 
								УВЕДОМЛЕНИЕ С ОТСРОЧКОЙ
СоциумС 1992 года гражданство Российской Федерации приобрели более 6 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства. 
 Бытует ошибочное мнение , что после приобретения гражданства  Российской Федерации утрачивается гражданство иностранного государства.
Порядок выхода, лишения, утраты имеющегося гражданства определяется законодательством каждого конкретного государства.
 Законодательство Российской Федерации предусматривает уведомительный  порядок отказа от имеющегося у граждан гражданства, а в ряде случаев и  без такового.
 Направление иностранными гражданами заявлений в компетентные органы  своего государства об отказе от имеющегося гражданства не означает выход  из имеющегося у них иностранного гражданства.
 К ним можно отнести следующие категории граждан, которые приобрели  гражданство Российской Федерации в общем и упрощенном порядке:
 - по национальным паспортам;
 - по паспортам гражданина СССР (с отметкой о принадлежности к иностранному гражданству и даже без такой отметки);
 - по свидетельствам о рождении (несовершеннолетние дети);
 - по паспортам гражданина Российской Федерации, выданным в нарушение  установленного порядка ( лица с не урегулированным правовым статусом);
 - и по другим документам (разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца и т. д.).
 Даже тот факт, что в настоящее время у граждан отсутствуют национальные  паспорта (сданы в консульские учреждения, изъяты при выдаче паспорта  гражданина Российской Федерации, утеряны при различных обстоятельствах)  или срок действия их истек, не может являться подтверждением отсутствия у  данных лиц гражданства иностранного государства. 
 В соответствии со ст.1 ФЗ №507 от 31 декабря 2014г. «О внесении  изменений в ст. 6 от 31.05.2002 №62 - ФЗ «О гражданстве Российской  Федерации»» до 1 января 2016 года уведомление о наличии иного  гражданства обязан подать гражданин РФ, имеющий также паспорт  иностранного государства, с которым действует безвизовый порядок или  «которое имеет или имело с Россией международрый договор,  предусматривающий возможность двойного гражданства».
 Для граждан постоянно проживающих за пределами Российской Федерации:
 - гражданин Российской Федерации постоянно проживающий за пределами РФ,  имеющий гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на  жительство или иной действительный документ , подтверждающий право на  его постоянное проживание в иностранном государстве , обязан подать не  позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию;
 - законный представитель гражданина Российской Федерации, в связи с  нахождением за пределами Российской Федерации не подавший уведомление,  обязан подать не позднее 30 дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
 Также с 01.01.2015 г.:
 - гражданин Российской Федерации обязан подать письменное уведомление в  течение 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства  или получения им документа на право постоянного проживания в  иностранном государстве;
 - законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего  18 лет либо ограниченного в дееспособности, обязан подать письменное  уведомление в течении 60 дней со дня приобретения данным гражданином  иного гражданства или получения им документа на право постоянного  проживания в иностранном государстве.
 В отношении граждан Российской Федерации , приобретших гражданство  Российской Федерации в соответствии с Договором между Российской  Федерацией и Республикой Крым, правила, предусмотренные статьями  Федерального Закона № 62 от 31 мая 2002г. « О гражданстве Российской  Федерации », будут применяться с 1 января 2016 года. 
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                