 
								Ловцы денег
Репортер 
		В Ленинском районном суде рассматривается любопытное уголовное дело двух оборотистых жителей Саранска. Денис Шишов и Вячеслав Акимов обвиняются в многомиллионном мошенничестве, суть которого заключалась в разводе «частных инвесторов» на крупные суммы денег. На двоих саранским деятелям удалось выудить у респектабельных клиентов почти 30 миллионов рублей.
Сотрудникам отдела по экономической безопасности и  противодействию коррупции УМВД России по Саранску Денис Шишов известен  как бывший экономист одного из банков. Он начинал с мелких кредитных  махинаций, но потом перешел на более высокий уровень - стал обрабатывать  бизнесменов, руководителей фирм, успешных предпринимателей. Он «по  секрету» рассказывал заинтересованным лицам байку, что для своих в банке  действуют очень выгодные процентные ставки по вкладам - до 67% годовых!  Как было не поверить сотруднику банка, занимающему в нем не последнюю  должность, да и предложение по процентам было слишком выгодным, чтобы от  него отказываться. К тому же банковский работник обещал клиентам  оформить все необходимые документы по вкладу. Тем, кто доверил Шишову  свои сбережения, он действительно оформлял все документы и договоры  вклада от имени банка, вот только все они были липовыми. 
 Борцы с экономическими преступлениями стали выяснять, откуда у  банковского работника могли появиться такие финансовые возможности,  чтобы выплачивать своим частным вкладчикам проценты, которые превышают  официальные в несколько раз. Оказалось, на самом деле никаких  супервыгодных процентов в банке для своих сотрудников не существовало,  это был обычный блеф. Все деньги Шишов брал себе, о чем обманутые  вкладчики, естественно, не догадывались.
 Следователям Шишов рассказал, что в дополнение к своей работе решил  открыть бизнес, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь. Понимая, что для  этого необходима большая сумма денег, он решился на махинацию с липовыми  вкладами. Деньги, заработанные на афере, банковский работник вкладывал в  покупку недвижимости, земельных участков, тратил на собственные нужды и  ни в чем себе не отказывал - ездил развлекаться в другие города, купил  шикарную иномарку. 
 Затем о «бизнесе» Шишова прознал его знакомый Вячеслав Акимов и привлек  товарища к новым аферам. Акимов представлял Шишова потенциальным  инвесторам как перспективного коммерсанта, занимающегося цветочным  бизнесом. Под развитие дела они брали крупные суммы денег, обещая отдать  с большими процентами, и пропадали из поля зрения кредиторов. Парочка  нашла немало клиентов, одолживших им под расписку многие миллионы  рублей.
 Вскоре эти махинации стали предметом уголовного разбирательства. Свою  вину в преступлении Шишов признал полностью. Акимов же от показаний  отказался. Полтора десятка потерпевших заявили гражданские иски о  возмещении ущерба на сумму около 25 млн. рублей.
 Оба подсудимых сейчас находятся под подпиской о невыезде. На прошедшем  недавно судебном заседании Денис Шишов заявил ходатайство о физической  защите. «На днях в подъезде моего дома меня встретили двое молодых  людей, взяли под руку и отвели на площадку между первым и вторым этажом.  Там они заявили, что я должен много денег... Один из незнакомцев  схватил меня за ворот и пригрозил, что если я не отдам людям деньги, то  мне будет плохо. Еще сказал, чтобы на суде я дал нужные показания. А  именно, я должен был сказать о том, что Акимов якобы не знал о моих  махинациях...
 Не знаю, сколько продолжался разговор, но мне показалось, что он длился  около часа. Они продолжали мне угрожать, назвали адрес, где проживают  моя жена и дочь. Сказали, что найдут меня в любой момент, если я к ним  не прислушаюсь. Еще они пригрозили расправиться со мной на зоне, когда  меня посадят. Напоследок визитеры предупредили, что больше не будут  разговаривать по-дружески. Я сильно перепугался, всю ночь не спал. В  правоохранительные органы обращаться побоялся. Я не знал как поступить…  До этого ко мне уже приставляли охрану, прошу сделать это и в этот  раз...» 
