 
								Владимир Винокур: «С Львом Лещенко на двоих мы соображаем шашлычок»
Социум 
		Владимира Винокура в Москве застать не просто: замечательный артист со своим Театром пародий гастролирует по всей России и за ее пределами. Но все-таки нам посчастливилось поймать Владимира Натановича в его рабочем кабинете. И за чашкой чая Винокур рассказал о своих кулинарных пристрастиях.
«Икру ели ведрами»
 - Владимир Натанович, ваше детство пришлось на послевоенные годы. Что для вас было самым вкусным? 
 - Я родился и вырос в Курске, это средняя полоса России, но у нас даже  мандарины на Новый год были. Их везли к нам из Абхазии, Грузии, а мы их  вешали на елку как игрушки, а после праздника с удовольствием съедали. В  магазинах тогда было много консервов. Я очень любил бычки в томате. В  витринах стояли груды банок с надписью «крабы» - но их плохо брали,  потому что мало кто знал, что это такое. А икра - и черная и красная -  тогда не считалась дефицитом, она была закуской к пиву и в магазинах  продавалась на развес прямо из бочек. Но ее тоже никто особо-то не  покупал. Мы с братом были совсем маленькими, когда у моего отца сестра  выходила замуж, но до сих пор помню, что на свадебном столе стояло ведро  с красной икрой и гости ее черпали ложками, и даже половниками на  тарелки раскладывали. Но никакого ажиотажа не было, потому что люди не  понимали, что это деликатес. Еще помню, что в магазинах продавались  всевозможные колбасы и сосиски - они тогда были очень вкусными, так как  были настоящими, из натурального мяса, без химии. Да и вообще все  продукты в нашей местности были прекрасные, в том числе и молочные.
- Со своего подсобного хозяйства, наверное? 
 - Конечно. Люди в основном жили натуральным хозяйством. В моем детстве  про молоко в пакетах никто и не слышал. Молочница развозила во флягах -  еще теплое, парное - по дворам и разливала жителям в бутылки или бидоны.   
Креветки из «Артека»
 - Владимир Натанович, вы рассказывали, что побывали в знаменитом всесоюзном лагере «Артек»…
 - Да. Я стал победителем фестиваля, который проводил Курский дворец пионеров, и меня наградили поездкой в «Артек».
- Все, кто там отдыхал, говорят, что в этом лагере очень вкусно кормили.
 - Так и есть. Это же был международный лагерь, ему нельзя было ударить в  грязь лицом. Я сам там впервые попробовал деликатесы, о существовании  которых и не догадывался, - креветки, например.
- А до «Артека» на море приходилось отдыхать?
 - Да, мы бывали на море с родителями и братом. Там я впервые попробовал шашлык - это было необыкновенно вкусно!
Обед на шкварках
 - А в 70-х годах, когда вы учились в ГИТИСе, как выживали в столице, вдали от родительского дома?
 - Да очень просто - родители поездом присылали мне продукты. Отец был  строителем и нередко сам ездил в столицу, ну и мне подбрасывал провиант:  картошечку, например, она в Курске очень хорошая, сало домашнее. И мы с  ребятами жарили картошку на сале. Я до сих пор обожаю потрясающий запах  шкварок. На таком нехитром наборе продуктов протянуть можно было долго -  и не просто протянуть, а даже еще и поправиться!
- Как вы пережили 80-е годы? Тогда ведь с продуктами было, прямо скажем, не очень… 
 - У нас, артистов, была привилегия: мы пользовались закрытыми столами  заказов, через которые распределялись дефицитные продукты. Мы с Львом  Лещенко были прикреплены к такому столу заказов при знаменитом  «Елисеевском» магазине. Однажды был случай: приходим туда с Левой, нас  девушки-продавщицы радушно встречают: «О, Винокур, Лещенко!». А мы  видим, что в углу сидит человек и скромно ждет своей очереди.  Присмотрелись - да это же Вячеслав Тихонов! Мы говорим девушкам: «Мы  подождем - вы сначала нашего любимого Славочку отпустите!». А он нам:  «Ребята, что вы - я не спешу. А вам же на гастроли ехать…». Вот такой он  был скромный и заботливый человек.
- А какие продукты вы покупали в «Елисеевском»?
 - Свежие бананы, ананасы - они в 80-е были в большом дефиците. Брали  «Микояновские» сосиски - коротенькие такие - из настоящего мяса. Еще в  продуктовую корзину входили говядина, свинина, банка красной икры,  крабов, свежая курица - но не синяя и костлявая, а очень красивая,  аккуратная и упитанная. А к Новому году обязательно этот набор дополняли  мандарины.
Мама - главный кулинар
 - А сейчас в каких случаях к плите становитесь? 
 - Сегодня такое изобилие продуктов, столько готовых блюд в магазинах,  столько кафе и ресторанов, что мне нет смысла самому себе жарить  яичницу. К тому же мои жена и дочь готовят прекрасно. И, например,  знаменитый режиссер Станислав Говорухин - наш сосед - очень любит блюда,  которые готовит моя жена Тамара. А Говорухин, скажу я вам, знает толк в  еде - он большой гурман. Но самый главный кулинар в нашей семье - моя  мама Анна Юльевна. Ей сейчас 92 года, но и в этом возрасте она делает  прекрасную фаршированную рыбу - у нее это знаменитое блюдо получается  гениально, на уровне ювелирной работы!
- Ваша мама готовит это блюдо к праздникам?
 - Не обязательно - может приготовить когда угодно, когда ей захочется. И  часто бывает, что захожу к ней в гости, а у нее уже эта рыба  фаршированная готова. В таких случаях она говорит мне: «Возьми с собой -  угости своих артистов!». А еще я к маме частенько хожу на завтрак. Мы  рядом живем - в соседних дворах. Конечно, я могу позавтракать и дома, но  специально прошу маму возиться для меня на кухне, чтобы у нее не  пропадало ощущение своей необходимости.
- И чем мама вас угощает по утрам? 
 - Простыми блюдами - я в еде неприхотлив: варит геркулесовую кашу, сосиски или сардельки, делает яичницу-болтунью…
 Шашлычок на двоих
- Владимир Натанович, все знают о вашей давней и крепкой дружбе с Львом Лещенко. Признайтесь, на двоих соображаете?
 - На двоих мы соображаем шашлычок - на даче его постоянно жарим. Лева, в  отличие от меня, готовит хорошо, мясо маринует отменно! Не могу  сказать, что шашлык он готовит как-то необычно - но всегда получается  очень вкусно!
- А с чем подаете шашлык к столу?
 - С грузинским соусом «Ткемали», с кетчупом, со свежими овощами. Но главный соус - дружеская беседа, шутки, приколы…
Диета Винокура
 - Владимир Натанович, в интернете пишут, что у вас есть какая-то особая диета - она так и называется «Диета Винокура»… 
 - Это очень простая диета: закрыть рот и ничего не есть… А если серьезно  - никого не слушайте: в интернете все врут! Единственная моя диета - не  жрать на ночь и не пить водку. Мои друзья знают, что с помощью этих  ограничений мне удается похудеть за месяц килограммов на 20. И время от  времени я прибегаю к этому достаточно жесткому методу. А помогают мне  быть в форме гастроли, съемки на телевидении и занятия спортом.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                