 
								Ольга Тумайкина: «Сильная женщина - это про меня»
Социум 
		Выпускница Щукинского училища Ольга Тумайкина всю жизнь работает на сцене Театра им. Е. Вахтангова. А зрители хорошо знают актрису по фильмам «Учителя», «Чемпионы», «Выкрутасы», «Мамы», «Яды, или Всемирная история отравлений», а также по комедийным сериалам «Светофор» и «Женская лига». Ее персонажи всегда запоминаются. Героини Ольги могут быть хитрыми и даже коварными, наивными и смешными, но всегда - очень женственными. Как и сама актриса, которой очень идут костюмы других эпох… Нам Ольга открыла свои «секретные наработки» в профессии и рассказала о том, чем она по-настоящему может гордиться.
Говорить «прости» - это просто
 - Ольга, режиссеры вас часто видят в комедийных образах. А какие роли для вас самой более органичны?
 - Не знаю, честно говоря. Видимо, мне удается показать что-то комичное  даже в драматических вещах, удаются смешные персонажи, на что и делают  акцент режиссеры. Наверное, я стараюсь относиться к этому легко, потому  что жизнь состоит не из этого… Кто знает, может быть, где-то за углом  меня поджидает яркая драматическая роль, и я ее сыграю так, что это  будет событием года? Я не против! Cейчас появилось молодое, активное  поколение режиссеров с очень высоким уровнем образования - как  классическим, так и кинематографическим. Молодой талантливый режиссер  имеет полное право называться художником, поскольку он отвечает за всю  художественную часть картины. Почему я обращаю на это внимание? Потому  что хорошо помню времена, когда молодых имен в режиссуре практически не  было.
- А вы властный человек?
 - Да.
- Значит, словосочетание «сильная женщина» - это о вас?
 - Да, пожалуй, про меня. Я предлагаю официально прекратить удивляться  этому словосочетанию и перестать искать в нем какие-то скрытые смыслы:  да, женщина - сильная. А как иначе? Мы не говорим сейчас о штангистках -  мы имеем в виду совсем другую силу. Если бы женщины были слабачками -  они лежали бы по лавкам и ничего бы не делали. А сейчас у нас много дел!  Надо хорошо себя чувствовать, надо украшать мир своими же делами, чтобы  это приносило удовольствие и удовлетворение. А если у тебя есть дети -  то тоже, будь добра, трудись. Но я вовсе не чувствую себя закованной в  латы. Это не значит, что каждый свой день я начинаю жестко и так же его  заканчиваю, ничуть нет.
- Сильная женщина умеет просить прощения?
 - Раньше я могла усомниться, что говорить «прости» - это просто. Если  для меня было очевидно, что я виновата, то продолжала ходить и дуть  губки. А это бессмысленно и даже вредно для здоровья. Сейчас все об этом  знают! Присутствует некий момент неловкости, но он вполне преодолим. У  меня есть реакция и скорость, они позволяют мне приблизиться к человеку и  сказать: «Прости, я была не права!» И тогда мы можем обсудить вместе  ситуацию и найти из нее выход.
- В профессии это тоже случается?
 - Конечно, но в профессии все гораздо четче. Здесь надо очень  внимательно блюсти границы, быть очень наблюдательной и деликатной.
На одной сцене с великими
 - В спектаклях вы нередко играете с настоящими корифеями  театрального мира. К тому, что партнером по сцене может быть «живая  легенда», быстро привыкли?  
 - Поверите - до сих пор не привыкла! Обожаю их речь, умозаключения,  манеру поведения, сделанную ими работу. Все это складывается в одну  огромную историю, которой я горжусь и в которую меня впустили. Одним  словом, это большие подарки в моей жизни!
- Мне кажется, что актерская профессия одна их тех, что  позволяют человеку и развиваться профессионально, и сохранять свою  непосредственность. Это так? 
 - Именно так! Это видно и по тем, кто развивается, и по тем, кто почему-то не развивается. Возможно, профессией ошиблись…  
- Как вы относитесь к тому, что иногда люди в зрелом возрасте меняют профессию?
 - У нас много удивительных примеров на эту тему. Многие известные  режиссеры и актеры имели первое образование, далекое от  кинематографического. Люблю пример из жизни Веры Глаголевой, которая  когда-то совершенно случайно оказалась в коридоре «Мосфильма». Или  Татьяны Друбич - еще одной уникальной, ни на кого не похожей актрисы,  которая к тому же и практикующий врач.
- А если, допустим, ваша дочь однажды выберет специальность, а потом скажет: «Нет, мама, я поняла - это не мое!»? 
 - Ну и что? На то она и моя дочь, и будучи в 18-летнем возрасте вполне  имеет право на ошибку. И на то я ее мать, которая в два раза старше,  чтобы сказать: «Хорошо, давай подумаем, что делать дальше». Я готова к  этому. Моя задача - ей помочь.
Дочки-матери
 - Кстати, ваша старшая дочь Полина занимается творчеством?
 - Да, и с удовольствием творит даже в домашних условиях. К примеру,  недавно увлеклась валянием войлока, своими руками сделала украшения -  браслеты, ожерелья. Полина сильна, любопытна, ей всего хочется и все  удается. Сейчас она живет грядущим совершеннолетием, да и я вместе с  ней. До конца года будем решать вопрос выбора вуза, а пока Полина  оканчивает лицей.
- А как себя проявляет ваша младшая?
 - Маруся - лидер. Хотя, может быть, родители всегда говорят так о своих  детях? Не знаю. Но она не хочет быть просто зрителем, ей нужно деятельно  поучаствовать во всем. Я пока за всем этим наблюдаю и не очень спешу  расставлять границы, объясняя, что можно делать, а что - нельзя. Мне  кажется, надо еще чуть-чуть подождать, чтобы понять, что стоит ребенку  запрещать, а что - разрешать. Ведь столько всего в жизни нельзя! И на  тот момент, когда ребенок вырастает, у него создается впечатление, что  ему уже вообще ничего нельзя! Но, по моим наблюдениям, в самые страшные  моменты человек делает именно то, что нельзя…
- Личным примером воспитываете дочерей? 
 - Конечно, и это очень важный момент. Говорю это не потому, что  застегнута на все пуговицы и блюду себя с утра до вечера. Но в этом  смысле я спокойна. Если застать меня врасплох в одиночестве - пожалуй,  никто не обсмеёт и пальцем не покажет. Маруся смотрит на то, как мы  живем, как общаемся - и уже исходя из этого, выстраивает свои отношения  со сверстниками.
- Какие средства психологической разгрузки вы используете?
 - Я очень люблю готовить. Когда есть возможность, устраиваю на кухне  настоящее Ватерлоо! Готовлю примерно лет с девяти, и даже при недостатке  времени могу исхитриться и сделать что-то вкусное и интересное. Я люблю  баловать своих домашних - варю борщи, готовлю шарлотки и запеканки,  делаю пироги со щавелем. Все участвуют в этом веселье, помогая в меру  своих сил, а я командую, как настоящий капитан. Видимо, желание власти  до сих пор не дает мне покоя! Люблю, чтобы меня все слушались. 
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                