 
								Нелли Уварова: «Я не боюсь быть нелепой»
Социум 
		Нелли Уварова - актриса, взгляд которой западает в душу. Телезрители полюбили ее как исполнительницу роли Кати Пушкаревой в сериале «Не родись красивой». А вот театралы задолго до этого познакомились с этой удивительной актрисой - она служит в знаменитом Российском Академическом Молодежном театре. Нелли имеет несколько серьезных профессиональных и зрительских наград, которые говорят о редком единодушии признанных мастеров кино и простых зрителей в отношении ее актерского таланта. А еще Нелли счастливая женщина, которой удается совмещать карьеру с семейной жизнью. Она замужем за актером Александром Гришиным, в их молодой семье растет дочь с красивым именем Ия. И у нее уже есть свой театр! Об этом и многом другом актриса рассказала нашему корреспонденту накануне своего 35-летия.
Творчество и семья
 - Нелли, известно, что не у многих актеров получается совмещать  работу в кино и сериалах с театральной сценой. Как же вам это удалось? 
 - До съемок в сериале «Не родись счастливой» я уже пять лет работала в  РАМТе, куда попала сразу после института. Но работой в привычном  понимании слова я это никогда не могла назвать. Театр - это некий путь,  образ жизни, постоянная учеба у партнеров,  режиссеров. В этих  столкновениях и рождается что-то новое. И я очень благодарна судьбе за  то, что в моей жизни есть этот праздник - мой театр. Тут я расту и в  профессиональном плане, и, что еще более важно, в человеческом. 15-й год  уже пошел!
- После выхода на экраны сериала «Не родись красивой» вам  поклонники и журналисты покоя не давали. И я знаю, что вы с прессой  достаточно сурово обходились, многие журналисты отзывались о вас как о  колючем человеке… 
 - Этому есть объяснение. Вокруг меня царил нездоровый ажиотаж, а у меня  практически ни на что не было времени. Я даже не могла себе позволить  поспать лишний час, не могла с любимым человеком вечер провести. Сейчас у  меня уже другой режим - все упорядочилось, скажем так.
- Как вы думаете, в какой сфере могли бы проявить себя, кроме театра и кино?
 - Не знаю. Но могу предположить исходя из опыта, который есть у меня и  моих родителей. В свое время они были специалистами в определенных  профессиональных сферах, занимали руководящие должности, жили и работали  в Литве, потом в Грузии. В Тбилиси, когда у власти стоял Гамсахурдиа,  был недолгий, но очень яркий период, когда увольняли просто за то, что у  тебя русская фамилия, хотя ты мог прекрасно говорить на грузинском  языке. И мои родители вдруг оказались не у дел. Приехали в Москву, а тут  их специальности оказались невостребованными. Прибавьте к этому  возраст, отсутствие гражданства и прописки: они приехали в Россию в  статусе беженцев. Когда несколько лет в профессии потеряны - вернуться  на прежние позиции почти невозможно.
- И как они справились с ситуацией? 
 - Хватались за любую работу, чтобы прокормить детей и дать им  возможность учиться. Моя старшая сестра в тот момент была уже студенткой  Текстильной академии, а я училась в выпускном классе и уже пыталась  где-то подрабатывать. Родители сделали все, чтобы у нас с сестрой была  возможность учиться, а не работать с 18 лет, чтобы себя прокормить. Я  помню, что папа с мамой работали без выходных и праздников в течение  многих лет. Несколько лет подряд новогодний стол я собирала одна, потому  что 31 декабря родители работали до одиннадцати ночи. У них была одна  задача: успеть добежать! А теперь, если жизнь заставит, и я буду  хвататься за любую работу, делать для моей семьи все, что от меня  зависит. У меня есть ребенок, и я не могу себе позволить просто  наслаждаться творчеством. Хотя в истории есть примеры, когда людей и  творческие идеи спасали. Меня очень вдохновляет история семьи Лилианны  Лунгиной. Ее мама в период крайнего безденежья открыла в Париже театр  «Петрушка», и со временем он стал очень известным. Кукол для спектаклей  она сделала сама из папье-маше, а впервые она их сделала в голодной  России из мякиша черного хлеба.
