 
								«Виновным в убийстве себя не признаю!»
Репортер 
		11 февраля в Ленинском районном суде Саранска стартовал процесс по делу об убийстве с расчленением. Обвиняемым по делу проходит 36-летний Евгений Горин. Правоохранители считают, что в феврале прошлого года он зарезал своего знакомого, 30-летнего Антона Шмакова из Саратова, а затем расчленил труп и развез части тела по районам Мордовии и сжег их. Процесс по делу стартовал с сенсации. Признававший на следствии свою вину в убийстве, Горин заявил, что виновным в расправе над приятелем себя не признает.
Едва конвой завел в зал Евгения Горина, он тут же прикрыл лицо  папкой и накинул на голову капюшон. Скрываясь от вспышек фотокамер,  Горин метался в клетке для подсудимых, словно раненый зверь. После того  как Евгений перекинулся парой слов с адвокатом, в зал зашел судья.  Подсудимый успокоился и, вероятно, понял, что скрывать лицо не имеет  смысла. 
 - Подсудимый, назовите свои данные.
 - Проживаю по адресу Полежаева, 68, официально нигде не работаю.  Образование среднее. Семейное положение - вдовец, детей нет. Ранее  судим. Задержан 13 августа прошлого года, с тех пор нахожусь под  стражей. 
 - Заболевания имеются?
 - Да, есть. Но я бы не хотел, чтобы данные о моем заболевании всплыли в  средствах массовой информации. Заболеваний у меня очень много, мой  адвокат представит все справки… Еще у меня есть ходатайство, я  отказываюсь от услуг адвоката и прошу, чтобы мои интересы представлял  другой защитник. 
 Далее слово предоставляется прокурору. Обвинение на процессе  поддерживает заместитель прокурора Мордовии Алексей Березин. Суть  обвинения сводится к тому, что Евгению Горину вменяется два преступления  - «Убийство» и «Похищение и уничтожение паспорта гражданина Российской  Федерации». Убийство было совершено 26 февраля в квартире № 42 в доме №  68 по улице Полежаева, где проживали Горин и его сожительница (в  дальнейшем супруга) Наталья Нелюбина. Вечером во время застолья Евгений  поссорился с гостем из-за противоречий на религиозной почве. Кроме того,  гостя вырвало в зале, а убирать за собой он не захотел. Тогда Горин  стал колотить его руками и ногами,  а после взял нож и расправился с  приятелем. Удары пришлись в шею и туловище гостя. От ранений тот  скончался на месте. Любопытно, что лезвие ножа составляло всего 4 см в  длину. Смерть наступила от ранения в сонную артерию и острой  кровопотери.
 Расправа происходила на глазах Натальи… Когда Евгений осознал, что его  оппонент мертв, то бросил нож рядом с телом, выпил еще водки и пошел  спать. На следующее утро Горин с Нелюбиной отнесли труп на балкон, где  закидали его старой одеждой и ветошью. Евгений собрал все вещи Шмакова и  выбросил их в мусорный контейнер. Среди вещей был паспорт, который  Горин порвал и выбросил. 
 В первых числах марта Горин ножовками по металлу и по дереву расчленил  тело на несколько частей - голову, туловище, тазобедренную часть, руки,  ноги. Все части поместил в мусорные пакеты, замотал скотчем и вынес на  балкон. Потом на протяжении пяти дней с 10 по 15 марта выносил труп по  частям и сжигал их. Часть фрагментов тела Евгений разбросал по Саранску,  а туловище вывез в Ромодановский район. Один из фрагментов тела  обнаружили в районе ТЭЦ. Голову убитого он отнёс в гараж, облил бензином  и сжёг, чтобы невозможно было опознать. Кстати, голову следователи  найти так и не смогли.
 Сначала обнаружили часть туловища. Это произошло 21 апреля прошлого года  на обочине автодороги в 4 километрах от села Покрышкино Ромодановского  района. Задержан Горин был спустя несколько месяцев, в августе прошлого  года, и дал признательные показания.
 - Горин, обвинение вам понятно? Вину признаете? - интересуется судья.
 - Да, понятно. Что касается убийства, своей вины не признаю, а в части похищения и уничтожения паспорта вину признаю полностью.
 - Желаете высказаться по поводу предъявленного обвинения?
 - Позже.
 - Ваша честь, у меня ходатайство об оглашении характеризующего материала  на подсудимого, - просит слово прокурор. - Евгений Горин осужден  Ленинским судом в 2000 году за кражу сроком на 2 года, по амнистии  освобожден от наказания. В 2001 году тем же судом снова осужден за кражу  и хулиганство. Приговорен к 2 годам и 6 месяцам в колонии общего  режима. В 2004 году приговорен мировым судьей Москвы к 1 году лишения  свободы за кражу. В 2012 году осужден Пролетарским районным судом на 2  года снова за кражу. В 2013 году имеются административные нарушения за  распитие спиртных напитков в общественных местах.
 На учете в Республиканском психоневрологическом диспансере Горин не  состоит. По информации из Республиканского наркологического диспансера,  Горин состоит на учете с диагнозом: хронический алкоголизм второй  степени и злоупотребление наркотическими веществами - «соли для ванн».  Ему рекомендовано стационарное лечение.
