 
								На «Соотечественники-2015» приедут русские театры из пяти стран
Социум 
		Уже 10 лет весна в наш город приходит с «Соотечественниками». Этот театральный форум, прочно прописавшийся на мордовской земле, стал неотъемлемым атрибутом саранской весны. Как всегда, в середине марта в театре Русской драмы… Стоп! В этом году фестиваль начнется на две недели позже, 29 марта. И его спектакли будут идти на двух сценических площадках - РДК и Национального театра. Русский драматический театр по-прежнему закрыт на реконструкцию. Все остальное в силе. За 8 фестивальных вечеров мы увидим 9 спектаклей, 8 театральных коллективов из 5 стран. Саранск с нетерпением ждет гостей из Москвы, Белгорода, Минска, Алма-Аты, Еревана и Тбилиси. Билеты уже в продаже.
Открывают юбилейную программу гости из солнечной Грузии.  Тбилисский государственный академический русский театр имени А.С.  Грибоедова знаком постоянным зрителям фестиваля. Несколько лет назад  этот коллектив привозил в Саранск фантастическую драму Достоевского  «Кроткая» в постановке Автандила Варсимашвили, управляющего тбилисским  русским театром. Спектакль запомнился необычной сценографией и  впечатляющей актерской игрой. В этот раз грузинский театр снова привозит  классику. «Холстомер. История лошади» - трагическая исповедь по мотивам  повести Л.Н. Толстого посвящена памяти Георгия Товстоногова и Евгения  Лебедева.
 Для воплощения классического произведения режиссер Автандил  Варсимашвили, не опасаясь сравнений с легендарными предшественниками,  нашел новые смыслы, подобрал новую стилистику и создал самостоятельный  спектакль, современное действо - яркое, зрелищное и при этом трагическое  и пронзительное. В спектакле театра Грибоедова используется неожиданный  ход: Холстомер представлен в трех возрастных проявлениях. Но главным  героем остается один - старый пегий мерин, перед которым на пороге  гибели проходит вся его жизнь, полная страданий. 
 30 марта болеем за своих. Русский драматический театр РМ покажет  зрителям и московским критикам свою последнюю и очень удачную работу -  «Поминальную молитву» Григория Горина. Поставил спектакль для нашей  труппы московский режиссер Валентин Варецкий.
 31 марта мы впервые увидим Современный художественный театр из Минска.  Гости из Белоруссии традиционно собирают аншлаг, а в этот раз они еще и  всеми любимую комедию везут - «Любовь и голуби». Ремейк знаменитой  советской комедии представляет режиссер-постановщик Сергей Ковальчик  (наша публика видела его спектакль «Пане Коханку» с Ростиславом  Янковским в главной роли). Минский театр вовсе не пытается повторить  всеми любимый фильм со звёздами советского кино, а предлагает свою  версию народной комедии по пьесе Владимира Гуркина «Любовь и голуби».
 Современный художественный театр (СХТ) образован в 2004 году. Основатель  театра и художественный руководитель - Владимир Ушаков. Это европейский  театр, сочетающий в себе традиции и новации современного театрального  искусства. В настоящее время в театре занята  одна из самых молодых  трупп в Беларуси. Ее основу составляют актеры в возрасте 22-30 лет. Все  эти молодые лица засвечены и в российском кино, и на телевидении.
 Второй год подряд приезжает в Саранск Белгородский государственный  академический театр имени Щепкина. В прошлом году они произвели фурор на  «Соотечественниках» своим трагифарсом «Куклы» в постановке московского  режиссера Валерия Беляковича. В этом году 1 апреля белгородский театр и  режиссер Белякович представят нам спектакль по пьесе Максима Горького  «На дне».
