 
								Книга «Память» пополнится новыми именами
Социум12 февраля в Доме печати состоялась пресс-конференция, посвящённая подготовке к изданию очередного, 10-го тома Книги «Память». В девять предыдущих томов вошли имена более 130 тысяч наших земляков: погибших, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны.
В очередную книгу войдут сведения о тех уроженцах Мордовии,  которые не попали в предыдущие тома, поскольку сведения о них поступили  позже. В этом томе расскажут и о солдатах, чьи судьбы восстановлены по  найденным именным вещам. Книгу планируется выпустить к 70-летию Победы,  её экземпляры будут направлены в музеи, школьные библиотеки, а также  родственникам солдат, чьи имена в ней увековечены. 
 - Необходимость в издании нового тома Книги «Память» назрела давно, -  говорит директор Мемориального музея военного и трудового подвига  1941-1945 гг. Николай Кручинкин. - За последние 15 лет появились  обновлённые данные. Нашими поисковиками накоплена информация о  нескольких тысячах земляках, о которых не упоминалось в первых девяти  томах. Стоит отметить, что наши поисковики активно сотрудничают с  коллегами из других районов России, а также из Украины, Белоруссии,  Польши. Примерно у 70% погибших в годы войны неизвестны судьба и место  захоронения. Сейчас появилось много возможностей, чтобы восполнить такие  пробелы. Ежедневно к нам в музей обращаются 10-20 человек, которые  рассказывают о родственниках, не попавших в Книгу «Память». Эту  несправедливость надо устранить.
 - Ещё один неохваченный пласт - уроженцы Мордовии, призванные из других  военкоматов, - продолжает Николай Кручинкин. - Например, только из  Москвы ушли на фронт более 4 тысяч наших земляков. Много призывалось из  Карелии, других районов и республик СССР. Часто офицеры и солдаты  уходили воевать с места службы. 
 Сейчас нами проверяются около 20 тысяч имён. Созданная рабочая группа  вносит пропущенные имёна в Книгу «Память». В работе кроме самих  работников музея участвуют поисковики, сотрудники военкоматов, районные и  городские советы ветеранов. Необходимо отметить, что на проверку уходит  много времени, особенно на установление точного места захоронения.  Например, сгоревшая в годы войны деревня указывалась как место  захоронения воинов, но после войны она так и не возродилась. Поэтому  родственники погибших бывают недовольны тем, что не могут найти место  захоронения и принести на могилку цветов.
 В прежних томах «Памяти», конечно, есть неточности. Например, генерал  Герасимов указан как наш земляк, на самом деле он никакого отношения к  Мордовии не имеет, зато уроженцы Мордовии, генерал-майоры Яков  Георгиевич Котельников, Герасим Васильевич Мухин, Николай Евграфович  Турунов и Николай Александрович Дедаев, погибшие в годы войны, в Книгу  «Память» не попали вовсе. Никто не отрицает того большого объёма работы,  которую проделала редколлегия в предыдущие годы, тем не менее все  неточности и ошибки надо устранить. Справедливость должна быть  восстановлена!
 Николай Кручинкин также отметил, что мало известно о тех людях, которые  приняли смерть в плену. Часто в плен попадали раненные в бою бойцы, они  выдерживали все испытания и пытались бежать. На сегодняшний день  известно примерно о 4 тысячах наших земляков, которые не вышли живыми из  плена, в то время как в Книге «Память» ранее было указано всего 300  человек.
 - Хочу отметить, - добавил Николай Кручинкин, - для нас нет разницы -  рядовой или генерал, о каждом мы тщательно собираем информацию и ценим  каждое имя. 
 По словам председателя Совета и Комитета ветеранов РМ Валентина  Тарасова, нельзя забывать и о пропавших без вести. Одно время таких  людей считали едва ли не врагами народа, хотя они зачастую погибали  геройски. Память о них также должна быть увековечена.  
 Министр печати и информации РМ Валерий Маресьев заверил, что работа  будет продолжена и после торжеств, посвящённых 70-летию Победы.  «Предстоит долгий и кропотливый труд, - отметил Валерий Маресьев. -  Главное создать базу данных: о тех, кто погиб во время войны, о тех, кто  умер практически сразу после её завершения. Никто не будет забыт!  Причём база эта будет постоянно пополняться и уточняться». 
 Связаться с рабочей группой Книги «Память» можно в любое время. E-mail:  mordovpoisk@list.ru. Адрес: г. Саранск, ул. Советская, д.36,  Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Тел.:  47-14-11, 47-15-57.
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                