 
								Лекарство от инсульта есть у каждого
Социум 
		Инсульт - это слово страшно даже произносить. Потому что его синонимы - беспомощность, обреченность, зависимость от родственников (и то - если они в состоянии ухаживать за тяжелобольным членом семьи)… Каждый год в России инсульт переносят десятки тысяч человек. Почти половина из них погибает в первый же год… Но у современного человека есть все возможности избежать этой беды. О том, что для этого необходимо, нашему корреспонденту рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней Первого медицинского университета имени Сеченова Владимир Парфенов.
- Владимир Анатольевич, в чем особенность этого  заболевания, которого, чего уж греха таить, боятся все, переступившие  порог среднего возраста?
 - Это действительно серьезная болезнь, от которой ежегодно в мире  умирают около пяти миллионов человек. Но при этом инсульт - это не  однородное состояние. Чаще всего случаются ишемические инсульты - или,  другими словами, инфаркт мозга. Реже - кровоизлияния в мозг. Сегодня в  большей степени мы обсуждаем проблему ишемического инсульта, как самую  актуальную. В России в возрастной категории от 35 до 75 лет у этой  болезни печальное лидерство. Поэтому для нашей страны проблема  профилактики инсультов является жизненно важной.
- То есть это действительно такая болезнь, которую куда важнее предотвратить, чем потом качественно лечить?
 - Да, это так. А что врач может, когда пациент уже поступил в больницу?  Произвести осмотр, назначить анализы, сделать томографию. Современные  методы исследований сразу показывают истинную картину произошедшего. И  диагноз «инсульт» в настоящее время мы имеем возможность поставить  буквально через несколько минут после его развития. Что можно сделать  после этого? Растворить тромб - сделать так называемый тромболизис. К  сожалению, это можно сделать небольшой части пациентов. А вот дальше,  когда идет восстановление, нужно сразу же назначить лечение, которое  предупредит повторный инсульт. И это - одна из актуальных проблем на  сегодня. Дальнейшее развитие событий зависит от самого пациента.
- Как происходит инсульт? Что творится в организме больного человека?
 - Можно выделить два крупных инсульта. Один вызван поражением артерий -  это атеротромботический инсульт. От атеросклеротической бляшки в сосудах  отрывается фрагмент и закупоривает более дистально расположенный сосуд -  например, сонную артерию. И другой тип инсульта - кардиоэмболический.  Это когда образование тромба идет в самом сердце - точнее, в его  предсердии. Ток крови выталкивает тромб из предсердия в сосуд, он  закрывает мозговые сосуды, и развивается парализация. Есть несколько  других причин, но эти - самые частые.
- Кто относится к группе риска по этому заболеванию?
 - Есть неизменяемые и изменяемые факторы риска. Неизменяемые - это  возраст: чем человек старше, тем выше риск. Наследственность -  естественно, если в роду кто-то перенес инсульт, то и у родных высок  риск развития этой болезни. Мужской пол - в среднем возрасте это тоже  фактор риска. Изменяемые факторы: ишемическая болезнь сердца - ее можно  эффективно лечить. Артериальное давление - его можно снижать. Сахарный  диабет - можно обеспечить хорошее содержание глюкозы в крови. Громадное  значение имеют курение и злоупотребление алкоголем. Чем больше сигарет  выкуриваете - тем выше риск инсульта. Низкая физическая активность,  высокий уровень холестерина, сужение артерий, лишний вес - если  контролировать эти позиции, инсульта можно избежать.
- То есть вся надежда на себя самого?
 - И свой здравый смысл! Поверьте, каждый человек может сделать очень много, чтобы инсульта не случилось.
- Но человек так устроен, что все простые советы кажутся ему неэффективными…
 - Отказ от курения - это очень эффективное направление профилактики  инсульта! Я как врач часто вижу пациентов, которые уже перенесли  инсульт, и их сумасшедшее желание закурить снова - буквально через  два-три дня после болезни… И отказ от алкоголя тоже у многих вызывает  протест. Да, для профилактики инсульта возможно употребление небольших  доз алкоголя. Работая в отделении острого инсульта, мне посчастливилось  побывать в одной из лучших клиник Парижа. Так вот, там прописано очень  четко, чего и сколько можно пить. У нас же, когда говорят, что можно  выпить в день бокал спиртного, подразумевают вовсе не сухое вино, а  популярные крепкие напитки. Небольшие дозы алкоголя, возможно, имеют  полезные свойства, но рекомендовать их как лекарство мы не можем. В  идеале - совсем отказаться от спиртного, и в любом случае - от  злоупотребления им…
- Как больные реагируют на рекомендации увеличивать физические нагрузки?
