 
								Наталья Старосельская: «Зрителю нужен человечный театр»
Социум 
		Наталья СТАРОСЕЛЬСКАЯ - известный театральный критик, редактор столичных журналов «Страстной бульвар» и «Иные берега», автор книг о жизни и творчестве всенародно любимых актеров и режиссеров. Но для Саранска она, в первую очередь, крестная мать театрального фестиваля «Соотечественники», который вот уже 10 лет собирает в нашем городе русские театры со всего мира. И за это ей низкий поклон от всех наших сограждан.
Накануне юбилейного фестиваля журналист «ВС» связался с бессменным председателем экспертного жюри «Соотечественников» и побеседовал с ней о фестивале и его дальнейшей судьбе в современном театральном пространстве.
- Наталья Давидовна, легко ли поддерживать статус  международного фестиваля в нынешнее время? И каким вы видите будущее  «Соотечественников»?
 - Статус международного фестиваля сейчас поддерживать, конечно, нелегко.  Если вы помните, на прошлом фестивале в последний момент выяснилось,  что не смогут приехать театры из Украины и Узбекистана. Мы бросили клич  российским театрам, и приехали театр из Самары с «Теркиным» и  белгородский театр с «Куклами». В итоге все получилось замечательно,  зрителям очень понравилось. А мы с прошлого года ввели новшество -  теперь участниками фестиваля могут быть не только зарубежные русские  театры, но и российские. Ведь все они - наши соотечественники. И это  открывает для фестиваля новые горизонты, его участниками могут быть  театры со всей страны с самыми интересными постановками. Исчерпать это  невозможно. Объединить российские города и города зарубежья - это очень  плодотворная идея. Ведь близость мы должны чувствовать душой, когда все  на одной сцене, когда встречаемся, разговариваем, понимаем, что общего у  нас гораздо больше, чем разделяющего. В этом плане наш фестиваль  единственный.
 В этом году мы пригласили многие театры, уже хорошо знакомые саранским  зрителям, полюбившиеся им по прошлым фестивалям. Решили, пусть это будет  фестиваль на бис. Поэтому вы снова встретитесь с театром из Грузии (уж  больно хорош их спектакль!) и театрами из Алма-Аты и Белгорода.
- Юбилей - время итогов. На ваш взгляд, 10-летие саранского театрального фестиваля - это повод для гордости?
 - Думаю, да. Можно гордиться четко выработанной идеей, за которой  потянулся город. Ведь Саранск, если честно, никогда не был театральным  городом. И мы, затевая этот фестиваль, совершенно не были уверены, что  он состоится. Вспомните, на первом фестивале аншлагов не было. А сейчас…  Мы не успеваем поселиться в гостиничном номере, а у нас уже все,  начиная с горничных, спрашивают, что в этом году следует посмотреть  обязательно. 
 Можно гордиться отношением руководства республики к этому фестивалю.  Петр Тултаев и будучи министром культуры, и сейчас в качестве мэра  старается не пропускать ни одного спектакля. Это невероятно дорого и  артистам, и зрителям, которые видят, какое значение придается фестивалю.  Мне кажется, даже аура в городе изменилась. Это великое достижение.  Можно гордиться командой, четкой организацией. Театры приезжают и  уезжают счастливыми, а это бывает не везде, поверьте мне.
 10 лет для фестиваля - это очень много. Театральное десятилетие подарили  своей республике ваше руководство и организаторы. Будь моя воля, я  Тултаева и Игонькина к государственным наградам бы представила.
- Почему в последние годы мы не видим на «Соотечественниках» русские театры из Прибалтики?
 - Руководство русского театра в Эстонии не заинтересовано в сотрудничестве с Россией. 
 Литовский и рижский театры согласны приехать только за гонорар. А это  противоречит нашему основополагающему принципу. Никогда ни один театр не  получил денег за свое выступление на фестивале «Соотечественники».  Коллективам оплачивают только дорогу, проживание и питание. Все  приезжают из любви к искусству…
- Кстати, о любви. А когда родилась ваша любовь к театру и как она стала профессией?