«У меня есть голод работы, но я научилась ждать и выбирать»
 - Нелли, женщины часто боятся показаться смешными, даже не все  актрисы соглашаются на комические роли. А вы как к этому относитесь? 
 - Я не боюсь играть смешных и даже некрасивых героинь. И совершенно не  боюсь быть смешной в жизни. Более того, нередко попадаю в абсолютно  нелепые ситуации. Иногда мне кажется, что люди, которые видят меня  впервые, думают, что я сумасшедшая - настолько дурацкие со мной  случаются истории. Но если проанализировать - в принципе такое  происходит и с другими людьми. Почему же люди известные должны быть  каким-то эталоном? Нет, мы все живые. Когда что-то случается  неординарное - смеюсь над собой и думаю: «Ну, по крайней мере, люди, с  которыми я соприкоснулась, теперь точно будут знать, что я живая и меня  можно потрогать и даже ущипнуть!»
- Дочь берете в театр? Закулисье ей знакомо?
 - Ия бывает в театре, но редко. И лишь пару месяцев назад она узнала,  что ее родители - артисты. Раньше она об этом не подозревала, подумаешь -  родители уходят на работу, родители с работы приходят. Мы с ней вместе  бывали в театре, приходили на спектакли и «к маме на работу», но сцена,  зал и гримерка никак не пересекались в ее мире. А тут такое откровение  для ребенка: мама - актриса!
- Как же это произошло?
 - Каждый год для детей работников театра мы готовим новогоднюю сказку -  это детский праздник со спектаклем, чаепитием и поздравлениями. И я  участвовала почти во всех новогодних сказках. Только когда была  беременна и когда Ия была совсем маленькой, не участвовала, пропустила  пару сезонов. А в этот раз сказала мужу: «Ия обязательно пойдет на  праздник и увидит нашу сказку!». Она раньше видела сказки с нашим  участием, но нас с мужем не узнавала - просто была таким благодарным  зрителем… В этот раз мы ставили «Снежную королеву». Я играла очень  экспрессивную ворону в черном наряде, она говорила низким, хриплым  голосом. И вдруг Ия меня узнала! Ребенок испытал шок! Ведь мама - это  мама, а тут вдруг черная ворона. Ребенок испытал шок! Сначала она  объявила всему залу, что ворона - это ее мама, а потом попросила меня:  «Не надо больше говорить разбойничьим голосом, пожалуйста!». В финале Ия  не удержалась и выбежала на сцену со слезами… Благо это случилось не на  глазах изумленной публики, ведь в зале находились все свои. Теперь я  ужасно себя виню, что не догадалась хотя бы как-то дочку предупредить.  Ия потом долго еще мне говорила: «Ты, пожалуйста, так больше не делай,  мама! Я испугалась, мне не нравится, когда ты говоришь страшным  голосом».
- После того как у вас родилась дочь, долгоиграющие кинопроекты рассматриваете?
 - В основном отказываюсь от них. Потому что в репетициях и съемках,  собственно, вся жизнь и проходит. Актерская профессия сродни состоянию  влюбленности. И если процесс киносъемок не проходит в любви - это муки,  как если бы тебя каждый день пытали… И тогда съемки в сериале - полгода  жизни в аду. Когда нет любви к материалу, к режиссеру, нет человеческого  тепла внутри команды, обидно за каждый час такой жизни, за каждую  минуту. Работаешь и думаешь: «Я хочу домой, отпустите меня!». В этот  момент чувствуешь вину перед любимым человеком, родителями, ребенком за  то, что не с ними, а здесь, занимаешься какой-то ерундой. И все потому,  что надо было сказать «нет», а ты сказал «да». Теперь терпи! «Если ты  хозяин своей жизни, то будь им», - не устает повторять мой учитель  Георгий Георгиевич Тараторкин. Да, у меня есть жажда, есть голод работы,  но я научилась ждать и выбирать.  
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                