 - В санаториях людей, которые перенесли инсульт и имеют высокий риск  повторного, врачи чуть ли не насильно отправляют на постепенно  увеличивающиеся прогулки на свежем воздухе. И они на себе ощущают,  насколько это благотворно влияет на их самочувствие! Более того -  появляется желание нагрузки увеличивать!
- В России любят жирную пищу, богатую холестерином…
 - Отказ от продуктов, содержащих большое количество холестерина, - это  очень важно! Но кроме отказа от жирной пищи нужно прививать здоровые  привычки - например, есть больше свежих овощей и фруктов. Одно это  способно предотвратить и первый, и последующие инсульты. Как-то мне  показали карту Франции, на которой отмечена география распространения  инсультов. И по ней видно, как с севера на юг - по мере увеличения  потребления свежих овощей и фруктов - снижается и риск развития этого  заболевания!
- А что медицина может предложить для профилактики инсульта?
 - Самое важное, в чем может помочь медицина, - это в нормализации  артериального давления. Оно часто меняется бессимптомно, и единственный  способ контролировать его - измерять. Если оно повышенное - нужно  снижать, и любой терапевт поможет с этой проблемой, существует много  современных средств. Для снижения холестерина в крови также применяются  современные препараты. Иногда с помощью хирургии удаляют уже  образовавшиеся атеросклеротические бляшки.  
- А как вы относитесь к народным средствам?
 - Никакие народные средства ни инсульт, ни мерцательную аритмию не  лечат. К сожалению, многие верят не людям в белых халатах, а рекламе и  народным целителям. И когда я слышу на приеме о том, какие деньги на эти  цели потратили пациенты, - мне становится их жалко. Иногда идет  мощнейшая реклама нерецептурных лекарственных средств, которые не  обладают никакой эффективностью. И пожилой человек слушает, читает  рекламу - и верит, что это очень эффективное лекарство, оно  растительного происхождения, а значит, не обладает никакими побочными  эффектами, и так далее… Но люди должны знать о настоящих лекарствах, о  чем могут им рассказать только профессиональные врачи.
- Владимир Анатольевич, если беда случилась - как родным помочь человеку в первые часы инсульта?
 - Здесь рекомендация одна: необходимо как можно быстрее доставить  пациента в лечебное учреждение, где ему будет оказана эффективная  медицинская помощь. Ну что могут сделать родные, если у кого-то случился  аппендицит? Точно так же и здесь. Другое дело, что в первые минуты  после инсульта человека нужно успокоить, максимально наладить  физиологические функции. Например, банальные физиологические отправления  - они должны быть организованы, как у лежачего больного: ни в коем  случае нельзя разрешать больному вставать и идти в туалет - для этого  есть и памперсы, и другие приспособления.
- Каковы первые признаки надвигающегося инсульта?
 - Первое и самое частое: это слабость в руке или ноге либо парализация -  полная или частичная. Следующее по частоте - это нарушение речи:  нечеткость речи или полное ее отсутствие. Дальше идет онемение, но это  настолько сложный симптом, что многие могут сказать, у них периодически  что-то немеет. Здесь нужно обращать внимание на онемение, которое  приходится на одну половину тела - например, на левую ногу и ту же  половину лица; вот это - важный симптом! Есть еще более редкие признаки:  неустойчивость - человека зашатало, головокружение - здесь инсульт  будет один из десяти случаев, а в 9 из 10 будут другие состояния…
- А что в таком случае делать? 
 - Рекомендации такие: если это человек среднего или пожилого возраста и  есть перечисленные симптомы - нужно максимально быстро связаться с  неотложной помощью и рассказать о своих предположениях. Пациента должны  забрать в больницу. Пусть лучше вы ошиблись, перестраховались - ничего  страшного, за несколько часов врачи все выяснят, и если опасности  инсульта нет - пациента отпустят домой.
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                