 Характеристика домового комитета: Евгений Горин полгода проживал с женой  Нелюбиной в доме № 68 по улице Полежаева. Зарекомендовал себя  необщительным, скрытным, отношения с жильцами не поддерживал. Иногда  появлялся в пьяном состоянии. По характеристике участкового, Горин  зарекомендовал себя с отрицательной стороны: нигде не работает, ранее  судим, злоупотребляет спиртным, жильцами характеризуется отрицательно.  По информации военкомата, негоден к службе из-за заболевания, вызванного  неизлечимым вирусом. 
 Следом заместитель прокурора Мордовии заявляет еще одно ходатайство о продлении срока содержания под стражей:
 - Прошу суд продлить Горину срок содержания под стражей на 6 месяцев.  Подсудимый обвиняется в совершении особо тяжкого преступления. Вины  своей он не признал. Постоянной работы не имеет. В Саранске его ничего  не держит. Раньше периодически выезжал за пределы Мордовии, имеет  знакомых в других регионах, соответственно, он может скрыться от  правосудия. Оставаясь на свободе, может оказать давление на свидетелей.
 - Ваша честь, я не согласен с прокурором, - возражает Горин. - Мне нет  смысла скрываться, я этого преступления не совершал. Прошу изменить мне  меру пресечения под домашний арест.
 - По какому адресу просите домашний арест?
 - Буду проживать у моей матери по улице Терешковой.
 - У моего подзащитного тяжелое заболевание в последней стадии, оснований  полагать, что он скроется или будет препятствовать установлению истины  по делу, не имеется, - высказывается адвокат. - Как он сам пояснил,  бежать ему некуда. 
 Суд, посовещавшись, оставляет Горина под стражей.
 На суде стало известно, что от потерпевших поступило ходатайство о  рассмотрении дела в их отсутствие. Потерпевшими признаны бывшая  сожительница Антона Шмакова Татьяна Касимцева и ее дочь. Они просят  рассмотреть дело без них, поскольку живут в Саратове и ездить в Саранск  на заседания им затруднительно. Потерпевшие просили огласить показания,  которые они дали на предварительном следствии. Наказание Горину они  просят избрать на усмотрение суда. Кроме того, потерпевшими заявлен  гражданский иск о возмещении морального вреда на сумму 1,5 млн. рублей. 
 Вот что рассказала сожительница Шмакова на следствии:
 - С Антоном Шмаковым я познакомилась в конце 90-х годов, он проживал в  селе Марфино Актарского района Саратовской области. Затем его забрали в  армию, Антон проходил службу в Чечне. В 2003 году он демобилизовался, и у  нас стали складываться серьезные отношения. Мы стали жить вместе. В  2005 году у нас родилась дочь. Сначала было все хорошо, но потом Антон  стал пить и избивать меня. По этой причине я не стала с ним официально  регистрировать брак. Шмаков пил из-за психических срывов, это было  связано с его службой в Чечне. После армии у Антона появились  татуировки: кельтский узор на левой лопатке и там же скорпион с мишенью.  Во время алкогольных возлияний Антон периодически резал себе руки. 
 Из близких родственников у Антона был лишь отец, который злоупотреблял  спиртным и неизвестно где проживал. Мать его скончалась еще в 2004 году.  Родных братьев или сестер у него не было. С Антоном мы расстались в  2008 году.
 Дочь Шмакова учится в третьем классе. По словам девочки, своего отца она  помнит смутно - только по сохранившимся фотографиям. «От мамы я узнала,  что, когда отец с ней расстался, материально не помогал и не выплачивал  алименты. Осенью прошлого года следователь взял у меня образцы слюны и  крови для сравнительного анализа ДНК. От него же я узнала, что мой отец  был убит в феврале прошлого года в Саранске».
 После заседания заместитель прокурора республики Алексей Березин прокомментировал свою позицию по делу:
 - Дело очень серьезное, Горин совершил не просто убийство, а такой  чудовищный факт, как расчленение трупа с целью сокрытия преступления. Им  были предприняты все меры к уничтожению следов преступления. Все  свидетели в рамках следствия, конечно, допрошены, но какие показания они  будут давать на суде? Поэтому анализ этого дела - после приговора.
 - Стало ли для вас неожиданностью, что Горин резко поменял показания? Сначала все признавал, а потом пошел в отказ.
 - Это не первый случай в моей практике, поэтому какой-либо неожиданности  для меня нет. Мы готовы к любому повороту событий. Я уверен, что  доказательств, собранных по убийству Шмакова, достаточно для того, чтобы  признать Горина виновным.
 - Судя по всему, Горин планирует свалить вину на супругу, скончавшуюся от того же заболевания, которым болеет подсудимый.
 - Не исключаю такого варианта развития событий. В любом случае, думаю,  позиция Горина станет ясна уже на ближайших судебных заседаниях.
 Насколько стало известно «ВС», супруга Горина Наталья Нелюбина  познакомилась с Евгением в 2003 году в местах лишения свободы. Это  произошло в поселке Барашево Теньгушевского района (там находится  больница для осужденных). Горин и Нелюбина обменялись адресами и стали  переписываться. В 2007 году Наталья освободилась условно-досрочно, Горин  оказался на свободе раньше. После освобождения Наталья приехала в  Саранск и стала сожительствовать с Евгением. Замуж за него она вышла уже  после убийства, а спустя пару месяцев после задержания супруга женщина  скончалась от неизлечимого заболевания. Заразилась ли Наталья от своего  мужа или где-то еще, история умалчивает. Нетрудно догадаться, что Горин  попытается переложить всю вину за убийство Антона Шмакова на  скончавшуюся супругу.
Сергей НОВИЦКИЙ
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                