 
								Республике важно сохранить набранные темпы развития
Социум 
		В минувший четверг Глава Мордовии Владимир Волков провел большое совещание с руководителями органов исполнительной власти республики, городского округа Саранск и администраций муниципальных районов. Речь шла о текущих задачах, стоящих перед республикой, развитии различных отраслей экономики, путях решения имеющихся проблем в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере.
Если в прошлом году в республике наблюдался существенный  экономический подъем (рост ВРП составил 107 процентов, а индекс  промышленного производства - 110%), то начало 2015-го оказалось уже не  столь успешным. Правда, ситуация выглядит неоднородной как среди целых  отраслей, так и на уровне конкретных, порой даже родственных  предприятий. Скажем, перерабатывающая сфера продемонстрировала по итогам  первых двух месяцев существенный 25-процентный прирост, причем в январе  он и вовсе перевалил за 26%. Отменными результатами смогла похвастать,  например, группа компаний «Талина» - плюс 40 процентов к  соответствующему периоду 2014 г. Напротив, крупные промышленные  предприятия в целом завершили январь с весьма серьезным 13-процентным  спадом, который, впрочем, в значительной мере обеспечили две организации  - «РМ-Рейл» и Саранский телевизионный завод. В последнем - сокращение  объемов носило скорее временный характер и было обусловлено проведением  плановых мероприятий. Тогда как провал у вагоностроителей явление совсем  иного порядка. Тут налицо и общеотраслевые противоречия, и менеджерские  просчеты.
 «Обстановка непростая и крайне противоречивая, - констатировал Глава  Мордовии. - Сегодня для искоренения возникающих проблем необходимо  полностью исключить любой формализм, провести тщательный анализ и  активизировать работу с конкретными предприятиями. Только от этого будет  зависеть, как мы пройдем кризисный период. Сумеем ли выстоять,  продолжить поступательное движение или будем отброшены назад». 
 О сворачивании существующих программ развития речи, впрочем, пока нет.  «Возможно, с учетом нынешних реалий нам все-таки придется отказаться от  части расходов, в том числе - капитальных, - предупредил Владимир  Волков. - Потому следует обратить внимание на эффективность  использования бюджетных средств. Каждый вложенный рубль должен приносить  реальную отдачу».
 Не снимается с повестки дня и обозначенная ранее задача - сохранить  набранные темпы развития. Благо республика по-прежнему остается довольно  привлекательным с точки зрения вложения средств регионом. «Не исключаю,  что при небольшой корректировке своей деятельности с крупными  федеральными корпорациями, финансовыми и бизнес-структурами мы можем  даже увеличить объемы привлечения инвестиций, - заметил лидер Мордовии. -  Все вопросы, с которыми сталкиваются инвесторы, должны рассматриваться и  решаться максимально оперативно».
 А вот тем муниципальным образованиям, которые все же опасаются  сокращения своей налогооблагаемой базы, было предложено развивать  сельское хозяйство и переработку - то есть едва ли не самые стабильные  на сегодняшний день сферы экономики. Здесь и задачи самые амбициозные. В  наступившем году аграрии должны произвести продукции на 45 миллиардов  рублей, или на 5,8 процента больше, нежели в 2014-м. Предстоит собрать  не менее 1,25 миллиона тонн зерна, свыше миллиона тонн сахарной свеклы,  не говоря уже о картофеле, луке, моркови, капусте и прочих заметно  подорожавших в последнее время продуктах. Также необходимо увеличить  производство молока до 410 тысяч тонн, мяса скота и птицы - до 250 тысяч  тонн…
 По информации Минсельхозпрода РМ, подготовка к предстоящей посевной идет  довольно успешно. Потребности в семенах уже обеспечены на 90 процентов,  в некоторых хозяйствах техника готова хоть завтра выйти в поле. 
 Есть, конечно, и трудности. То и дело возникают вопросы, связанные с  обслуживанием долговых обязательств, и в первую очередь так называемых  длинных кредитов. Кое-где оставляет желать лучшего качество семенного  материала - а ведь те, у кого он окажется некондиционным, более не  смогут рассчитывать на помощь государства. Аналогично по условиям  погектарной поддержки в ней будет отказано и предприятиям, допустившим  сокращение посевных площадей. 
 И что уж совсем непонятно - пустуют недавно отстроенные животноводческие  комплексы. В них в общей сложности свободно почти 4 тысячи (!) мест.  Назвав такое положение дел недопустимым, Глава Мордовии жестко  потребовал от руководителей районных администраций разобраться в  причинах происходящего и незамедлительно устранить выявленные просчеты.  Он также призвал аграриев реализовывать продукцию на мордовские  перерабатывающие предприятия. 
 Еще один важнейший аспект, напрямую связанный с экономикой, -  обеспечение предприятий кадрами, рост производительности труда и,  соответственно, денежных доходов населения. Так, средняя заработная  плата в наступившем году должна увеличиться на 15 процентов. Причем в  семи районах, где она ныне не достигает 16 тысяч рублей, и того больше. 
 Об исполнении полученных поручений, принимаемых мерах по стабилизации  ситуации главы райадминистраций смогут доложить уже в ближайшие дни. Как  сообщил Владимир Волков, отныне в том или ином формате такие совещания  будут проводиться ежемесячно.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                