 - Любовь к театру? Наверное, я родилась вместе с ней. Я очень рано  попала в театр. Это было в Ленинграде. Моя бабушка петербурженка, она  часто водила меня в театр. Я влюбилась в него с первого взгляда, с  первого спектакля. Потом, повзрослев, получила филологическое  образование и театром занималась уже как журналист. Точнее меня решили в  этом качестве использовать. Помню, как, дрожа, сдавала первые материалы  о театре. С тех пор и занимаюсь этим. Я считаю, что «критик» плохое  название для профессии, неправильное какое-то слово, хоть и  литературное. Оно подразумевает, что «критик» будет все критиковать. А  ведь эта профессия предполагает очень большую любовь к самому предмету  изучения. Потому что театр - это люди, талантливые, ранимые. Я уже много  лет веду семинар молодых критиков и на первых занятиях всегда говорю:  «Если вы пришли на спектакль и вам все не нравится, уходите, это не  ваше». Мы призваны помогать, а не критиковать. Разругать каждый может -  это легко. Наша задача помочь, подсказать, увидеть достоинства и  недостатки и честно, деликатно сказать об этом. Раньше многие режиссеры  приглашали критиков на свои репетиции, чтобы получить взгляд со стороны,  зная, что критик друг, а не враг. Трудно самому увидеть свои  недостатки…
- Хорошо. Тогда можете ли вы назвать имена молодых режиссеров, за которыми будущее?
 - Есть несколько очень талантливых молодых режиссеров. Я видела очень  удачные спектакли. Но все они поставили по одному спектаклю, а это еще  ни о чем не говорит. Я знаю много примеров, когда режиссеры очень ярко  заявляли о себе, а потом скатывались в такую пошлость и цинизм… Я теперь  остерегаюсь называть имена и не делаю никаких прогнозов. Театр - дело  коллективное, очень много зависит от тех, с кем ты работаешь…
- Что из увиденного недавно вы привезли бы в Саранск? 
 - К сожалению, в последние полгода я мало что видела из-за болезни. Но в  прошлом апреле в Самаре проходили «Встречи на Волге», где новосибирский  театр «Старый дом» очень удивил и порадовал. Я бы хотела привезти его  на ваш фестиваль. Не получилось, потому что у них на выходе премьера,  где заняты все артисты, которых мы хотели видеть в Саранске. Там же был  СамАрт с «Гамлетом». Очень спорный спектакль и очень интересный. В  Курске наблюдается феноменальное явление, в драматическом театре имени  Пушкина вот уже 12 или 13 лет идет спектакль «Сирано де Бержерак» -  смотрится как премьера. Но у них гигантская сценография и задействован  сценический круг. Их просто невозможно вывезти, не вылезая из нашего  фестивального бюджета. Я видела изумительный кукольный спектакль  «Повелитель мух» курского режиссера Валерия Бугаева. Но у нас же не  фестиваль кукольных театров…
- В последнее время много говорят о скандальной  постановке новосибирского режиссера Тимофея Кулябина. Что вы думаете по  этому поводу?
 - Тимофей Кулябин - очень талантливый режиссер. Но это человек,  существующий в своем времени, забывающий, что промежуток времени,  который мы проживаем, - только малая часть, вплетенная в вечность. И  есть вечные ценности, идеалы, которые не трогают. Ведь Нагорная  проповедь Христа до сих пор остается для нас основополагающей. В  некоторых спектаклях Кулябина есть вещи, шокирующие публику. Но,  повторяю, он очень талантливый человек.
- А современный театр, он вообще какой?
 - Человечный. Театр, который обращен к душе и мыслям человека. Его  сейчас очень мало, он в дефиците. Но он нужен зрителю. Можно  полспектакля хохотать, но в какие-то моменты вам и плакать захочется, и  вы обязательно задумаетесь об увиденном на сцене. Театр дает пищу для  размышлений, он взывает к чувствам и мыслям. Это живое искусство, его  нельзя ничем заменить.
- Вы автор книг о многих известных людях: актерах, режиссерах… Как вы выбираете своих героев? Или они выбирают вас? 
 - Я много общалась с Товстоноговым. И всегда знала, что когда-нибудь об  этом напишу. Так же было с Кириллом Лавровым, Натальей Гундаревой и  Виктором Авиловым. Книгу о Малом театре я написала по просьбе его  руководителя Юрия Соломина. Рустам Ибрагимбеков тоже сам попросил меня  написать о его театре, потому что я знаю этот коллектив с момента  возникновения и видела все их спектакли. Прошлой осенью по просьбе  Михаила Левитина, руководителя театра Эрмитаж, я написала книгу к его  70-летию. Это не «парадная» книга, а какие-то мои наблюдения. Я честно  писала о спектаклях, которые мне не нравятся, ничего не приглаживала.
Галина БАЛАШОВА
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                