 Вот что говорит об этой работе сам режиссер спектакля: «На дне» -  бездонная, бесконечная, очень философичная горьковская пьеса, пьеса  поистине шекспировского объёма...  И  проблема человека на дне  существует не столько в материальном плане, сколько в духовном... Ведь  можно быть бомжом, и будучи олигархом! И где это дно жизни, никто из нас  не знает. Как говорится, я думал, что оказался на дне, и вдруг услышал  стук снизу...». У спектакля очень неожиданное художественное решение.  Белые одежды героев, нары двухъярусной конструкции. «…Нары возникли из  воспоминаний о моей службе в армии. Наш взвод поселили в старом замке в  Бориславле на Западной Украине, и в нём не хватало места для нормальных  коек. И когда я ставил «На дне» в своём подвале Театра на Юго-Западе,  как раз и вспомнил об армейской службе. Но самое интересное, что в  Лос-Анджелесе, где я тоже работал над постановкой пьесы Горького,  прокурор города повёл меня показать, как живут их бомжи. И когда я  переступил порог приюта для американских бездомных, то остолбенел:  передо мной один в один была декорация из моего спектакля! А белые  одежды... Это всего лишь одежды, которые прикрывают наготу! В некоторых  странах белый цвет - это цвет траура, допустим. Для меня же  принципиальным было то, что белая одежда в лучах театральных софитов  принимает любой цвет - это важная деталь сценографического решения.  Особенно если учесть, что в спектакле минимум декораций».
 И это уже третья работа Валерия Беляковича на фестивале  «Соотечественники». А первой была нашумевшая постановка «Мастера и  Маргариты» Булгакова, которую в Саранск привозил московский Театр на  Юго-Западе.
 2 апреля на сцене Национального театра белгородцы покажут еще один  спектакль - «Честь имею», а в РДК  московский театр «Школа  драматического искусства» представит «Мцыри» Лермонтова. 
 Неизведанное состояние человека, бросившего вызов стихиям, в этой  постановке передано через пластику, сочетающуюся с полифоническим  прочтением поэмы: роль Мцыри исполняют сразу три актера, выражая разные  ипостаси лермонтовского героя. Эта захватывающая хроника освобождения  тела и духа воплощена в стиле physical theatre - направлении,  соединяющем контактную импровизацию, боевые искусства и танец. Природный  колорит спектакля подчеркивают простые предметы и материалы -  бамбуковые палки, камни, серпы, земля и вода. В музыке, написанной  Александром Маноцковым специально для спектакля, переплетаются духовные и  этнические мотивы, а хор исполняет стилизованные африканские песнопения  композитора Стефана Микуса.
 3 апреля нас ждет встреча с русским театром из Армении. К сожалению,  пока не можем сказать, с каким именно. Организаторам приходится делать  замену.
 А 4 апреля Академический русский театр драмы имени Лермонтова из  Алма-Аты приглашает в «Отель двух миров». Это лирическая история  от  французского автора Э.-Э.Шмитта и режиссёра Игоря Гонопольского. Пьеса  рассказывает о группе людей, оказавшихся в месте, которое они называют  «Отелем двух миров». Это временное пристанище для находящихся в коме, и  выйти из отеля можно лишь в двух направлениях - обратно к жизни или  умереть. Эрик-Эммануэль Шмитт - ныне живущий французский писатель и  драматург. Мировые религии играют большую роль в творчестве Шмитта.  Самым известным романом писателя является «Оскар и Розовая Дама». Он  неоднократно экранизировался и ставился на сцене. Коллектив из Алма-Аты  саранскому зрителю тоже уже знаком. Помните феерическую комедию  «Семейный портрет с посторонним» с Владимиром Толоконниковым? Эта труппа  снова едет на наш фестиваль.
 5 апреля закрывать программу 10-го фестиваля «Соотечественники» будет  еще один столичный театр - Московский драматический театр «Модернъ» со  спектаклем «Петля» по пьесе Рустама Ибрагимбекова.  Режиссеры-постановщики - Светлана Врагова и Рустам Ибрагимбеков, который  в представлениях саранской публике не нуждается. Мы видели его  спектакли на сцене «Соотечественников» не раз. Его новая работа с  театром «Модернъ» рассказывает о Париже 30-х годов. Товарищ и соратник  князя Юсупова полковник Александр Сергеевич Субботин, когда-то  участвовавший в убийстве Распутина, живет в гостинице. Кошмаром и  двойником Субботина становится Распутин, с которым герой постоянно ведет  внутренний диалог. На протяжении спектакля звучит прекрасная музыка, а  его лейтмотивом становится пронзительный русский романс «Мы Отечество не  выбираем».
Галина БАЛАШОВА
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                