 
								В Мордовии спасатели готовы к любому паводковому сценарию
СоциумНа прошлой неделе в пресс-центре Дома печати начальник ГУ МЧС России по РМ Андрей Наумов и начальник Мордовского гидрометцентра Светлана Хлевина рассказали представителям СМИ о подготовке к весеннему паводку.
Начальник Мордовского гидрометцентра заявила, что весна в этом  году ожидается затяжной. В целом ситуация с паводком в Мордовии  стабильная, уровень поднятия воды в сутки не превышает 1-2 см. За март  выпало очень мало осадков - всего 20-30% от нормы. «Многие реки в  республике уже освободились ото льда, на реках Исса и Мокша лед еще  сохраняется, но процесс ледохода скоро начнется, - сообщила Светлана  Хлевина. - Промерзание почвы составляет 20-40 см, а оттаяло всего 4-5  см. Это приведет к слабому впитыванию влаги и повышению уровня воды в  реках. Однако уровень воды в реках низкий, поэтому мы надеемся, что  паводок пройдет в штатном режиме».
 По данным синоптиков, максимальные уровни воды весеннего половодья на  реках республики прогнозируются ниже на 0,4 м средних многолетних  значений. Из-за высокого снежного покрова, повышенного запаса воды в  нем, незначительного промерзания почвы возможен подъем грунтовых вод,  что может привести в низинах к подтоплению подвальных помещений, жилых и  производственных зданий.

«Паводковая ситуация 2015 года может развиваться по сценарию, при  котором в зоне возможного подтопления может оказаться ряд населенных  пунктов в 9 муниципальных районах республики - Темниковском,  Ичалковском, Ромодановском, Ковылкинском, Рузаевском, Старошайговском,  Краснослободском, Зубово-Полянском и Кадошкинском районах, а также в  городском округе Саранск, в которых находится 2061 жилой дом с  населением более 5000 человек», - отметил начальник ГУ МЧС России по РМ  Андрей Наумов. 
 Пример катастрофического развития событий все хорошо помнят - это 2012  год, когда в Мордовии в зоне затопления оказались порядка 4000 домов,  более 800 человек были эвакуированы. Представители МЧС заявили, что  готовы в этом году к любому паводковому сценарию.
 «На подготовку к паводковым мероприятиям из республиканского бюджета  было выделено около 8 млн рублей, - сообщил заместитель начальника ГУ  МЧС России по РМ Игорь Корневич. - Было проверено 170 гидротехнических  сооружений, расположенных в Мордовии. Осенью прошлого года были  проведены мероприятия по расчистке русел рек Сивинь и Инсар,  отремонтировано 13 гидротехнических сооружений».
 Андрей Наумов подчеркнул, что в республике организованы пункты для  размещения населения из планируемых к подтоплению населенных пунктов,  подготовлены тяжелая техника и плавсредства. - «На случай возникновения  чрезвычайной ситуации в Мордовии на ее ликвидацию будет задействовано  около 4 тысяч человек». Кроме того, в ближайшее время на самолете  специалисты МЧС совершат воздушную разведку территорий районов, наиболее  подверженных подтоплению.
 Обсудили на брифинге и пожароопасную ситуацию. «На 1 апреля текущего  года на территории Мордовии произошло 197 пожаров (на 14% выше  прошлогоднего показателя), в которых погибли 43 человека, 17 человек  получили травмы различной степени тяжести, - отметил заместитель  начальника ГУ МЧС России по РМ Сергей Репин. - Основными причинами  возникновения  пожаров являются нарушения правил при устройстве и  эксплуатации печного отопления, нарушение правил эксплуатации  электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. В текущем году 17  человек погибли в горящих домах по причине алкогольного опьянения, 13  человек - во время сна, одна пенсионерка не смогла выбраться из-за  преклонного возраста, 6 - инвалидов. Эти 13 человек, спавшие во время  возгорания, могли бы спастись, если бы их дома и квартиры были оснащены  средствами оповещения о пожаре». Добавим, что стоимость приборов  оповещения о пожаре - дымовых извещателей - невелика - от 280 рублей.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                