-белого кино?
 - Да, режиссер мне советовал думать о Марлен Дитрих, играя Любовь  Павличенко. В ее образе такое же хладнокровное спокойствие, как у Марлен  Дитрих. Видимо, это спокойствие и позволило ей стать легендарным  снайпером, за плечами которого - 309 убитых фашистов.
- Тогда почему вас, блондинку, перекрасили в брюнетку - ведь Марлен была светловолосой? 
 - Вы Марлен Дитрих воспринимаете визуально, а я говорю про ее внутренние  составляющие. Все картины с Марлен Дитрих очень скупы на эмоции, в ней  очень чувствуется такая «лошадиная породистость». А волосы действительно  пришлось остричь и перекрасить. Но ради такого фильма можно пойти на  жертвы - хотя знакомые, конечно, охали. Вот постепенно возвращаюсь к  привычному образу - волосы, как видите, снова светлые…
- Это - не единственная жертва во имя «Севастополя»: вас  несколько раз закапывали в землю живьем. О чем вы думали, когда лежали в  земле?
 - Лежала - это громко сказано: каждый раз - по пятнадцать секунд. Но это  не важно - время в этот момент течет совсем иначе, словно прошло  два-три часа (смеется)... Знаете, мысли пришли уже после - после того  как меня откопали в третий раз. Мыслей было очень много - вообще, было  ощущение, что ушли все силы, высосала меня земелька… Холодно там. И  сыро… И очень тяжелая была земля - я никогда не думала, что она такая  тяжелая…
- Вас закопали на глубину в полтора сантиметра?
 - Может, немного побольше… Я дышала через специальную трубочку… Знала, что все сейчас закончится, но все равно было тяжело…
- Вы проходили пробы, будучи в положении. Как вам удалось  скрыть этот факт от режиссера? Или вы так вдохновенно играли, что он  даже не заметил округлившиеся формы?
 - Я вообще-то этого не скрывала. Меня вызвали на пробы, я пришла в  обычной одежде, в которой ходила, и была уверена, что режиссер в курсе.  Прошли пробы, он меня спрашивает: «А какой у вас вес?» - «Да вот, -  говорю, - сейчас колеблется». Он удивился: «Колеблется? Но есть же  какие-то приблизительные цифры?» Потом спрашивает: «Хорошо, вы в июне  что планировали делать?» Я говорю: «Ну, вообще-то - рожать». Сергей  удивился: «А вы что, беременны?» Вот так - после проб, после всего - я  ответила: «Да». Я думаю, это стало утверждающим фактором в принятии  решения дать мне роль, потому что потом мы с Сережей, вспоминая этот  момент, хохотали. И он сказал: «Знаешь, по какому принципу я тебя  утвердил? Ты - единственная актриса, которая за час проб ни разу не  опустила винтовку».
- Вот это да! Но это логично: у вас сильная физическая подготовка, вы ведь со школы занимались спортом…
 - Да, занималась. Теперь вот еще стрелять научилась…
- Юлия, а если бы вы не стали актрисой? Или вдруг такое  случится - не дай Бог, конечно, - что в профессии возникнет пауза, кем  бы вы могли еще стать? Чем бы занялись?
 - Сложно предположить... У меня нет каких-то хобби, знаете ли... Я бы  очень хотела быть певицей, но у меня нет профильного музыкального  образования.
- Но вы же хорошо поете?
 - Я нормально пою. В меру того, как может петь артистка... Если говорить  о каких-то занятиях еще... Ну, макраме я точно не занимаюсь (смеется).
- А есть новые кинопредложения, о которых уже можно рассказать?
 - О новых кинопредложениях я не рассказываю, ибо они всегда такие  непостоянные: сегодня они есть - а завтра нет. Начали снимать - не  понравилось - сняли с роли…
- Как складываются у вас отношения с режиссерами? Вы сами  говорили, что любите с ними спорить, обсуждая роль. Это не мешает  работе - или вы уже в состоянии сами выбирать режиссеров и роли?
 - У меня уже часто есть свое мнение о том, как это можно сыграть. Но я  всегда готова его изменить, если мне предложат что-то более интересное. Я  спорю не на предмет того, чтобы «упереться рогом» во что-нибудь, а  только потому, что в споре рождается истина.
- Вы можете выругаться на съемочной площадке? Режиссеры, понятно, ругаются. А актриса может выругаться на режиссера?
 - На режиссера? Нет, конечно! Как и на любого другого члена съемочной  группы - я их всех слишком уважаю. А просто выругаться - иногда, когда  что-то не получается, - я могу. Но сейчас пост, я его соблюдаю и  стараюсь не ругаться.
- Вы приехали в Москву из Пскова - наверняка с грандиозными планами и большими мечтами. Есть что-то такое, что еще не сбылось?
 - Я не загадываю много.
- Но княгиню Ольгу, которая родом из вашего родного города, сыграете?
 - Не знаю, это сложный вопрос… Вот я напросилась сделать премьеру во  Пскове (смеется), вынесла мозг «Фоксу» (прокатчик фильма «Битва за  Севастополь» - «Двадцатый Век Фокс СНГ». - Прим. автора), упросила,  чтобы отдали в мой родной город копию фильма. Поеду туда, буду  разговаривать с руководством театра - надеюсь, уже пора! 
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                