 
								Саранск поделился опытом работы в решении проблем детского и семейного неблагополучия
СоциумОпыт городского округа Саранск в решении проблем детского и семейного неблагополучия обсуждался в формате круглого стола «Роль муниципальных образований в решении проблем детского и семейного неблагополучия», который состоялся в Москве 29 января.
Мероприятие было организовано в преддверии конкурсного отбора  инновационных социальных проектов поддержки детей и семей с детьми,  находящихся в трудной жизненной ситуации. К участию в нем Фонд поддержки  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, намерен пригласить  муниципалитеты. Впервые в этом году планируется выделить городские и  сельские муниципальные образования в особую конкурсную аудиторию, чтобы  максимально расширить работу по поддержке семьи и детей этих категорий  на местах.
 Эта инициатива нашла активный отклик. Своих представителей направили  департаменты администраций Владимирской и Новгородской областей,  проявили инициативу председатели собраний депутатов и руководители  администраций столиц Мордовии и Удмуртии, городов и сельских поселений  Архангельской, Смоленской, Московской, Рязанской областей. 
 Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила,  что представители муниципальных образований и ранее участвовали в  реализации программ фонда, конкурсов. Практика показала, что  муниципальные образования - это особая категория конкурсантов. И  отсутствие специально ориентированного подхода, заточенности именно на  муниципалитеты стало причиной того, что среди конкурсантов и  грантополучателей их оказывалось меньше, чем могло быть. Вместе с тем  ежегодный конкурс городов наглядно демонстрировал, насколько значима для  муниципалитетов системная работа по решению проблем детского и  семейного неблагополучия.
 «Мы убедились, что муниципалитеты заинтересованы в продолжении этой  деятельности. Поэтому первым конкурсом, который мы планируем объявить в  2015 году, будет конкурс проектов по трем приоритетным направлениям  работы фонда именно для муниципальных образований», - подчеркнула Марина  Гордеева.
 И для того, чтобы обсудить все нюансы и особенности, учесть их и  оптимально организовать конкурсную процедуру, и был организован круглый  стол. 
 О социальном проектировании как эффективном механизме работы говорила  заместитель директора Департамента по социальной политике Администрации  городского округа Саранск Ольга Ручина. Она отметила, что в городе  начиная с 2009 года ведется активная работа в данном направлении. При  финансовой поддержке фонда успешно реализовано шесть проектов, по  результатам которых Саранске стал победителем и призером конкурсов  городов России «Город равных возможностей для детей», «Ребенок должен  жить в семье».
 «Городской округ Саранск имеет довольно успешный опыт реализации  программ и проектов социальной помощи и поддержки. Мы развиваем данное  направление на уровне городской среды с первого проекта, который  поддержал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной  ситуации. Ежегодно в городском округе реализуется свыше тысячи проектов,  акций и мероприятий, охватывающих более 50 тысяч жителей города. Выбран  очень важный вектор по поддержке проектов муниципальных образований, мы  этого ждали и обязательно примем участие в новом конкурсе», -  поддержала инициативу Ольга Ручина. 
 В рамках круглого стола поднимали вопрос о том, что мешает муниципальным  образованиям принимать более активное участие в конкурсе. Речь шла и об  особенностях проектной деятельности органов местного самоуправления,  говорили также о комплексном подходе профилактики семейного  неблагополучия и социального сиротства на муниципальном уровне.  Обсуждали и принципиально важные аспекты работы органов местного  самоуправления по социальной поддержке семей, воспитывающих детей с  ограниченными возможностями, уделили внимание и работе по профилактике  детской и подростковой преступности.
 О значимости стратегического подхода и устойчивости социальных инноваций  на межрегиональном и региональном уровнях говорил замдиректора  Ассоциации малых и средних городов России Виталий Пашенцев. «Если бы у  каждого муниципалитета была продуманная, четкая стратегия действий в  сфере поддержки детей и семей с детьми и заявка на конкурс подавалась  именно в рамках этой стратегии, это было бы огромным плюсом. И тогда  можно было бы говорить об устойчивом развитии, о работе на будущее.  Тогда муниципальное образование даже при небольших ресурсах могло бы  добиться хороших результатов», - отметил он. 
 Член комитета Государственной думы по федеративному устройству и  вопросам местного самоуправления Елена Вторыгина отметила: «Очень важно,  что мы стартуем с новым конкурсом проектов именно в муниципалитетах и  сельских поселениях, то есть там, где особенно нужна поддержка фонда.  Нужна в том числе и как одна из антикризисных мер. Необходимо приложить  все усилия, чтобы довести информацию о конкурсе до каждого  муниципального образования. И не нужно беспокоиться, что проектов будет  слишком много! Пусть их будет больше. Это значит, что потребность  реализовывать проекты есть, что люди доверяют фонду, знают, что его  поддержка реальна».
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                