 
								Сергей Пускепалис: «В кино я попал благодаря сыну»
Социум 
		Сергей Пускепалис снимается редко, но метко: первая главная роль в фильме «Простые вещи» - «Лучшая мужская роль» на фестивале «Кинотавр», главная роль в картине «Как я провел этим летом» - «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале. Но мало кто знает, что в кино Сергей попал, можно сказать, по воле случая.
«Черное море»
 - Сергей, расскажите, вы cразу согласились работать с  иностранным режиссером в английском фильме «Черное море» или были  какие-то сомнения? 
 - Естественно, когда тебе предлагают новый проект, сначала ты  взвешиваешь все «за» и «против» и только потом уже принимаешь  окончательное решение. Личность режиссера для меня была тоже важна.  Кевин МакДональд специально приехал в Москву, чтобы встретиться со всеми  российскими актерами, с которыми хотел работать в этом фильме. После  того как я уже получил предложение, посмотрел все киноленты, которые  снял Кевин. Мне нравится, как он работает: у него особенная любовь к  деталям. И потом, факт того, что можно самому посмотреть, как снимают  кино там, за пределами нашей индустрии, мне показался очень  привлекательным. Это же интересно: как же там работают?
- Вам не мешает режиссерский опыт, когда вы работаете как  актер? Не хочется самому встать за мониторы, начать руководить  процессом, давать какие-то советы? 
 - Если говорить о «Черном море», то Кевин ждал от нас инициативы,  понимания истории. И тут мой режиссерский опыт был не помехой, а,  наоборот, помощью. Мы с ребятами постоянно доставали режиссера.  Руководствовались только одним желанием: не подвести, потому что делали  общее дело. У англичан было свое представление о русских моряках, у нас -  свое. Конечно, существовали и какие-то штампы, и мы хотели их развеять.  Но я, наверное, на месте режиссера всех нас поубивал бы, честное слово!  Столько мы всего исправляли, привносили, столько задавали вопросов! И  он все это терпел. Но мы же не с потолка брали эти советы: лично я  проходил службу в ВМФ, и мне знакомы и служба, и быт, и взаимоотношения  на флоте. Надеюсь, этими знаниями я помог режиссеру.
- В этом фильме снялся известный голливудский актер Джуд Лоу. Как вам с ним работалось? 
 - Замечательно! Это профессиональный человек, веселый, неистовый, обаятельный.
Сын и отец
 - А правда, что актером вы стали благодаря сыну Глебу? 
 - Да, безусловно. Режиссер Алексей Попогребский, снимавший моего сына  Глеба в киноленте «Коктебель», предложил и мне сняться в эпизоде. Я  согласился. А после у Попогребского получил главную роль в фильме  «Простые вещи», а потом - и в «Как я провел этим летом». Так что я сыну  говорю: «Спасибо!»
- Чем Глеб сейчас занимается?
 - Он репетирует пьесу в театре, в котором работает. Это студия  театрального искусства под руководством Сергея Васильевича Женовача.
- А какая пьеса?
 - «Самоубийца» Николая Эрдмана. И 1 марта у него премьера. 
 
 - Пойдете?
 - Обязательно постараюсь быть в театре! Мне же приятно, когда сын  приходит на мои актерские или режиссерские премьеры. Мы потом можем  что-то вместе обсудить. Поэтому и я не пропускаю работы сына. Ну а какой  родитель не гордится своим ребенком?!
Кино и театр
 - В фильме «Простые вещи» вашей партнершей была замечательная  актриса Светлана Камынина - сейчас зрители ее больше знают как доктора  Кисегач из сериала «Интерны». А вы не планируете задействовать ее в  своих театральных и кинопроектах? 
 - К сожалению, актеры часто становятся «заложниками» популярных проектов  - этого сложно избежать… Думаю, пройдет время, и все встанет на свои  места. У меня есть желание собрать на одной сцене всех актеров, с  которыми я когда-либо работал, если, конечно, у них совпадут графики и  возможности… А пока у нас со Светланой просто хорошие дружеские  отношения.  
- Что сложнее: быть режиссером или актером?
 - Обе эти ипостаси интересные и непростые. Знаю только, что на театральную сцену в качестве актера я никогда не выйду.
- Почему?
 - В театре своя специфика, и требования другие, и моя профпригодность  куда-то сразу девается. Это же разные вещи - кино и театр. В кино нет  эффекта зрительного зала. А в театре сложнее «выйти из себя»  эмоционально: возникает огромная ответственность, в итоге - зажим, у  тебя подкашиваются ноги, и толка от этого никакого не будет. На съемках в  кино ты понимаешь, что если что-то пойдет не так, то ты всегда можешь  сделать еще один дубль. Хотя, конечно, стараешься сразу все сделать  лучшим образом.
- Чем руководствуетесь, когда соглашаетесь сниматься в том или ином кино?
 - В первую очередь - личностью режиссера. Потом уже, конечно, смотрю  идею сценария - чтобы она была не банальная, не тривиальная.  Индивидуальность, безусловно, важна…
- Картина «Левиафан» получила несколько иностранных кинопремий, а вот в России вызвала много споров… Что об этом скажете?
 - Я рад любой победе российского кинематографа, где бы это ни  происходило - не важно: в США или в Европе. Тем более - когда награждают  такой фильм! Я хорошо знаю его сценарий. Очень радостно, что такая  глубокая история нашла такой большой отклик.
О жизни
 - Ваша мама - из Болгарии, отец - литовец. Есть в вашем характере какие-то «национальные» черты? 
 - Я не задумывался, хотя меня часто об этом спрашивают. Не могу сказать,  что какие-то черты моего характера предопределены национальностью -  такого точно нет. А какой у меня характер - мне сложно самому на этот  вопрос ответить, нужно смотреть со стороны. Но друзья мне еще ничего  такого в упрек не ставили.  
- Как переводится ваша фамилия - Пускепалис?
 - Полбуханкин. Ровно так же, как, например, фамилия Иванов означает «сын  Ивана», и моя фамилия на литовском языке означает некую принадлежность к  вполне конкретному предмету.
- Я знаю, что у вас был маленький бизнес в Москве - свой бар… 
 - Именно - был. Закрыли. Проблема та же, что и у всех: непростая  экономическая ситуация. Конечно, жалею об этом. И если получится что-то  сделать новое, то буду только рад…
- Не могу вас не спросить: какой город считаете родным?  Ведь родились вы в Курске, детство провели на Чукотке, учились в  Саратове, работали в Ярославле, Магнитогорске, Москве…
 - Скажу так: я живу в Ставропольском крае, городе Железноводске. Здесь  наше родовое гнездо, можно сказать. Здесь я познакомился со своей  супругой Еленой, здесь похоронены мои родители. Когда есть  необходимость, живу и работаю в Москве. Сейчас добраться до любой точки  мира не проблема.
- И как вам такая жизнь - в постоянных разъездах?
 - Абсолютно спокойно к этому отношусь. Если бы я постоянно жил в Москве,  у меня была бы точно такая же жизнь. Потому что у меня постоянные  съемки, экспедиции, постановка каких-то спектаклей. Я к этому привык и  другой свою жизнь не представляю.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                