 Суд, посовещавшись, удовлетворяет ходатайство Шишова и предоставляет ему защиту. 
 Как оказалось, ранее Шишов взял всю вину на себя, заявив на суде, что  Акимов не сообщник, а жертва. Сейчас же Денис подтвердил показания,  которые он давал на предварительном следствии. Он признался в том, что  совершил мошенничество по предварительному сговору с Акимовым.
- Шишов, в вашей смс к Акимову есть такое сообщение:  «Завтра я дам показания, а ты потерпевший, ты ни при чем». Что оно  означает? - интересуется судья.
 - Акимов говорил, чтобы я взял всю вину на себя. Убеждал, что у него  связи - какой-то родственник в прокуратуре работает. Мол, если я все на  себя возьму, то мне условно дадут….
- Акимов, а вы что можете сказать по поводу этого смс?
 - Так и есть, я в этом деле потерпевший, Шишов и меня обманывал…
 - В свое время я оформил фиктивный договор банковского вклада на 1 млн.  рублей на Акимова, - рассказывает Денис Шишов. - Я понимал, что отдать  деньги не смогу. Тогда Акимов сделал мне предложение, от которого я не  мог отказаться. Он сказал, что у него есть знакомые, которых можно  разводить на деньги. Я согласился. Акимов представлял меня своим  знакомым как своего компаньона, директора или замдиректора фирмы,  рассказывал людям, что у меня свой процветающий бизнес. Люди велись на  это и давали мне в долг крупные суммы. Деньги мы не делили, Акимов  забирал их все себе. 
 Еще Акимов хотел оформить на меня 30 млн рублей в Москве. Нужно было  сделать поддельный паспорт с моей фотографией. Подробностей этой схемы я  не знал. Но быстро понял, что если сейчас возьму этот кредит, то  никогда не вылезу из долговой ямы. Приедут люди из Москвы и отнимут все,  что есть. В итоге я стал скрываться от Акимова. Потому что возле моего  дома постоянно дежурила какая-то машина. Как раз в тот момент в целях  безопасности ко мне уже приставляли сотрудника правоохранительных  органов.
- На предварительном следствии вы говорили, что делили с  Акимовым деньги поровну, а теперь говорите, что он забирал все себе. Как  вас понимать? - интересуется гособвинитель.
 - Мы действительно делили деньги, складывали их в сейф, но я ими не  распоряжался. Акимов забирал их, говорил, что нужно было за что-то  платить.
- Акимов, объясните, что означают ваши смс к Шишову? -  спрашивает судья. - Вот их содержание: «Есть тема по Москве. Вариант  100% можно получить деньги сразу. Нужна копия паспорта, адрес скажу».  «Люди тебя, дурака, ждут - это твой шанс. Можно поднять 30 млн в  Москве».
 - Написал без умысла. Это не предложение, - пытается юлить Акимов. -  Просто имел в виду, что он денег должен, люди ждут, когда им их вернут.  Пусть где хочет, там и ищет 30 млн. рублей. Хотел ему таким образом  помочь.
- Так вы же конкретно пишете про Москву, что люди ждут, адрес обещаете сказать?
 - Я сейчас не помню уже, что хотел сказать этим смс. Вообще, все, что  говорил Шишов, - это ложь, ничего этого не было. Он обманывал меня  постоянно. 
 Необходимо отметить, что в октябре 2013 года за аналогичные махинации  Ленинский суд приговорил Дениса Шишова к 2 годам и 2 месяцам условно. Но  в прошлом году Пролетарский суд вынес постановление об отмене и снятии  судимости с Шишова.
 Обвинение по делу поддерживает прокуратура Ленинского района.
Эдуард АНЮТИН
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                